Константин Грим: «Мое хобби – работа»

0
43

В интервью с бессменным лидером рок-группы «Братья Грим» Константином ГРИМОМ мы говорим о грядущем альбоме группы, о запрете рэп-концертов, будущем рок-музыки и многом другом.

 

Константин, в последние годы группа «Братья Грим» выпускает в основном синглы. Вы планируете выпустить полновесный альбом или альбомная форма уже устарела?

– Отчасти это правда. Темп нашей жизни увеличивается с каждым годом, поток информации все убыстряется, и у людей просто нет времени сосредотачивать внимание на целом альбоме. Слушатель предпочитает синглы: заметил хорошую песню, залил себе в плеер и наслаждаешься. Альбомы нынче – удел меломанов. Да и не так много теперь исполнителей, способных выпустить качественный, от начала до конца комфортно слушаемый «лонг плей». Однако я считаю, что, например, группе «Братья Грим» вполне по силам раз в три­-пять лет выпускать полноценный альбом. В этом году мы планируем релиз EP (мини­альбома), а уже в следующем году, добавив в него еще половину песен, представить и альбом.

 

Какая музыка повлияла на ваше решение стать музыкантом? Есть ли у вас любимые группы и исполнители?

– На это решение повлияло не чье­-то творчество, а моя профессиональная музыкальная деятельность, которую я начал в последних классах школы. Я занимался изготовлением музыкальных фонограмм­-минусовок. Тогда, в конце 1990-­х, их нельзя было скачать в интернете. И, имея доступ к тогдашнему чуду техники – синтезатору Ensoniq, я делал эти самые минусовки, попутно учась создавать современную музыку и аранжировки. Тогда и понял, что эта работа приносит мне больше всего удовольствия в жизни. Попутно в этом же учебном заведении мы собрали бэнд, играя каверы и песни собственного сочинения. Впоследствии, через два года, в 1998­м, наша группа и стала называться «Братья Грим».

Мои музыкальные пристрастия менялись в зависимости от возраста, времени, обстоятельств. Сейчас в плейлисте у меня чаще всего Chris Rea, Bee Gees, Barry White, Michael Jackson, что­-то слушаю из современной поп­-музыки, чтобы быть в курсе новейших трендов… Но больше всего в последнее время увлекает музыка 1970-­х годов – funk, disco. Эта была последняя эпоха живой, настоящей музыки – без участия секвенсеров и компьютеров.

 

Есть ли у вас и другие увлечения?

– Дело в том, что музыка – это и работа, и хобби одновременно. Она настолько поглощает, что на что-­либо другое и желания, и времени не находится. Помимо сочинения песен, работы над аранжировками, в студии и выступлений, занимаюсь с аналоговыми синтезаторами и драм­-машинами. Люблю в них копаться, «искать звучки».

 

Вы сожалеете по поводу того, что рок-­н-­ролл становится ностальгической музыкой?

– Небольшое сожаление есть. Но не совсем по поводу рок-­н­-ролла как такового. То, что в 1950-­х за океаном называли рок­-н­-роллом, сейчас сменил какой­-нибудь deep house – суть и форма те же, по большому счету, только звуки стали электронными. Мое сожаление состоит в том, что все меньше звучит в современной музыке живых инструментов. В самом популярном жанре – хип­-хопе – вообще ничего играть не надо… Люди утрачивают навыки игры на музыкальных инструментах, мелодичность. Но есть надежда, что мы к этому вернемся, ведь в жизни все циклично.

 

Некоторые ваши недоброжелатели утверждают, что музыка «Братьев Грим» устарела. Что можете им ответить?

– Наши песни еще не появились в ротации радиостанций формата «Ретро»… И старые композиции группы, и новые синглы звучат вполне себе на радиостанциях формата CHR. Например, на одной федеральной радиостанции, где ставится в основном модная молодежная музыка, наряду с нашими свежими композициями, в ротации есть песня «Ресницы». А она была записана уже 15 лет назад! И до сих пор звучит актуально. Уверен, что хорошая музыка не стареет и ее подлинная ценность проверяется как раз временем. Смею надеяться, что мы эту проверку прошли.

 

Вы очень много времени проводите в дороге. Напрягает ли такой образ жизни?

– Дорога – это своя романтика. От нее, безусловно, устаешь. Но и без нее сложно… Считаю, что у меня лучшая на свете работа. Во­-первых, она творческая, во-­вторых, есть постоянная смена обстановки. Я много езжу, вижу разные города, поселения, общаюсь с интересными людьми… Что может быть прекрасней?

 

Коллекционируете ли вы CD и виниловые пластинки? Или слушаете музыку в основном в интернете, как сейчас принято.

– У меня дома целая полка с фирменными CD. Временами нет­нет, да и завожу старый музыкальный центр, слушаю по старинке диск от начала до конца и получаю эстетическое удовольствие. Но это бывает редко, в основном приходится слушать в дороге или на ходу (интернет, конечно, штука незаменимая). До винила еще не дорос, но в ближайшем будущем планирую прильнуть к этому дорогостоящему хобби.

 

Фарид Дибаев

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя