Язык — это политика

0
25

Эксцентричная Эллочка-людоедка из «12 стульев» Ильфа и Петрова не утруждала себя расширением собственного кругозора. Ей хватало пары десятка слов для общения со всяким людом. И, как казалось дамочке, все ее понимали. Хотя, думается, она сильно ошибалась.

Взбалмошной девице такое поведение простительно. Какой с нее спрос?

Этот литературный образ приходит сегодня на ум, когда слышишь речи публичных политиков, дикторов телевидения, ведущих передач многочисленных радиостанций, когда видишь, как общаются между собой современники. Почему оскудела русская речь? Почему люди перестали пользоваться богатым словарным запасом родного языка, а стали общаться эрзац-символами? Обеспокоенность ситуацией дошла и до самого верха.

В апрельском Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин выделил эту проблему:

«В этом году, объявленном Годом русского языка, есть повод еще раз вспомнить, что русский — это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения.

Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного русского мира, который, конечно, значительно шире, чем сама Россия. Поэтому как общее достояние многих народов русский язык никогда не станет языком ненависти или вражды, ксенофобии или национализма.

Считаю необходимым поддержать инициативу российских лингвистов о создании национального фонда русского языка, главными критериями которого должны стать развитие русского языка в стране, поддержка программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье и в целом — популяризация русского языка и литературы в мире.

Повторю, забота о русском языке и рост влияния российской культуры — это важнейший социальный и политический вопрос».

В нашей многонациональной республике государственными признаны два языка — русский и татарский. Эта особенность сказывается и на общей ситуации с русским языком в Татарстане.

Сегодняшний наш собеседник — Валерьян ГАБДУЛХАКОВ, проректор Института развития образования Республики Татарстан, доктор педагогических наук, профессор — специалист по русскому языку. С ним мы и побеседовали на актуальную тему — о языке Пушкина, Гоголя, Толстого, которому и посвящен нынешний год. 

— Валерьян Фаритович, почему нынешний, 2007 год, объявлен Годом русского языка в России?

— Причин несколько.

Во-первых, в России действует федеральная программа развития русского языка как государственного, которая продлена на очередную пятилетку (2006 — 2011 годы). В этой программе отражается система мероприятий по сохранению и развитию русского языка.

Во-вторых, налицо падение речевой культуры в обществе, неуважительное отношение (пускай на бытовом уровне, но оно есть!) к русскому языку и русской национальной культуре у определенной части населения.

В-третьих, надо признать объективную данность, что русский язык — родной для 170 млн человек и 350 млн человек его понимают. Таким образом, сегодня — он один из самых распространенных языков в мире и прочно занимает четвертое место.

И, наконец, надо признать, что сейчас за рубежом проживает около 30 млн людей, для которых русский язык родной. По сути, он стал языком глобального общения, и Год русского языка отражает его значимость для мировой цивилизации.

Для России Год русского языка имеет и политический смысл: от престижа государственного языка зависит продвижение национальных интересов страны, укрепление экономических и культурных возможностей ее регионов.

Проблема русского языка — это и проблема языковой личности, которая в последнее время приобрела статус проблемы педагогической, социально-экономической, политической. Она в известной степени оказалась связанной и с вопросами государственной безопасности России: сейчас, как, впрочем, и всегда, язык вне политики, но не вне народа, язык — это и есть политика. Поэтому: хотим мы мира — надо беречь свой язык, уважать другой и при этом оставаться реалистами.

Русский язык в России занимает особое место. Во-первых, он государственный (язык делопроизводства, язык культурной, экономической, социальной жизнедеятельности всех народов, входящих в состав Российской Федерации). Во-вторых, русский язык — это гарант сохранения и развития языков других народов России, поскольку обеспечивает им письменность, грамматику и методику родного языка. Ведь именно благодаря русскому языку до сих пор сохраняются и развиваются языки многих народов России: татарский, башкирский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский и другие. Грамматическая теория этих языков, методика их преподавания разрабатываются вслед за теорией русского языка и на ее основе.

Рост авторитета русского языка в мире связан с постоянным сотрудничеством России с другими странами. Русский — один из семи мировых языков, а сейчас это и язык маркетинга, торговли.

Как известно, на территории российского государства живет очень много национальностей, у каждой из которых свой язык или диалект. Русский язык в России осуществляет некую функцию посредника между представителями разных национальностей.

Но есть и минусы в том, что русский язык соседствует с другими национальными языками. В каждом регионе России, тем более в зарубежных странах, люди говорят по-разному, все чаще употребляя в разговоре слова, заимствованные из других языков. Язык утрачивает не только свою самобытность, но и единство. Каждый народ вносит в русский язык что-то свое, свои слова, поэтому сейчас он должен как никогда находиться под защитой государства.

— За последние 10 — 15 лет «великий и могучий» засорили неологизмами, жаргонной лексикой, разнообразными словами-паразитами. И все это входит в нашу жизнь со страниц массовых изданий, экранов телевизоров, современной литературы. Речи публичных политиков, государственных деятелей, интеллигенции сегодня не отличаются изысканностью стиля. Это общий упадок культуры?

— Я считаю, что это действительно упадок культуры, но, к сожалению, он не связан со школой и учителями. Если бы это было связано только со школой, то многое можно было бы исправить.

Что касается «великого и могучего», то мне кажется, нам надо отходить от использования этих эпитетов только по отношению к русскому языку: язык каждого народа велик и могуч, даже если на нем говорят только три человека.

Русский язык, наверно, один из самых интернациональных языков: он вбирал в себя лексику и синтаксис тюркских языков до XVI века, был подвержен мощному влиянию французского языка в XVIII — XIX веках (в эпоху Карамзина, Жуковского, Пушкина), испытывает сильное воздействие английского языка (англицизмов, американизмов) в конце ХХ и начале ХХI веков. Мы сейчас уже и забыли, что и в прошлые времена за чистоту русского языка тоже боролись. Однако древнерусский язык ушел в прошлое, а иностранные слова Карамзина обрусели, всем понравился прозрачный и лаконичный французский синтаксис Пушкина, на котором он создал свои гениальные произведения.

В наше время происходят примерно те же явления, но они идут слишком быстро и эта стремительность шокирует и пугает. С одной стороны, это обогащение языка, с другой стороны, действительно происходит стремительное снижение культуры речи.

На культуру (в том числе и речевую) пока плохо влияют новые экономические отношения, когда растет не только уровень жизни, но и социальное расслоение общества.

— Кстати, как сейчас учат русскому языку в школах, вузах? Кто учит? Достаточно ли времени уделяют этой дисциплине?

— В образовательной практике тоже появилось много проблем. Русскому языку стали учить хуже. Об этом говорят сейчас не только сами учителя, но и родители. В школах хороших учителей (старого поколения) становится все меньше и меньше. Если в советский период «на педагога» училась самая лучшая часть молодежи, то сейчас, в основном, та, которая не может никуда поступить. При этом многие выпускники педвузов все равно предпочитают работать не в школах, а в магазинах, строительных фирмах и других, более доходных местах.

В связи с инициативой Министерства образования и науки Республики Татарстан по превращению школ в бизнес-структуры многие учителя активно используют платные образовательные услуги. Падает качество работы учителя на обычных («неплатных») уроках. Неплатежеспособные родители не могут обеспечить качественного образования по русскому языку своему ребенку.

Кроме того, в школах Татарстана не хватает часов на русский язык: количество часов на него сокращено в связи с реализацией Закона о языках народов Республики Татарстан. Федеральный объем содержания по русскому языку невозможно реализовать в условиях урезанной сетки часов.

На два государственных языка у нас выделяется равное количество часов. Только в экспериментальных школах количество часов на татарский язык превышает количество часов на русский. Однако надо признать, что многие дети не в восторге от уроков татарского языка и против воли своей и воли родителей изучают его как второй. Понятно, что для личности, знающей значение слов «культура», «цивилизация», «глобализация», фактор успешности с татарским языком связан мало.

В школах Татарстана из-за нехватки часов на русский язык не изучается такой очень важный для речевой культуры курс, как риторика. А риторика как учебная дисциплина направлена на формирование у каждого учащегося индивидуального образа речевого поведения.

Нет часов на изучение курса риторики и в татарской школе. Выпускники национальных школ до сих пор страдают комплексом неполноценности из-за возникающих языковых барьеров.

В вузах изучается специальный курс «Русский язык и культура речи». Однако по действующему в вузах стандарту этот курс связан с закреплением орфографических, пунктуационных и стилистических норм русского языка, выработанных еще в школе. Поэтому студенты его воспринимают без интереса и большого энтузиазма к нему не проявляют.

Я считаю, что в вузах нужен курс профессиональной (педагогической, юридической, медицинской, инженерно-технической) риторики, способный показать место и роль русского языка в профессиональной деятельности будущего специалиста. Тогда и интерес к нему будет профессиональный. К счастью, некоторое движение в этом направлении все-таки есть. Под моим руководством защищаются диссертации и докторского, и кандидатского уровней. В диссертациях раскрывается система интеграции курса русского языка с профессиональной риторикой будущего специалиста. Но это только научные и экспериментальные изыскания.

— Как вы считаете, повлияют ли на оздоровление языка мероприятия, которые проводятся в рамках объявленного Года русского языка? В какой степени?

— Я думаю, что не только эти мероприятия, но и любое внимание к проблемам русского языка, к проблемам речевой культуры влияет и будет влиять на оздоровление языка.

К сожалению, даже в Год русского языка на экранах нашего телевидения (к примеру, программа «Город») появляются тексты с орфографическими и другими ошибками. Многие телеведущие, политические лидеры бравируют сквернословием, употреблением слов-паразитов, обнаруживая свой примитивизм и низкую культуру.

Надо признать, что в Год русского языка в России делается многое для привлечения внимания российского сообщества к роли русского языка. В Татарстане действует целевая республиканская программа «Русский язык в Татарстане (2006 — 2011 годы)». В этой программе предусмотрены мероприятия по пропаганде русского языка.

В настоящее время в Казани созданы и действуют русские гимназии (гимназии с русским этнокультурным компонентом), работу которых координирует организованное по инициативе городского управления образования методическое объединение директоров этих учебных заведений, являющихся активными участниками различных конференций, семинаров-практикумов, «круглых столов».

Среди наиболее значимых следует отметить республиканскую конференцию школьников имени Льва Толстого, которая в 2007 году прошла уже в пятый раз, городскую научно-практическую конференцию «Современные проблемы русского языка и русской культуры», республиканскую конференцию «Актуальные вопросы модернизации образования», заседание Общества русской культуры Казани с участием руководителей и педагогов русских гимназий.

Более активно стал использоваться научный потенциал ученых-русистов Казанского государственного университета, Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, Института развития образования Республики Татарстан в научном руководстве деятельностью русских гимназий, работе с одаренными учениками в области русского языкознания. Творческие возможности Казанского государственного университета культуры и искусств, Татарского гуманитарно-педагогического университета используются этими учебными заведениями в пропаганде и развитии русской культуры. С этой целью в большинстве из них созданы музыкальные и художественные школы.

В настоящее время обсуждаются проблемы создания индивидуальных учебных планов русских гимназий, работающих в условиях полиэтнической среды, организации работы по созданию языковых стандартов с учетом регионального компонента.

Не до конца решенными остаются пока вопросы обеспечения кабинетов русского языка и литературы, школьных библиотек методической, художественной, справочной, периодической литературой, техническими средствами обучения, улучшения подготовки высококвалифицированных педагогических кадров, обеспечивающих современный уровень филологического образования.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы язык Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского очистить от «мусора», чтобы он стал нормой нашего общения?

— Я думаю, что мы живем в такое время, когда вернуть в общение язык Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского уже невозможно, так же, как невозможно вернуть в общение древнерусский язык или старославянский. Но сделать все, чтобы мы говорили на языке Евтушенко, Вознесенского, Рождественского и многих других, мы обязаны.

Я убежден, что настоящее искусство (настоящую литературу, культуру) уничтожить невозможно. Вопрос в том, как сделать, чтобы носителями настоящей культуры были не единицы, а большинство.

Конечно, радикальными и очень желанными мерами могли бы быть: 1) восстановление статуса русского языка в школах Татарстана, то есть выделение на него часов, предусмотренных действующей федеральной программой; 2) включение в учебный план школ и вузов курса риторики; 3) тестирование специалистов высшей квалификации и лиц, занимающих руководящие посты, на знание русского языка как государственного (что предусмотрено, кстати, федеральной программой развития русского языка как государственного еще с 2000 года).

Язык, как я уже говорил, — это политика. И, к сожалению, представители этой политики часто не слушают, не знают и знать не хотят, что говорят ученые. Между тем, культура речевого общения в Татарстане сильно страдает не только от слов-паразитов или американизмов, но и от отрицательного влияния второго государственного языка.

Владимир ВЫРУПАЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя