На страже безопасности движения

0
17

На страже безопасности движенияНабережные Челны не случайно именуют автоградом. Это один из крупнейших центров производства легковых и грузовых автомобилей, разнообразной спецавтотехники, торговли автомобилями и запасными частями. Это город автомобилистов по роду занятий, по духу, по особому пристрастию к яркому и противоречивому феномену и символу современной цивилизации — автомобилю. Есть, однако, условие, при котором автотранспорт остается фактором продуктивной экономической деятельности и приносит ощущение комфортности и успеха, — безопасность дорожного движения. О комплексном решении этой проблемы рассказал в беседе с нашим корреспондентом начальник отдела ГИБДД УВД по г. Набережные Челны, подполковник милиции Радий КАДИКОВ.

Радий Закиевич КАДИКОВ, начальник отдела ГИБДД УВД по г. Набережные Челны, подполковник милиции

Служебную деятельность в органах внутренних дел начал в 1993 году. Занимал должности: старшего инспектора ДПС отдельного батальона ГАИ УВД, командира взвода, старшего госавтоинспектора межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела, начальника отделения ГИБДД Центрального ОВД. С апреля 2003 года — начальник отдела ГИБДД УВД по г. Набережные Челны. Награжден: медалями — «За отличие в службе» III степени, «15 лет службы МОБ»; нагрудными знаками — «За отличие в службе МВД РТ», «За отличие в службе ГИБДД» II степени, «За верность долгу»; Почетной грамотой  министра внутренних дел РТ.

В госавтоинспекции УВД по Набережным Челнам проведено техническое переоснащение и модернизация. Ежегодно по итогам служебной деятельности подразделения ОГИБДД УВД по г. Набережные Челны отмечаются в числе лучших по республике. Челнинские инспекторы на республиканских и всероссийских конкурсах профессионального мастерства неоднократно занимали призовые места.

Уровень организации службы в полной мере отвечает условиям второго по величине, молодого и динамично развивающегося промышленного города республики.

Рифкат МИННИХАНОВ, начальник УГИБДД МВД по РТ

— Радий Закиевич, как известно, Набережные Челны — город автомобилистов. А сами вы являетесь заядлым автомобилистом, или положение обязывает быть сдержанным и критичным к этому увлечению — как в других, так и в себе?

— Я большой любитель автомобилей, и за рулем с двадцати пяти лет. Сейчас у меня «Форд-фокус». Очень люблю водить машину, это для меня не тягостная необходимость, а удовольствие. Но, разумеется, ничего общего у мастерства с лихачеством нет. Мастерство вождения требует знаний, труда, постоянной работы над собой и большой культуры. Я, кстати, автомобилист не только по велению души, но и по образованию и по профессиональному опыту. У меня за плечами автомобильный факультет Башкирского сельскохозяйственного института, а с 1993 года несу службу в госавтоинспекции.

На страже безопасности движения— Если не увязать в частностях, то проблемы безопасности дорожного движения одни и те же по всей стране. С изменением системы хозяйствования на дорогах страны в разы выросло количество грузового и легкового автотранспорта, тем временем как развитие автодорожной сети все больше и больше отстает от потребности, а большинство трасс не соответствует нормативным требованиям эксплуатации. Стоит ли удивляться, что количество ДТП по стране растет?

— Тут противоречивое явление. С одной стороны, увеличение парка автомобилей и товаропотоков на трассах — это свидетельство развития нашей экономики, а также повышения уровня и улучшения качества жизни граждан.

Действительно, возникла стратегическая задача радикального обновления дорог. Но жить нужно здесь и сейчас. Кроме того, я вижу гораздо более важную, с точки зрения безопасности движения, проблему, которая состоит в диспропорции между растущим транспортным потоком и качеством подготовки водительского состава. Вот эта диспропорция и приносит нам печальный урожай ДТП. Нужно понять, что пустынных дорог больше не будет. Мы не можем стать на пути прогресса и ограничить развитие автомобильного транспорта. Безалаберного, недисциплинированного, неумелого, а тем более нетрезвого водителя не спасет даже самая прекрасная трасса: он будет представлять потенциальную угрозу для всех участников движения. Вот почему сегодня вопрос стоит не просто о лучшей подготовке водителей, не просто об ужесточении требований и усилении контроля на дорогах, а ни больше, ни меньше — о воспитании нации в духе высокой культуры дорожного движения. Это объективная потребность современной жизни.

Cегодня вопрос стоит не просто о лучшей подготовке водителей, не просто об ужесточении требований и усилении контроля на дорогах, а ни больше, ни меньше — о воспитании нации в духе высокой культуры дорожного движения. Это объективная потребность современной жизни.

— Насколько успешно проходит у вас деятельность в Набережных Челнах?

— Для нас в городе созданы все условия, нам остается только добросовестно работать, выполнять свой долг. Во-первых, огромную поддержку оказывает нам начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан полковник милиции Рифкат Минниханов. Благодаря его доброжелательному вниманию и заботе мы имеем все необходимое материально-техническое оснащение. Во-вторых, мы встречаем полное понимание и поддержку во всех своих начинаниях со стороны городского руководства. Воспитание грамотных и ответственных участников дорожного движения у нас начинается в детских дошкольных учреждениях, школах, а продолжается и развивается эта работа в ходе активного сотрудничества со СМИ. Система пропаганды правил дорожного движения и культуры поведения на дорогах включает в себя проведение форумов, акций, конкурсов. Так в детских садах стал популярным конкурс «Зеленый огонек». А в не менее популярном конкурсе для детей и взрослых «Зебра» приняли участие более восьми тысяч детей и более шести тысяч взрослых. Здесь было десять номинаций, которые включали конкурсы тематического фото, рисунка, социальной рекламы и многое другое. В результате, достигается главное — формирование негативного отношения к нарушениям правил дорожного движения, закладывается самоуважение законопослушного гражданина. Особое направление в работе — сотрудничество со СМИ. Стали уже привычными для челнинцев видеосюжеты программы «Беляева-1», где мы ведем открытый разговор с жителями о безопасности на наших дорогах. И мне было приятно, когда в 2005 году на День города были объявлены результаты конкурса журналистов «Мои Челны», и я стал победителем в одной из номинаций.

Следует отметить, что поскольку автоград проектировался и строился с перспективой стать «миллионником», то его дорожное хозяйство возросшую транспортную нагрузку восприняло сравнительно легко. Но и город продолжает многое делать для улучшения ситуации на дорогах: развивается система наружного освещения, ремонтируется дорожное полотно, наносится разметка, устанавливаются ограждения, средства технического регулирования.

— Каков собирательный портрет вашего коллектива?

— Коллектив у нас молодой. Руководящий состав — это офицеры в возрасте до сорока лет. Специфика службы такова, что кадры мы готовим в собственных рядах, продвигая наиболее достойных, хорошо себя зарекомендовавших. Попутно отмечу, что наши люди, помимо выполнения непосредственных обязанностей, занимаются — как работники милиции — еще и задержанием преступников. Только за три месяца года ими были задержаны 123 преступника. Долевое участие по пресечению преступной деятельности у нашей службы — одно из лучших по УВД. Статистика ДТП за первый квартал года показывает существенное снижение. Это тоже результат хорошей работы. Коллектив очень спортивный, все сотрудники поддерживают прекрасную физическую и профессиональную форму. К примеру, заместитель командира батальона А. Крайнов и старший инспектор отдела ДПС Ю. Гарькавый становились победителями всероссийских конкурсов профессионального мастерства. Успешно несут службу в нашем коллективе и двадцать девушек, которые по своей подготовке не уступают мужскому составу ГИБДД. У нас есть и династии. Например, отец и сын Мухаметдиновы. Шамиль Кирамович — один из наших лучших специалистов, начальник отдела ГИБДД Центрального РОВД, а его сын, Руслан Шамилевич, — госинспектор дорожного надзора Автозаводского отдела ГИБДД. В целом сложился организованный, сплоченный, способный решать все поставленные задачи коллектив единомышленников. И мы своей службой гордимся.

Темрюк МАРИНИН


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя