На горизонте — Индонезия

0
60

Расих САГИТОВ, генеральный секретарь ЕРО ОГМВОсенью нынешнего года в Индонезии пройдет очередная конференция Евроазиатского отделения Всемирной Организации Объединенных Городов и Местных Властей, где впервые за всю историю существования Организации Городов Всемирного наследия будет обсуждаться его нематериальный аспект. О подробностях предстоящего международного форума наш корреспондент расспрашивал генерального секретаря ЕРО ОГМВ Расиха САГИТОВА.

— Расих Кадимович, чем сегодня заняты сотрудники секретариата вашей организации?

— Главное мероприятие, к которому мы сейчас готовимся, будет проходить в индонезийском городе Суракарта. Это конференция городов Всемирного наследия Евразии.

Подобные международные форумы стали традиционными. Самая первая конференция прошла в 2004 году в Казани. Она положила начало объединению городов Евразии. В ней участвовали около 500 представителей из 19 государств Евроазиатского континента. С этого момента и началась активная деятельность нашего евроазиатского отделения.

После Казани конференции проходили в Турции, Китае, а нынче — в Индонезии. Так решили мэры городов Всемирного наследия на последней конференции. Претендентов на право проведения международного форума было много, но выиграл индонезийский город Суракарта. Мэр этого города предложил более выигрышные условия для участников и поэтому не удивительно, что все голосовавшие выступили за то, чтобы провести очередную конференцию в Индонезии.

Город Суракарта имеет серьезное историческое значение. Рядом с ним находятся два объекта Всемирного наследия — храмы Боробудур и Прамбанан. Первый из них считается восьмым чудом света.

Надо сказать, что Индонезия — это страна, где удалось сохранить как материальное, так и культурное нематериальное и природное наследие. Жители этой страны сумели создать и сохранить образ жизни, который кажется невозможным в современном быстро меняющемся мире.

Мы впервые посвящаем нашу конференцию нематериальному наследию. Раньше к этой проблеме ОГВН не обращалась. Почему сегодня она стала предметом обсуждения на международном уровне?

Это связано с тем, что семнадцатого октября 2003 года была принята Конвенция ЮНЕСКО о сохранении нематериального наследия. Главные цели, которые провозгласила авторитетная международная организация в этом документе: во-первых — охрана культурного нематериального наследия; во-вторых — уважение культурного нематериального наследия соответствующих сообществ, групп и отдельных лиц;

в-третьих — привлечение внимания на местном, национальном и международном уровнях к важности культурного нематериального наследия и его взаимного признания; в-четвертых — международное сотрудничество и помощь.

На предстоящей конференции мы будем рассматривать вопрос о том, каким образом нематериальное наследие могло бы способствовать развитию туризма и устойчивому развитию городов.

— Что вы вкладываете в понятие «устойчивое развитие городов»?

— Устойчивое развитие городов — этот термин был введен ООН для того, чтобы определить критерии развития городов. Устойчивое — значит развитие без всяких кризисов, катаклизмов. Это такое развитие города, которое обеспечивает его населению безопасность и высокое качество жизни при сохранении природной среды, ресурсов и экологического равновесия, экономической и общественной деятельности граждан.

— Расих Кадимович, что включает в себя нематериальное наследие?

— Это карнавалы, народные ремесла и песни, которые являются гордостью тех или иных народов. По определению Конвенции ЮНЕСКО — это «обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, — а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, — признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия». Такое культурное нематериальное наследие передается от одного поколения к другому, оно постоянно воссоздается сообществами и группами людей в зависимости от окружающей их среды, взаимодействия с природой, их истории и формирует у населения чувство самобытности и преемственности, тем самым содействуя уважению культурного разнообразия и творчеству человека.

Мы привыкли считать, что такие ценности сохраняются только в сельской местности, но, тем не менее, именно города дают им новый импульс. Они дают возможность использовать такое нематериальное наследие в глобальном масштабе за счет привлечения туристов. Самый яркий пример, подтверждающий этот тезис, — карнавал в Рио-де-Жанейро, куда съезжаются миллионы туристов из разных стран, чтобы принять участие в таком красочном карнавале.

— А есть в Казани объекты нематериального наследия?

— Первое, что приходит на ум, — Сабантуй. Конечно, если обратиться к наследию татарской культуры, можно еще найти примеры.

— Помнится, что Сабантуй уже пытались включить в список культурного нематериального наследия ООН, во всяком случае, разговоров на эту тему было много, но он так и не попал в него…

— На то существовали разные причины, в том числе и политические. Но мы надеемся, что когда-нибудь Россия ратифицирует Конвенцию о нематериальном наследии, то есть войдет в ряды стран-участниц этой Конвенции. Тогда, как предложение от России, мы сможем подать заявку на номинацию. Первые заявки на нематериальное наследие пойдут только в 2009 году, когда соберется Комитет нематериального наследия.

— Допустим, праздник Сабантуй окажется в списке культурного нематериального наследия. А что это даст Казани?

— Во-первых, ощущение того, что наследие столицы Татарстана и республики является частью общечеловеческого наследия. Во-вторых, если говорить о перспективах, это обстоятельство будет способствовать притоку туристов. А раз есть постоянный приток огромной массы туристов, то станет пополняться и городской бюджет. Значит, будет обеспечено устойчивое развитие города.

— Программа нынешней конференции, наверное, уже определена?

— Да, она включает научно-практическую часть, на которой будут заслушаны ключевые доклады — начальника департамента нематериального наследия ЮНЕСКО Рикса Смитса, профессора Сантагаты из Италии, а также выступления мэров, экспертов, и государственных деятелей по вопросам сохранения и использования культурного нематериального наследия в целях экономического развития городов.

Поскольку конференция посвящена двум взаимосвязанным вопросам — культурному нематериальному наследию и туризму, то будут две пленарные сессии по каждому из этих направлений.

Практическую часть планируется провести на конкретных объектах культурного нематериального наследия Индонезии. Четыре группы участников направятся по разным маршрутам. Одна посетит фабрику, где производят яванский батик — ткани, обработанные воском, с последующим созданием на них фигурок и картин. Он считается лучшим в мире. Другая группа поедет осматривать крисы — традиционные индонезийские кинжалы. Этот необычный кинжал имеет волнообразное лезвие и, по верованию местных жителей, он обладает магическими свойствами: защищает семью, дает человеку мудрость, приносит благополучие и славу. Участники третьей группы увидят представление традиционного кукольного театра ваянг. Все театральное действо в нем основано на ритуалах вызывания духов предков и анимистических культах. Куклы для этого театра делаются вручную и ни одна из них не похожа на другую.

Последняя, четвертая группа, увидит традиционные яванские танцы, которые, как правило, повествуют о борьбе богов, принцев и героев.

— Какие-то решения будут приняты на этой международной конференции?

— Решения, конечно, будут приниматься. Одно из них — заключительная декларация, которая отразит все идеи, предложения, решения по всем аспектам обсуждаемых вопросов.

В заключительной декларации будут даны рекомендации руководителям городов, стран, международных организаций по итогам работы конференции.

На заключительной сессии также определится город, который будет принимать в 2010 году следующую международную конференцию городов Всемирного наследия Евразии. У нас уже есть несколько кандидатов. Кому отдадут предпочтение мэры городов, мы пока не знаем.

— А кто поедет на конференцию в Индонезию? Только официальные лица? Могут ли принять участие в ней представители бизнеса?

— Практически любой человек, если у него есть такое желание, сможет поехать на конференцию. В ней участвуют мэры городов, эксперты, ученые, представители бизнеса, которых, кстати, было много на конференции в Корее. Есть представители бизнеса, которые желают вступить в нашу организацию, но пока устав не позволяет принимать в наши ряды бизнес-структуры, они могут участвовать на общих основаниях в составе делегаций или индивидуально.

А чтобы поехать на индонезийскую конференцию в город Суракарта, надо зайти на наш сайт в Интернете, где размещена информация по этому вопросу. В принципе, поездка и участие в конференции — удовольствие не такое дорогое. Поездка на Дальний Восток, к примеру, обойдется намного дороже.

Билеты на самолет и места в гостинице мы бронируем заранее. Поэтому, если кто-то пожелает принять участие в конференции, пусть обращается к нам заблаговременно.

Беседовал

Владимир ВЫРУПАЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя