КАЗАНЬ ПОМНИТ ВЫСОЦКОГО

0
33

…Меня часто спрашивают, не воевал ли я, не плавал ли, не летал на самолете, не сидел ли, не шоферил ли, и так далее. Нет, вовсе это не так. Это просто песни человека, который живет сейчас, как он сейчас воспринимает время, что его беспокоит. А потом… даже не в этом дело. Просто меня интересуют люди, которых я всегда беру в свои песни, которые каждую следующую секунду способны заглянуть в лицо смерти, на грани риска, люди в крайней ситуации. А совсем не те, которые отдыхают, едят или засыпают. Это не так интересно.

Владимир Высоцкий, 17 октября 1977 г.,

казанский Молодежный центр Татарского обкома комсомола

 

 

В октябрьском номере журнала «Элита Татарстана» вышел анонс недавно увидевшего свет издания «Владимир Высоцкий в Казани». А теперь мы предлагаем вниманию читателей интервью с одним из авторов и инициатором создания данной книги Владимиром УРЕЦКИМ. 

Имя этого замечательного, идейного человека хорошо знакомо всем казанским меломанам – любителям нетленного шансона, рока, джаза, авторской песни. На протяжении многих лет своей жизни Владимир Урецкий занимается коллекционированием записей, продюсированием и организацией концертов. А еще он – собиратель истории. Владимир Янович бережно хранит информацию и вещи, которые каким-либо образом связаны с почитаемыми им людьми. И среди них особое место занимает непревзойденный Владимир Высоцкий.

 

В октябре текущего года исполнилось ровно 40 лет с тех дней, когда в Казани состоялась серия концертов Владимира Высоцкого, всенародно любимого поэта-исполнителя. Книга «Владимир Высоцкий в Казани» посвящена этому большому событию, которое, без преувеличения, взволновало весь город и стало одним из ярких воспоминаний в жизни слушателей, пришедших в те памятные дни во Дворец спорта и казанский Молодежный центр.

Владимир Урецкий терпеливо, кропотливо записывал их рассказы, собирал фотографии, искал в архивах афиши и распорядительные записки, листал подшивки газет и журналов за 1977 год… Все ради того, чтобы восстановить хронику шести дней, проведенных Высоцким в Казани, сохранить их в истории города. Владимир Янович убежден, что, не прилагая должных усилий, нельзя уберечь ценностей, служащих духовным ориентиром в жизни. Творчество Владимира Высоцкого – это, безусловно, один из таких ориентиров.

Продолжительные гастроли выдающего барда в Казани роднят многих людей, кто тогда был здесь. И поэтому, по мнению Владимира Урецкого, очень важно запечатлеть данное событие для потомков: через книгу, иллюстрированный альбом, мемориальную доску на стене Молодежного центра «Ак Барс», улицу, названную именем Высоцкого… Об этом наш собеседник мечтает и предпринимает посильные ему действия.

 

Владимир Янович, что сподвигло вас начать составлять по маленьким фрагментам панораму пребывания Владимира Высоцкого в Казани?

– Есть две главные причины. Одна фундаментальная, заключающаяся в том, что фактически всю сознательную жизнь я слушаю песни Владимира Высоцкого. Помню, как впервые познакомился с его пластинкой, будучи младшеклассником. Поразился этой неповторимой манере исполнения, экспрессии, обаянию, тонкому чувству юмора… И стал постоянно прокручивать записи. «Песенка про жирафа», «Утренняя гимнастика» – эти и другие произведения очень повлияли на мое формирование как личности, под них я вырастал из ребенка во взрослого мыслящего человека.

А вторая причина очень конкретная. 12–18 октября нынешнего года – 40-летие с дней пребывания Владимира Семеновича в столице Татарстана. Это очень длительные гастроли, какие случались далеко не в каждом городе. Два концерта шли в первой половине дня в казанском Молодежном центре и после еще три – во Дворце спорта. Мне удалось найти в газете «Советская Татария» (ныне «Республика Татарстан») за 1977 год публикацию афиши. Она анонсировала, что «12, 13, 15, 16, 17, 18 октября – во Дворце спорта Большие эстрадные концерты. Участвуют: артист театра и кино, автор-исполнитель Владимир Высоцкий; засл. арт. Северо-Осетинской АССР, лауреат V конкурса артистов эстрады Аскар Махмудов; детские вокально-инструментальные ансамбли Грузинской ССР «Мзиури» и «Маиси»; вокально-инструментальные ансамбли «О чем поют гитары», «Шестеро молодых». Концерты ведут Николай Тамразов, Владимир Маслов. Начало в 15, 18, 21 час».

Таким образом, шесть полных дней Высоцкий провел в Казани. 14 октября он улетал в Москву – играть Гамлета в театре на Таганке. И в один из дней он провел первую половину дня в Зеленодольске. Это отдельная очень интересная история. Бывший директор Дома культуры «Родина» Геннадий Шулепов рассказал, что в то время, как и всегда, заботился о выполнении плана продаж билетов. Все-таки Зеленодольск – маленький город, куда не часто заезжали звезды большой величины… И вот в октябре 1977-го Шулепов отправился в Казань «просить артиста». В филармонии предложили: «Возьмешь Высоцкого?» На что директор ДК «Родина», конечно, согласился. Привез с собой три афиши, похожие на газетные листы. Одну повесил в центре города, вторую – в Доме культуры, а третью оставил себе. Так как реклама получилась не фонтан, Геннадий Иванович переживал, что зал не наберется. Однако случился ажиотаж. Высоцкого люди встречали уже на улице, провожали овациями от автомобиля до входа в ДК. А в зале яблоку негде было упасть. Но даже так вместились не все желающие. Пришлось организовывать спонтанно второй концерт, который получился коротким. Владимир Семенович торопился в Казань на следующие выступления. Один обиженный зритель подошел в фойе и укорил певца: мол, я заплатил за билет три рубля, а вы сыграли только на два… Тогда Высоцкий молча расчехлил гитару и, пока ждал машину, исполнил прямо там несколько песен персонально для этого человека.

А сам Геннадий Иванович Шулепов не смог прослушать концерты, ему приходилось непрестанно принимать за кулисами звонки с разрывающегося телефона. Единственное, что удалось сделать для себя, – взять у Владимира Семеновича автограф на той третьей афише. Увы, она не сохранилась в личном архиве Шулепова – кто-то нагло выкрал реликвию из кабинета директора ДК «Родина»…

Вот такой эффект разорвавшейся бомбы производили выступления Владимира Высоцкого в Казани и Зеленодольске. Люди затаив дыхание внимали духу свободы и правды, который исходил от этого Поэта с большой буквы. Он в каждом концерте менял несколько песен, не повторялся точь-в-точь. Обогащал свое выступление интереснейшими комментариями, размышлениями, воспоминаниями… И еще показывал совсем новые произведения. Об одном примечательном эпизоде рассказал бывший главный администратор Татарской филармонии имени Габдуллы Тукая Яков Клопоух. Он вместе с директором филармонии Маратом Тазетдиновым встречал Владимира Семеновича у трапа самолета поздно вечером 11 октября. Потом они все вместе общались в гостинице Молодежного центра, и под утро Владимир Семенович сказал: «Сейчас я вам зарисовку покажу». И спел «Я на Вачу ехал плача, возвращаюсь – хохочу!». Песня в стиле шансон, очень раскованная… А на следующий день внезапно исполнил ее на дневном концерте во Дворце спорта! Директор Высоцкого Владимир Гольдман всполошился: «Ты что делаешь? Нас сейчас арестуют, не выпустят отсюда! Ты ее больше не пой!» В зале были люди из КГБ и Главлита, но Владимиру Семеновичу никогда не были присущи страх и предосторожность…

На одном из концертов он, предупрежденный, что снова присутствует высокое начальство, специально исполнил «Я не люблю». «Я не люблю себя, когда я трушу, обидно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более – когда в нее плюют». Свидетели того выступления рассказывают, что в зале стояла звенящая тишина, а потом он взорвался аплодисментами, просто громыхал. Всех пробрало до мурашек…
В общей сложности Владимир Семенович дал за время этих гастролей 30 официальных концертов! А еще было выступление в здании Казанского химико-технологического института на улице Попова и творческая встреча с интеллигенцией города, которую организовала известная казанская актриса Юнона Карева, снявшаяся в фильме «Место встречи изменить нельзя» в роли жены Груздева. Условились провести встречу сразу же по окончании последнего выступления Высоцкого во Дворце спорта. Но началась она на час позже: Владимиру Семеновичу стало плохо, пришлось даже вызывать скорую помощь. К счастью, все обошлось, и ближе к полуночи он был в Доме актера. Тот концерт хорошо помнит народный артист России, актер театра имени Качалова Вадим Кешнер.

Что еще примечательно: перед началом той встречи Владимир Семенович поставил условие: чтобы ни одна пленка с записью не вышла из зала, так как милиция сильно ему этим докучала. Поэтому в конце Владимир Гольдман попросил собравшихся: «Чтобы у Владимира Семеновича не было проблем, отдайте, пожалуйста, кассеты и катушки все те, кто его записывал». Вроде бы все подчинились этому призыву. Однако одна запись как-то проскочила, она сохранена сейчас в частной коллекции. Вот таким непреодолимым было желание людей «унести с собой Высоцкого».

Думая обо всех этих событиях, разве может возникнуть сомнение в их значимости для Казани, Татарстана? Наша столица – один из культурных центров России. Однако, если бы я не занялся капитально работой по восстановлению хроники октябрьских гастролей 77-го года, боюсь, что эта дата могла пройти в Казани бесследно… Что было бы большим упущением. Так же, как и другие не реализованные еще инициативы по увековечиванию памяти легендарного барда.

 

Что вы имеете в виду?

– Грядет знаменательное событие, которое готовятся отмечать все страны бывшего СССР, – 80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого. Почему бы в Казани не назвать его именем улицу? Это было бы очень уместно в районе Молодежного центра «Ак Барс», где он жил в гостинице и выступал в концертном зале на протяжении целых шести дней. Посмотрите, как в разных городах России запечатлена память о посещении тех или иных площадок Высоцким. В Самаре у Дворца спорта воздвигли пятиметровую бронзовую скульптуру работы Михаила Шемякина. В Екатеринбурге создали грандиозный музей. В Набережных Челнах установили памятник, чтобы увековечить посещение Высоцким автограда и КамАЗа.

А ведь во всех этих местах он выступал не более одного-двух раз… Шестидневные гастроли в Казани были беспрецедентны. Однако у нас даже нет места, где могли бы собраться люди, помнящие те дни, и возложить цветы, почитать стихи, спеть вместе… Очевидно, что в Молодежном центре «Ак Барс» необходима мемориальная доска, извещающая посетителей о том, что здесь дал столько концертов Высоцкий. Хорошо бы поставить символический памятник в сквере у Молодежного центра. Сейчас у данного сквера нет своего оригинального лица, а так он бы сразу наполнился новой жизнью. Если размышлять дальше, можно было бы создать туристический экскурсионный маршрут «Высоцкий в Казани» и показывать многочисленным гостям города его с такой интереснейшей стороны…

Задумок очень много. Я не держу их в себе, обращался не раз в муниципальные органы управления Казани. Меня поддержали многие деятели культуры, СМИ. Однако работа по рассмотрению этих предложений продвигается очень медленно. Я очень боюсь не успеть. В январе пройдет 80-летие Высоцкого, а до следующей круглой даты его современники, казанские знакомые могут уже не дожить… Как обидно и горько будет! Нужно делать сейчас, не упуская настоящего мгновения и возможности. По-граждански объединиться для того, чтобы отдать дань памяти нашему прекрасному барду, на стихах которого столько лет мы учимся жить, дружить, творить… Это ли не будет лучшим вложением в культурное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, молодежи? Сейчас многое говорится о влиянии западных стандартов на юные умы, о рисках «потерять поколение» в эпоху глобализации… Чтобы этого не случилось, нужно приобщать молодежь к высокому, духовному богатству нашей страны. Поэзия, музыка Высоцкого – это, конечно, неотъемлемая его часть.

 

Владимир Урецкий рассчитывает на поддержку всех, кто неравнодушен к вопросу увековечения памяти Владимира Высоцкого в Казани и может оказать в этом организационную или спонсорскую помощь – стать частью инициативной группы, которая готовится достойно встретить 80-летний юбилей поэта, оставшегося в нашей памяти таким, каким он описал себя в своем последнем 1980 году:


Лед надо мною, надломись и тресни!

Я весь в поту, как пахарь от сохи.

Вернусь к тебе, как корабли из песни,

Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека – сорок с лишним, –

Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним.

 

 

Диана ГАЛЛЯМОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя