Мунир ГАЙНУЛЛОВ: «Нам есть чем гордиться!»

0
26

Заместитель руководителя Исполнительного комитета МО «Город Набережные Челны» Мунир Анварович ГАЙНУЛЛОВНакануне Дня строителя заместитель руководителя Исполнительного комитета МО «Город Набережные Челны» Мунир Анварович ГАЙНУЛЛОВ в беседе с нашим корреспондентом Евгением Коблевым поделился своими мыслями о рубежах, достигнутых в деятельности строительного комплекса автограда и окрыляющих перспективах, разворачивающихся ныне перед строителями.

— Мунир Анварович, как вы оцениваете роль опережающего развития ипотеки в развертывании жилищного строительства в Набережных Челнах?

— Очень важный вопрос. Ипотека явилась настоящим локомотивом, двигателем жилищного строительства в городе. В 2002 году мы ввели чуть более 52 тыс. кв. м жилья. А надо было строить значительно больше. Но платежеспособный спрос оставался на низком уровне, и проблема продаж квартир могла бы отпугнуть инвесторов. Опережающее развитие ипотеки решило этот вопрос радикально. Темпы жилищного строительства в Набережных Челнах стали увеличиваться в разы. Только в минувшем году введено более 201 тыс. кв. м жилья, а в нынешнем году этот показатель достигнет 220 тысяч. Объемы кредитов, выдаваемых банками города на приобретение жилья, из года в год растут. Население оценило эту услугу, и люди стали охотно ею пользоваться для улучшения своих жилищных условий. В прошлом году выдано кредитов на сумму около 2,5 млрд руб. В текущем году прогнозируется увеличение этого показателя вдвое! Можно ответственно утверждать, что без развертывания ипотеки мы не могли бы и мечтать о таких объемах ввода жилья, каких достигли сегодня.

— Как сказалось на развитии строительной отрасли в городе принятие нового Генерального плана?

— Его значение трудно переоценить, ведь генплан — основной документ инвестиционного портфеля города. Это схема его территориального развития. Очень существенно, что сами жители приняли активное участие в обсуждении этого документа. Публичные слушания позволили выявить весь спектр мнений челнинцев, что помогло улучшить содержание генплана. В результате, строители получили масштабную программу действий, которая сегодня уверенно претворяется в жизнь. Мы исходим из того, что в реализации плана застройки города участвуют многие заинтересованные стороны — инвесторы, архитекторы, представители организаций, обеспечивающих жизнедеятельность города, но приоритет отдается интересам жителей.

— Как отражается в деятельности строительного комплекса растущая инвестиционная привлекательность автограда?

— Строительная отрасль очень зависит от общего состояния экономики. Спады и подъемы экономики легко определить по состоянию строительных площадок. У нас еще свежи в памяти уныло застывшие долгострои, но сегодняшняя ситуация радикально иная. Благодаря энергичным усилиям городского руководства, и, прежде всего, мэра города Ильдара Шафкатовича Халикова, были привлечены инвестиции, по цепочке пошло оживление во все сферы городской жизни, в первую очередь, в строительство. Очень способствовало этому создание управления территориального планирования и инвестиций, которое в исполкоме муниципального образования является структурой, способствующей реализации Генерального плана. Для инвесторов создается режим наибольшего благоприятствования. И капитал пришел. Для примера можно отметить, что крупнейшая австрийская компания «Майнл-Групп» сегодня ведет серьезную проработку проекта освоения территории общегородского центра с объемом инвестиций более 200 млн евро. Проектные предложения этой компании рассмотрены и одобрены, идет подготовка к подписанию меморандума о намерениях. Другой пример: венгерская фирма «Тригранит» выразила намерение к комплексному освоению микрорайона 15А. инвестиционная составляющая проекта составляет 300 миллионов евро. Немецкая компания «Леони» выразила готовность к реализации проекта размещения на промышленной площадке города завода по производству электропроводки автомобилей. Стоимость строительства — 50 млн евро. Российско-Чешская компания намерена построить у нас завод по производству товарного стекла. Объем инвестиций 150 млн евро. О чем говорят эти и другие примеры? О том, что нашим строителям предстоит непочатый край работы, что ситуация, которую сегодня уже называют «строительным бумом» в Набережных Челнах, — это только начало.

— Способствует ли наличие конкурентной среды на рынке строительных услуг совершенствованию вводимых объектов, использованию новых строительных материалов и технологий, повышению комфортности среды обитания челнинцев?

— На этом растущем рынке у нас основные объемы работ выполняют сегодня более 120 предприятий с общей численностью занятых более 16 тысяч человек. 12 заводов строительной индустрии, в основном, удовлетворяют потребности рынка в важнейших строительных материалах (железобетонные изделия, товарный бетон, раствор, кирпич, металлоконструкции, оконные и дверные блоки). В целом предприятия и организации работают рентабельно и наращивают объемы. Если говорить о конкуренции, то о борьбе за существованье речь не идет, работы на всех хватит. Мало того, если вчера главной проблемой было найти источники финансирования и набрать объемы, то сегодня положение изменилось: под те финансовые потоки и объемы строительства, которыми мы располагаем, нам уже не хватает имеющихся в городе строительных компаний, все они перегружены. Есть основания говорить даже о дефиците мощностей. Не хватает механизмов, высококачественных материалов.

Есть, как это ни странно для нашего города, и кадровый дефицит: ощущается недостаток рабочих основных строительных профессий. Вот почему идея привлечения на этот рынок сторонних организаций, зарубежных компаний не имеет оснований для отторжения. И вот тут мы сталкиваемся с проблемой инноваций, качества строительства, прогрессивных материалов, технологий, словом — всего того, чем определяется комфортность среды обитания горожан. В этом вопросе конкуренция необходима и ее следует поощрять. Со старыми критериями и стереотипами в завтрашний день хода нет. И нужно сказать со всей определенностью: при всем нашем огромном опыте в области строительства, участие в этом процессе западных компаний — явление положительное. Сегодня, видя, какие объекты, в частности торговые центры, выросли на территории города, можно сделать вывод, что экспансия новых строительных технологий и материалов состоялась. Во многих отношениях свою главную задачу — сделать Набережные Челны городом европейского формата — мы даже перевыполняем. Это вопрос развития экономики.

— Как сегодня осваиваются новые районы для расширения жилой застройки — Замелекесье, Прибрежный, Молодежный?

— В этом году проекты районов перспективной застройки Замелекесье, где застройщиком выступает ООО УКС «Камгэсэнергострой», и Яшьлек (ЗАО «ФОН») прошли конкурсный отбор на предоставление субсидий на строительство дорог. Район Прибрежный (застройщик Государственный жилищный фонд при Президенте РТ) включен в национальный проект в качестве одной из шести территорий России, где осуществляется комплексная застройка жилья в объеме более одного миллиона квадратных метров. Приятно видеть, как кипят работы в 36 и 37 комплексах. Все наши перспективные районы сегодня бурно развиваются.

— Какую роль в решении градостроительных задач играет наличие в городе развитой базы строительной индустрии?

— Это, безусловно, очень важный фактор. Благодаря этой базе построены город и КАМАЗ. И сегодня у нас не было бы той динамики строительства, если бы мы не располагали комплексом предприятий стройиндустрии. Но я бы отметил как положительное явление тот факт, что последние годы у нас эти предприятия переживают период обновления. К примеру, ООО «Домостроительный комбинат» и ООО «Стройдеталь» ввели в эксплуатацию российско-испанские технологические линии «Тенсиланд» для непрерывного безопалубочного формирования пустотных плит перекрытий высокой производительности. ОАО «Завод ячеистых бетонов» ввел в строй усовершенствованную линию по производству блоков «Суперблок» из газобетона, линию многопустотных плит перекрытий по бельгийской технологии «ЭХО».

— Какое напутствие вы хотели бы дать работникам строительного комплекса города в связи с профессиональным праздником?

— Я поздравляю своих коллег с Днем строителя. Хочу выразить всем огромную благодарность за профессионализм, настойчивость и целеустремленность, пожелать неиссякаемых творческих сил, здоровья, благополучия и заверить в том, что впереди нас ждут еще более впечатляющие успехи и достижения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя