Инженер с большой буквы

0
33

Как один из наиболее авторитетных и компетентных специалистов в области бурения этот человек связал все 32 года своей трудовой биографии с компанией «Татнефть». Из них 25 лет им отдано Елабужскому управлению буровых работ (филиалу ООО «Татнефть-Бурение»). Ныне первый заместитель начальника управления по производству — главный инженер ЕУБР Борис Викторович ИВАШЕЧКИН удостоен почетного звания «Заслуженный нефтяник Республики Татарстан».


 
Как это и пристало «технарю» до мозга костей, человеку положительному и реалистически мыслящему, Борис Викторович решительно отклоняет все романтические версии причин, побудивших его к выбору профессии. Никаких патриотических экзальтаций, бурных порывов, подражаний литературным и киногероям — ничего подобного. Один прагматизм.


— В ту пору, когда мне понадобилось выбрать вуз и будущую специальность, я уже знал, что хорошо жили именно нефтяники: у них и зарплата относительно высокая была, и квартиры они получали быстро.


И как же ему было этого не знать, если он родился (4 февраля 1952 года) и вырос в поселке Серноводск Сергиевского района Куйбышевской области, где как раз находилось управление разведочного бурения треста «Куйбышевнефтеразведка», и в лесу, где имел обыкновение проводить внеурочное время со своими приятелями школьник Борис Ивашечкин, высились буровые вышки! Конечно, не подозревали пока рабочие в любознательном подростке будущего заслуженного нефтяника и к оборудованию близко не подпускали. Дескать, идите, мальчики. Но общее представление об этой работе и образе жизни все-таки было получено и запало в юную душу. Отсюда — и Куйбышевский политехнический институт, специальность — «Бурение нефтяных и газовых скважин», квалификация — горный инженер. А первую трудовую закалку Борис Викторович Ивашечкин получил во время студенческой практики здесь же, в родных и знакомых с детства местах: в упомянутом уже Серноводском УРБ он испытал себя в роли помбура, а, говоря языком официальных документов, — помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ. И вот когда важный жизненный выбор был сделан, когда пройдены были по этому пути первые шаги, оказалось, что все это произошло не случайно, а как будто было предопределено судьбой. И ощутил наш герой личную для себя притягательность отрасли, которой будет посвящена вся его дальнейшая жизнь. Близки, увлекательны и понятны стали ему и теория, и практика этого дела. Легкость, с которой открывались молодому инженеру секреты и тонкости бурения, рождала в нем особую профессиональную проницательность и уверенность в своих силах, которые обычно сопутствуют призванию. Вся жизнь, как говорится, была впереди, разворачивались прекрасные перспективы. И от всего этого Борис Викторович осознавал прочность своего бытия уже в студенческие годы. Тогда же стал счастливым семьянином и отцом первого сына.


А затем, в период с 1975 по 1982 годы, судьба его крепко переплелась с историей Альметьевского управления буровых работ объединения «Татнефть» и города Альметьевска. Именно на эти полные неутомимого труда и творческого поиска годы приходится время его становления как одного из наиболее знающих и продвинутых специалистов в области бурения. Здесь он последовательно проходит ступеньки карьерного роста, не пропуская ни одной и работая помощником бурильщика, помощником бурового мастера, буровым мастером, заместителем начальника РИТС-1.


— Моему формированию как специалиста, — признается Борис Викторович, — очень помогли замечательные люди, мои старшие товарищи и руководители, с которыми свела судьба в альметьевский период трудовой биографии. Я назову среди них Виктора Алексеевича Черножукова, Амирзяна Гимаевича Ризатдинова и, конечно, Михаила Николаевича Студенского, который занимает сегодня пост заместителя генерального директора ОАО «Татнефть» по бурению — директора Управляющей компании ООО «Татнефть-Бурение». Именно они заложили во мне то понимание специфики организации бурового дела, которое помогает мне и в настоящее время.


Хорошо запомнил Борис Викторович сентябрьский день 1982 года, когда он покинул столицу нефтяного края — Альметьевск, где проработал семь лет, и отправился к месту своего нового назначения — в старинную Елабугу. Моста, пролегающего сегодня через плотину Нижнекамской ГЭС и соединяющего берега полноводной Камы, тогда еще не было. Между поселком Бетьки и Елабугой действовала паромная переправа. Паром томительно долго загружался и разгружался, форсирование реки подобным патриархальным образом занимало несколько часов. Так что в этот день Ивашечкин в общей сложности находился в дороге с шести часов утра до десяти вечера. И, может быть, это медленное скольжение на переполненном говорливом пароме по глади реки, рассматривание лесистого крутого берега в прозрачной по-осеннему перспективе, может быть, эта вынужденная задержка — между водой и облаками, когда можно подумать о прошлом и помечтать о будущем, — и стали обстоятельствами сокровенной первой встречи, с которой началась душевная приязнь Бориса Викторовича и к Елабуге, и к ее просторам.


По настоящее время с той поры он работает здесь — первым заместителем начальника управления по производству — главным инженером Елабужского управления буровых работ. Это обширный круг производственных проблем и забот, огромная ответственность и настоящая мужская работа. И как-то с годами прагматическая сторона личности инженера все больше дополняется романтическим мироощущением.


— Сама производственная деятельность у нас в бурении — циклическая, даже однообразная и монотонная. Подготовка площадки для буровых работ, установка оборудования, организация процесса бурения скважины — все подчинено заведенному порядку и движется одно за другим по установленному кругу. На каждом новом месте — одно и то же. И с этой цикличностью человек довольно быстро осваивается и привыкает к ней. Но все это происходит, как правило, вдали от обжитых мест, в разных природных ландшафтах — то в лесу, то в поле, и это, как я чувствую по себе, не может наскучить никогда.
Тихий провинциальный городок на камском берегу, с размеренной вдумчивой жизнью, тысячью нитей связанный с историей и культурой Отечества, зачарованный красотой окружающих его легендарных шишкинских сосновых боров, — Елабуга стала для Бориса Викторовича и пристанищем на долгие годы, и местом самореализации в гражданском служении, и не скудеющим источником душевных сил.


Елабужское УБР — предприятие во многих отношениях уникальное. Его прародительницей была Аракчинская контора разведочного бурения, созданная еще в 1949 году. Елабужские нефтеразведчики внесли неоценимый вклад в открытие подземных кладовых «черного золота» и развитие нефтяной промышленности Республики Татарстан. Здешними буровиками было открыто тридцать восемь месторождений нефти, пройдено более четырех миллионов метров горных пород. Сегодня деятельность управления осуществляется на территориях десяти районов республики.
— У нас, в составе «Татнефти», — рассказывает Борис Викторович, — действует пять буровых управлений. Технология в основном используется одна и та же. Но наше управление имеет некоторые производственные особенности. К примеру, если у большинства буровые установки на электроприводе, то у нас есть помимо таковых и дизельные. Глубина скважин у нас 1200 — 2500 м, и мы больше работаем на глинистом растворе. Главная же особенность — разбросанность объектов. Расстояние между буровыми составляет 200 — 300, а то и 450 км. Плечи перевозок очень большие. Наши бригады работают вахтовым методом, сменяясь каждые четыре дня. На буровых для них обустраиваются бытовые вагончики, бани, организуется полноценное питание в столовых. Все это требует большого повседневного внимания, ведь наш главный капитал — люди, коллектив.


Будучи руководителем инженерной службы и неся нелегкое бремя ответственности за положение дел в производстве, Борис Ивашечкин деятельно осуществляет контроль над всем комплексом работ при строительстве эксплуатационных и разведочных скважин — от подготовки площадок для бурения до освоения. В коллективе знают: ничто не укроется от острого взгляда главного инженера, он в любой момент владеет ситуацией. Поэтому положительные результаты в бурении из года в год наращиваются. Увеличивается количество сдаваемых заказчикам скважин, растут объемы проходки, снижается количество аварий и брака. Во многом компетентностью главного инженера определяется и уровень доверия к коллективу со стороны руководства УК ООО «Татнефть — Бурение» и ОАО «Татнефть». Не случайно Елабужскому УБР оправданно доверяют бурить скважины любой категории сложности. При непосредственном участии Бориса Викторовича впервые в управлении был опробован и ныне успешно используется разветвленно-горизонтальный способ бурения. Он же курировал бурение самой глубокой в истории предприятия опорно-параметрической скважины глубиной 2550 м. Под его руководством успешно освоена работа новыми мобильными буровыми установками К-100 «Dreco», Бу-2000/125, внедрены высокоэффективные долота фирмы «VAREL». И работа по внедрению новых технологий при строительстве скважин на предприятии активно продолжается. Так только за 2005 год применено 215 скважино-технологий, что на 70 случаев больше, чем в 2004 году. Благодаря его неослабным усилиям в целях охраны недр внедрено пленочное покрытие земляных амбаров, за счет внедрения кустового бурения значительно сокращен отвод земель под скважины. Для улучшения качества проводки скважин и повышения нефтеотдачи продуктивных пластов удачно опробовано и используется цементирование эксплуатационных колонн с применением муфт ступенчатого цементирования, установка силикатно-крепящего раствора, а для увеличения дебита пластов был применен новый для здешнего производства мультифазный раствор.


Борис Викторович неустанно пополняет свои профессиональные знания, следит за появлением новинок в отрасли. Благодаря его опыту, организаторскому таланту, способности мыслить масштабно была внедрена в производство совместно с «ТатНИПИнефть» «Комплексная программа вскрытия продуктивных горизонтов». В результате значительно улучшены технико-экономические показатели бурения на предприятии.


Всеми признается, что заслуга Бориса Ивашечкина не только в улучшении и повышении эффективности производственных процессов, но и в улучшении быта на буровых, обеспечении промсанитарии на рабочих местах и культуры производства. Так по итогам смотра-конкурса среди организаций Елабужского района и города Елабуги на лучшую организацию работы по охране труда в 2005 и 2006 годах постановлением администрации города Елабужское управление буровых работ за первое место награждали дипломами 1 степени. Проявляя как руководитель требовательность и принципиальность, Борис Викторович успешно справляется с задачами организации безопасных условий труда, несмотря на то, что буровые бригады работают в десяти административных районах республики. Но в этих сложных условиях за последние два года не было ни одного несчастного случая на производстве.
За годы работы на предприятии Борис Викторович заслужил особое уважение и авторитет как у работников, так и среди деловых партнеров. Его отличает способность вдохнуть в подчиненных уверенность в свои силы, вовремя поддержать инициативу. А его кредо — достойно и честно исполнять свой долг.


Высокую оценку деловым качествам Б. Ивашечкина дает начальник ЕУБР Г.Г. Нургалеев:


— Это достойный, порядочный человек, прекрасный специалист и организатор производства. Он умеет аргументировано отстаивать свою точку зрения. В то же время в межличностных отношениях общителен и всегда доброжелателен. Коллектив у нас дружный. Мы часто встречаемся семьями, проводим вместе все праздники, и все друг о друге знаем. И Бориса Викторовича мы все почитаем не только как производственника, но и как прекрасного семьянина, человека широкой эрудированности и большой культуры.
А председатель профкома предприятия Т. Титовский подчеркивает, что с Борисом Викторовичем легко решать социальные вопросы, потому что техника не заслоняет в его глазах людей.


— Он всегда в движении. Постоянно колесит по буровым и поэтому всегда знает, какой моральный климат в бригадах, что волнует буровиков и в чем нужно им помочь. Также в его ведении вопросы охраны труда, промышленной безопасности, экология, обучение, конкурсы профессионального мастерства и многое другое из обширной сферы интересов профсоюзов.


Любовь, взаимопонимание и уважение царят в семье Б. Ивашечкина. Супруга Наталья Викторовна до недавнего времени трудилась в управлении — в плановом отделе. Сегодня на заслуженном отдыхе. Старший сын, Сергей, окончив политехнический институт, работает в «Волгобурмаше»; его жена Анжела — инженер-энергетик электроцеха ЕУБР. А младший сын Ивашечкиных Роман — студент юридической академии.
Присвоение высокого звания застало Бориса Викторовича в период расцвета всех творческих сил. Он полон замыслов, энергии и целеустремленности. И в то же время остается личностью разносторонней. Душа любой компании, заядлый рыбак и охотник, неутомимый труженик, он честен, прям, открыт и отзывчив, потому что живет в гармонии с самим собой, миром и людьми.

Евгений КОБЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя