Людмила АНДРЕЕВА: Моя награда — заслуга общая

0
74

Людмила АНДРЕЕВАО награждении заместителя главы муниципального образования «Город Казань» Людмилы Андреевой орденом Дружбы СМИ уже сообщали. Хотя с тех пор прошло довольно много времени, мы еще раз вернулись к этой теме. Признание заслуг легким не бывает. За ним — реальные решения, дела, поступки. О них мы решили рассказать подробней. С вице-мэром Казани беседует наш корреспондент Валерий Яковлев:

— Людмила Николаевна, принимая во внимание вашу информированность, трудно предположить, что известие о награждении стало, как гром среди ясного неба?

— Было неожиданно в том плане, что я никогда не мечтала и не думала о награде. Скажи мне кто-нибудь об этом много лет назад, наверное, не поверила бы. Я и мои коллеги просто работали. Мы горели желанием, чтобы Казань стала признанным, достойным подражания городом. Как видите, наши мечты сбылись. Считаю, что награда вручена всем тем, кто эти годы трудился рядом со мною во благо города. В моем лице орден вручили коллективу, с которым меня связывает многолетняя плодотворная работа. По регламенту орден Дружбы присуждается за большой вклад в развитие мира, согласия между народами, пропаганду их культурного наследия. Татарстан в этом смысле богат, его завидная состоятельность оценивается не только экономическими показателями. Здесь принято терпимо, уважительно относиться к народам, их вероисповеданию. Нации традиционно живут в мире и согласии. Нам удалось донести до мировой аудитории информацию о присущем Татарстану богатстве межнационального диалога и общения, добрососедства культур. Этот наш уникальный опыт стал «ключиком» к признанию.

В последние годы мы реализовали много проектов, направленных на пропаганду неповторимого наследия Татарстана. Каждый из них по частичке раскрывал многообразие республики, показывал ее красоту и величие. В то же время — это был большой вклад в дело укрепления дружбы народов, развитие межнационального диалога. Так в течение пяти лет развивался проект «Великий Волжский путь». По древнему маршруту от Тегерана до Стокгольма, плыл теплоход. Ученые, историки, археологи, люди искусства останавливались в разных городах с культурно-просветительской миссией. Происходил живой обмен мнениями. Оказалось, многие народы, живущие на великом древнем пути практически по соседству, мало что друг о друге знают. Было удивительно для себя это открыть. И, конечно, в плане просветительском проект «Великий Волжский путь» выполнил огромную по значимости миссию. Одновременно в нем участвовали и представители деловых кругов. Внося посильный вклад в гуманитарные программы, бизнесмены решали и свои вопросы: устанавливали контакты, заключали соглашения. То есть проект «Великий Волжский путь» дал хорошие результаты и с экономической точки зрения. Одним словом, работа проделана колоссальная. Только проектами измерить ее сложно. Трудно положить на весы дух поиска, благородные устремления, наконец, упорство. Далеко не все решалось просто. Когда-то здесь, в Казанской городской Думе (раньше — Совете народных депутатов), мы составляли программы по определению 1000-летия столицы республики, не вполне веря в успех. У всех в памяти были свежи воспоминания о предыдущих безуспешных попытках по «установлению возраста». Тем не менее никто не отступил. Непросто развивалась и история с возвращением Казанской иконы Божией Матери. Мы долго и терпеливо объясняли общественности, для чего это нужно. Потребовалось выполнить много сугубо практической работы. Прежде чем христианская святыня обрела пристанище, состоялись десятки встреч, поездок. Были проведены серьезные научные исследования.

— Насколько известно, вы очень плодотворно поработали с ЮНЕСКО?

— Подключение к международным институтам этой организации вывело нас на другой уровень вещания о том лучшем, что у Татарстана есть. Мы начали работать с огромными, влиятельными аудиториями. Многие страны, по сути, открыли для себя нашу республику, узнали о богатой культуре, языках, традициях проживающих здесь народов. Об уникальных памятниках истории, таких, как Казанский Кремль. Вы знаете: теперь он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Татарстан стал узнаваемым во многих странах и на континентах. К нам потянулись различные международные общественные организации. За рубежом убедились, что любимая нами Казань удобна, безопасна для проживания многих народов. Город в прямом смысле слова стал центром международного общения. Быть представленным здесь какой-либо общественной организацией стало престижно, значимо. С той поры столица республики тесно сотрудничает с международными организациями, обладая значительным влиянием. С мнением наших казанских мэров (предыдущего — Камиля Шамильевича Исхакова и настоящего — Ильсура Раисовича Метшина) принято считаться. Опыт по организации жизни огромного, многонационального города, его преобразования и управления определенно пользуется авторитетом.

Нужно сказать, что и переговоры с Ватиканом, и контакты с ЮНЕСКО, и привлечение лучших отечественных и зарубежных вузов, научно-исследовательских учреждений к работе по определению даты Казани — все это не могло бы состояться без принципиальной поддержки первых лиц республики. Задачи стояли почти сверхъестественные. Я и мой коллектив вложили много труда. Все же наша работа — часть усилий. Заслуга — общая.

— Награждение — чрезвычайно торжественная минута. Какие вы испытали ощущения? Что более всего запало в душу? Такое ведь бывает раз в жизни.

— Получить награду из рук самого Владимира Владимировича Путина, конечно, незабываемо. Потрясающе видеть, как вручают звезду «Героя России». В тот день, а это было накануне Дня защитника Отечества, такую высокую награду получили  испытатель и военный. Среди тех, кого отметили на самом высоком уровне, оказалось много ученых-исследователей, моряков-подводников. Взволновал момент, когда экипаж одной лодки, почти в полном составе получал награды. Среди подтянутых бравых ребят выделялся молоденький матросик, которому вручили медаль «За отвагу». Явственно ощущалось, что люди действительно совершили подвиг и достойны награды. Запомнился также рабочий-судостроитель. В своей краткой, но трогательной речи он сказал, что новые подводные лодки, которые сходят со стапелей, совершенно безопасны, на них можно выполнять любые боевые задачи. Простой, казалось бы, человек вел себя очень достойно. Кроме меня в Екатерининском зале московского Кремля находился ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов, которому было присвоено звание заслуженного деятеля науки России.

Никак не ожидала встретить в этот день людей, всю жизнь бывших для меня кумирами. Захожу в блистательный, торжественно оформленный зал и, что называется, «вживую» вижу Галину Вишневскую. Можете себе представить, что я испытала, когда оказалась рядом с человеком, перед которым всю жизнь преклонялась, считала идеалом женщины. Здесь же присутствовали обожаемый и любимый публикой Лев Лещенко, композитор Андрей Флярковский, знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова и другие известные стране люди. После окончания официальной части мы, гости, еще долго общались. Всем, конечно, хотелось быть поближе к Владимиру Владимировичу. Встречи, беседы «вне протокола» — самое яркое, незабываемое впечатление того дня. Пожалуй, они останутся на всю жизнь.

— Вы уже много лет принадлежите к тому кругу людей, от которых, образно говоря, «тянутся нити управления». Госслужащие подобного уровня нередко говорят о бремени, тяжести власти. От вас ничего подобного слышать не приходилось. Вы выработали какой-то свой рецепт против усталости?

— С ощущением груза на плечах не живу. Мне нравится дойти до самой сути вопроса и отлично все исполнить. Бывает, когда руководитель ставит сложную задачу, задумываешься: а справимся ли? Какое-то время она кажется невыполнимой. Это нормальная реакция. Потом, когда начинаешь «разбивать» — раскладывать задачу по «полочкам», понимаешь, что поэтапно, шаг за шагом она решится. При определении возраста Казани, мы сначала не знали, по какому пути идти. Изучив все возможные варианты, пришли к выводу: выход один — больше копать. Ни где-нибудь — на территории Кремля. Его буквально нужно было перерыть, вплоть до той дороги, по которой Президент ездил на работу. Побаивались, что Минтимер Шарипович не разрешит. Шутка ли: 22 раскопа! Но он, надо отдать ему должное, внимательно изучив программу работ, дал «добро». Знаете, легко, когда испытываешь желание руководителя помочь, четко представляешь план действий. Еще нужно очень любить свою работу, тогда она не будет в тягость.

— Чувствуете ли вы, как человек, работавший под началом двух мэров, разность, скажем так, управленческих школ? Камилю Шамильевичу Исхакову был свойственен академизм, Ильсуру Раисовичу Метшину присущ больший динамизм в начинаниях?

Сравнивать двух руководителей не просто. Они работали в разной исторической ситуации, перед ними стояли другие задачи. Академизм Камиля Шамильевича обусловлен тем, что он прошел школу комсомола, партии. Его основной целью стала подготовка Казани к юбилею, и с этой миссией он справился. В связи с важностью задачи к городу объективно было приковано всеобщее внимание. Мэру Казани помогал Президент республики, федеральные власти. Сегодня ситуация другая: цели, соизмеримой по масштабности, грандиозности с подготовкой к 1000-летию, у столицы нет. Нужно делать упор на содержательность, отстраивать, приводить город в порядок изнутри. В прошлом Ильсур Раисович выдвигался от Казанского Совета народных депутатов на работу в префектуру «Казанский посад». Мы уже были знакомы. Конечно, какое-то время с непосредственным моим руководителем мы присматривались друг к другу, «притирались». Сегодня, работаем, так сказать, в режиме практического взаимодействия. У нас складываются нормальные деловые отношения. Свою роль сыграло то, что Камиль Исхаков и Ильсур Метшин успели поработать вместе. Была соблюдена определенная преемственность, которая смягчила переходный период. Как люди, руководители — они, действительно, разные. Но в то же время я нахожу между ними много общего. В чем это проявляется? Ильсур Раисович глубоко понимает, к чему его обязывает статус мэра столичного города, какую он взвалил на себя ношу. Он, безусловно, принадлежит к новому поколению руководителей, которым свойственно быстро схватывать суть проблемы, предлагать новые идеи. От старой же, если хотите, исхаковской управленческой школы, он унаследовал обстоятельность, привычку доводить дело до конца. Ильсур Метшин — перспективный мэр. Думаю, все у него получится. Камиль Исхаков ценил представительные органы, считал их едва ли не высшей властью. Такие же отношения поддерживает и новый мэр. Недавно он отчитывался в Гордуме по итогам деятельности за год. Депутаты высоко оценили работу мэра.

— Определил ли город какие-либо приоритеты в своем развитии? На что именно будет сделана ставка, если мы принимаем как данность отсутствие глобальных проектов, подобных 1000-летию столицы?

— Еще при Камиле Исхакове планировалось, что после юбилея Казани все силы будут брошены на обустройство жилых районов. У нас, к сожалению, большое число горожан живут в недостаточно хороших условиях. Такая ситуация нетерпима. Ильсур Метшин начал с того же самого, серьезно взявшись за ЖКХ и ремонт жилфонда. Одновременно глава муниципального образования объявил о крупных строительно-инвестиционных проектах. В столице планируется возвести новые жилые микрорайоны вокруг Казанки и ближе к окраине города. Самое серьезное внимание будет уделено развитию ипотечного кредитования. Об этом уже был специальный разговор с Президентом республики, который заявил, что даже процент по ипотеке для бюджетников многим не по силам. Надо искать какие-то новые пути, чтобы облегчить кредит. Это не просто благие намерения — зарождается проект, по размаху не уступающий программе «Ветхое жилье». Кроме того, Казань получит новую транспортную развязку. Опросы показывают, что население в целом одобряет нововведение. Настороженность проявляется из-за опасений по поводу трудностей организационного порядка. Но, думаю, в данном случае все получится, потому что все вопросы хорошо проработаны. Есть намерения серьезно развивать туристический бизнес. В столицу республики приезжает много гостей. Условия для их пребывания оставляют желать лучшего. Например, маловато доступных по цене гостиниц. На сегодня, в чертежах существует проект создания паломнического центра вокруг Казанской иконы Божией Матери. Реализация только одного этого замысла позволила бы поднять туристическую индустрию на новую ступень, привлекла в город огромное число паломников.

— На май в Казани запланировано мероприятие Европейского Банка Реконструкции и Развития. Ожидается приезд делегаций десятков государств. Событие определенно укладывается в канву общих усилий по развитию города. Что оно обещает?

Мы уже работали и с Европейским, и Международным банками. И, видимо, зарекомендовали себя как надежные деловые партнеры. Поэтому лучшего места, чем Казань, для проведения ежегодного заседания Совета управляющих и Делового форума ЕБРР в России не нашлось. Ильсур Раисович быстро понял перспективу этого проекта. Город перед 1000-летием остался в долгах, не хватает средств для выполнения муниципальных полномочий. Другого выхода, как привлечение инвестиций крупнейших банков мира, нет. Идея привлекательна. Тем более что гарантом в данном случае выступает не только муниципалитет, но и республика, Россия.

P. S. Орден Дружбы носится на левой стороне груди. При наличии других наград располагается после ордена Почета. Знак выполнен из серебра с эмалью и позолотой. Представляет собой пятиконечную звезду, образованную пучками расходящихся золотистых лучей. В центре звезды — накладное изображение земного шара, отдельные детали которого покрыты цветной эмалью. Изображение земного шара обрамлено венком из лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью. На венке — красные точки. На оборотной стороне ордена рельефная надпись: «Мир и дружба». При помощи ушка и кольца знак соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой зеленого цвета с голубыми полосками вдоль краев. Орден утвержден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя