Не все мечты сбываются

0
86

 

Имя актрисы Светланы СВЕТЛИЧНОЙ у многих зрителей ассоциируется с ролью обольстительной блондинки в советской комедии «Бриллиантовая рука». А ведь она снялась еще более чем в трех десятках фильмов, работала в театре и на одном из кинофестивалей была награждена специальным призом «За преданность кинематографу». И сегодня Светлана Афанасьевна старается жить активно, принимает участие в кинофестивалях, проводит творческие встречи. Наш разговор с актрисой о ее непростой судьбе и о том, что не все мечты сбываются.

Светлана Афанасьевна, вы учились во ВГИКе, на курсе вместе с Андреем Кончаловским, Галиной Польских, Валерием Носиком. Чем запомнились вам студенческие годы, что дал вам этот важный период в вашей жизни, помимо профессиональных знаний?

– Молодость и красота, друзья, первая любовь, ставшая главной на всю жизнь, яркие интересные роли в мастерских начинающих режиссеров – все это мое студенчество. Я находилась тогда в каком-то волшебном состоянии, была уверена, что впереди – блестящее актерское будущее, заполненное интересными предложениями от ведущих режиссеров. Многое представлялось безоблачным, и все мечты, как мне казалось, легко осуществятся, ведь наш курс вел знаменитый режиссер и педагог Михаил Ромм. Но реальность оказалась более прозаичной – классические и разнохарактерные главные роли, о которых я мечтала, проходили мимо. Было обидно, и, самое главное, непонятна причина такого отношения режиссеров. Правда, я благодарна судьбе за образы в фильмах «Стряпуха», «Семнадцать мгновений весны», «Герой нашего времени», «Чистые пруды». Но можно было бы сыграть гораздо больше интересных ролей, чем получилось на самом деле. Видимо, персонаж Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке» сделал меня заложницей образа.

Но зато вы были счастливы в браке, вы ведь прожили с актером Владимиром Ивашовым больше тридцати лет…

– Володя оказался замечательным и надежным мужем, это правда. К моменту нашего знакомства он уже снялся в «Балладе о солдате», образ его героя в этом фильме – Алеши Скворцова – покорил меня до глубины души. Хотя мы и ссорились, и ревновали друг друга, сходились, расходились, но не смогли бы расстаться. Мы даже обвенчались в церкви.

Володя – неповторимый романтик, играл на гитаре, пел красивые песни и романсы. Он вместе с родителями жил в коммуналке в Москве. Я, выросшая далеко от столицы, но более-менее привыкшая к достатку, была уверена, что в Москве все живут в квартирах с паркетом, зеркалами, красивыми люстрами, антикварными дверями. А попала в коммуналку, где по утрам надо стоять в очередь в туалет и к умывальнику. Это оказалось испытанием, но молодость и любовь сделали свое дело – я старалась не замечать бытовых трудностей.

Много лет мы с супругом проработали вместе на сцене Театра киноактера. К примеру, у нас была очень интересная совместная работа «Бесы» по Достоевскому. Я играла Марию Лебядкину, Володя – Ставрогина. А вообще, рядом с супругом я реально ощущала защиту и опору. К сожалению, Володя скончался слишком рано (в 55 лет). Он страдал от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Видит Бог, я сделала все возможное, чтобы спасти мужа. Мы, его близкие, доставали и китовый жир, и барсучье сало, пытались находить эффективные рецепты народной медицины. А однажды, когда он лежал в больнице и готовился к операции, я случайно узнала об одном уникальном гастроэнтерологе Якове Витебском из Кургана, который творил чудеса исцеления. Тогда я под расписку забрала Володю и отвезла его в Курган. Действительно, потрясающим специалистом оказался. После операции муж прожил хоть и недолгую, но полноценную жизнь: мог и рюмку водки выпить, и селедку съесть, и танцевать, и боли его не мучали. А вообще, я уверена, что болезни Володи появились не просто так. Когда развалился Советский Союз, муж сильно страдал от своей невостребованности, от того, что его перестали приглашать в кино. Чтобы прокормить семью, он вынужден был целыми днями таскать кирпичи, подавать шифер, грузить шлакоблоки. Страшно жить в эпоху великих перемен…

С высоты прожитых лет могу сказать, что не бывает таких отношений, когда все идеально, будут и споры, и конфликты, но если есть любовь, то простить можно все. Вот, например, у Володи был недостаток – он очень любил охоту. Как-то, когда я родила второго ребенка (а было это в Мелитополе, где жили мои родители), я возвращалась с младенцем в Москву и была уверена, что муж меня встретит. А он ушел на охоту в тот день. С тех пор терпеть не могу это мужское хобби. Но ведь простила, потому что, несмотря ни на что, Володя – это мой мужчина, мы с ним душевно и сердцем близки. Поклонников у меня было немало, но такого, как он, я больше не встретила.

После того как мужа не стало, я сделала большую ошибку, выйдя замуж за человека, который совершенно не подходил мне ни по каким качествам. Художник, поэт Сергей Сокольский младше меня, с ним можно было бы просто дружить, но, видимо, в тот период я так боялась одиночества, так хотелось ощутить надежное мужское плечо рядом. У меня как будто пелена на глазах оказалась, когда я услышала, как Сергей играет на гитаре, поет песни и даже посвятил одну из песен мне. Мы поженились. И расстались через месяц. Это был очень быстротечный неудачный брак, доказавший, что надо смириться с тем, что Володя был один, нет такого второго мужчины, надо научиться жить одной и при этом учиться быть уверенной в себе, не давать повода для злых языков и сплетен. Любовь – это когда можешь чем-то важным жертвовать ради любимого человека. Ради Сергея, да и ради любого другого мужчины, кроме Володи, я бы не смогла ничем пожертвовать.

А кто для вас сегодня является самым близким человеком, к кому вы всегда с удовольствием приходите в гости, с кем можете поделиться своими переживаниями, надеждами?

 – Это мой брат Олег. Мы с ним родились в один день – 15 мая, только он на 13 лет младше меня. Он живет в Пензе. И сегодня ближе и дороже его у меня никого нет. Он понимает меня как никто другой. Это очень важно, потому что, как выяснилось, далеко не всегда даже самые близкие родственники становятся по-настоящему дороги друг другу. Мне тяжело осознавать, что я родила и вырастила двоих детей, но фактически оказалась лишена их. Младший сын скончался при непонятных обстоятельствах, в своем доме, я уверена, что его напоили чем-то опасным, потому что в морге мне сказали, что вся гортань у него обожжена. А старший сын, хотя жив-здоров, живет с семьей, но его как будто нет. Он уже лет двадцать игнорирует меня, не звонит, не интересуется, как у меня дела, как самочувствие. Сама не понимаю, с чего начался этот затяжной конфликт. В свое время сын не принял моего второго мужа, но ведь с тех пор много воды утекло. Конечно, делала попытки приблизиться, сделать первый шаг, но сын меня отталкивает. Думаю, здесь больше проблема в невестке, она категорически не хочет нашего общения и делает все для того, чтобы мы нигде никак не пересекались. А мне ведь многого не надо, я не прошу материальной помощи, достаточно того, что у меня есть, но теплое слово, простой вопрос: «Мама, как дела?» важны. Хотя, конечно, сейчас уже самой трудно простить его за такое равнодушие, и, когда меня не станет, я не хочу, чтобы он стоял у моей могилы. Звучит страшно, конечно, понимаю.

Безусловно, все эти испытания сделали вас более уверенной в себе. Вы не замкнулись, не заперли себя в четырех стенах, находитесь в прекрасной физической форме, ездите на кинофестивали…

– Да, я решила в какой-то степени бросить вызов обществу. Мне очень нравится одно стихотворение: «Я – женщина, и, значит, я – актриса, во мне сто лиц и тысяча ролей. Я – женщина, и, значит, я – царица, возлюбленная всех земных царей. Я – женщина, и, значит, я – рабыня, познавшая соленый вкус обид. Я – женщина, и, значит, я – пустыня, которая тебя испепелит». Держу себя в ежовых рукавицах, чтобы не поправиться, одеваюсь так, как мне комфортно (хотя и говорят, что не по возрасту), но ведь я актриса и являюсь примером для женщин моего возраста, которые на себя давно махнули рукой. Всем нужна сила духа! Испытаний может быть предостаточно, но я, например, даже в самые тяжелые минуты себе говорю: «Светка, могло быть хуже». Хочу всем посоветовать: верьте в себя до последнего, не опускайте руки, трудности приходят не просто так, они делают нас сильнее. Любите, верьте, надейтесь!

Спасибо вам, Светлана Афанасьевна, за интересную беседу!

 

Альбина СУЛТАН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя