«Не хочу знать, какими подлыми могут быть люди»

0
11

 

Накануне выступления Евгения Валерьевича в Казани представляем вашему вниманию интервью с писателем, взятое на презентации  новой книги Гришковца «151 эпизод Жжизни» в Москве летом 2011 года

 

Скажите, почему вы все-таки решили закрыть свой блог в Живом журнале, ведь он был одним из самых популярных в Сети?

Самое главное — я очень устал от этого. Интернет отнимает очень много времени, которого у меня просто нет. Слава богу, что я не владею ни компьютером, ни всякими новомодными твиттерами/айподами. Если бы умел, давно уже бы утонул в безграничных просторах Интернета. И не было бы ни фильмов, ни спектаклей, ни-че-го. Одни смайлики и посты в Сети.

Есть еще одна причина. За годы Жжизни (показывает кавычки) меня начала угнетать агрессивная и хамская реакция некоторых блогеров на мой дневник. Конечно, таких людей меньшинство, но они умудряются так все изгадить и опошлить, что резонно хочется от этого отгородиться. Я жил в девяностые и знал ребят, у которых руки были по локоть в крови, но им, поверьте, далеко до тех подонков, которые после гибели Бачинского писали о нем разные мерзости. Ники, псевдонимы дают ощущение безнаказанности. Я не хочу знать, какими подлыми и низкими бывают люди, поэтому и ушел из блогосферы.

 

Скоро вы выступаете в Казани со спектаклем «По По». Расскажите о своем отношении к нему.

Отношение самое положительное. Рассказы Эдгара По всегда производили на меня терапевтическое воздействие, несмотря на известную долю мистики и ужасов в его рассказах. Они до сих пор звучат актуально, даже трудно поверить, что По ровесник Гоголя. В спектакле затронуты очень важные темы: любви, смерти, трагедии, и сделано это так, что зритель незаметно для себя погружается в материю жизни, полную тайн и парадоксов.

 

В последнее время в блоге вы часто затрагивали общественно-политические вопросы: конфликты интеллигенции с властью, социальные проблемы, громкие судебные дела и т.д. Не планируете ли написать книгу о своем отношении к происходящим в стране процессам?

Честно говоря, не планирую. Мне кажется, современной политике не место в литературе, она сиюминутна и малоинтересна. И увековечивать ее в художественном произведении не вижу смысла.

На самом деле я пишу подобные посты, только когда серьезно накипит. А такое со мной случается не так уж часто.

 

Есть ли писатели, на которых вы равняетесь?

Таких очень много. И я не хочу их перечислять, потому что обязательно кого-то забуду. Вообще у человека не может быть любимого автора. Только в том случае, если он читал одну книгу.

Скоро я еду в Норвегию, там надеюсь встретиться с культовым норвежским писателем Эрлендом Лу и выпить с ним пива. С ним у меня связана забавная история. Помню, когда его бестселлер «Наивно. Супер» вышел в России, издатели писали, что Лу — это норвежский Гришковец. А недавно моя книга была переведена в Норвегии, и меня назвали русским Эрлендом Лу (улыбается).

Преклоняюсь перед Михаилом Жванецким. Для меня это пример и в литературе, и в жизни.

 

Скажите, собираетесь ли вы делать новые моноспектакли? Поклонники вашего творчества уже заждались.

В 2012 году, если все мы переживем конец света (улыбается) я планирую сделать моноспектакль. Замысел уже ясен, но пока не буду о нем рассказывать. Мне как писателю важно не повторяться, и сейчас я наконец-то нащупал нить…

 

Евгений Валерьевич, что вас вдохновляет на творчество?

Профессионал на то и профессионал, что ему не важны внешние раздражители. Я не сижу ночью со старинной свечой в ожидании музы.

Главное, чтоб был замысел. Остальное вторично. Еще нужно, чтобы не было серьезных проблем, которые отвлекают от задуманного.

 

Спасибо вам за интервью. Ждем вас с нетерпением в Казани.

 

 

Подготовил Фарид Хайруллин
 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя