По жизни с юмором шагать!

0
42

 

Он знает сотни анекдотов, у него великолепное чувство юмора, не случайно ему удалось на протяжении 35 лет бессменно возглавлять журнал «Чаян» («Скорпион»). Судьба Рашида ЗАКИЕВА, заслуженного работника культуры РФ, – яркий пример того, как оптимизм и жизнелюбие помогают справляться с любыми трудностями. И хотя его профессиональная деятельность сегодня уже не связана с «Чаяном», но, как верно заметила председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, именно Рашид Карипович вывел татарский юмор в большой мир.

«Если делать, так на совесть» и «ни дня без строчки» – два главных девиза этого замечательного человека, ветерана печати, посвятившего журналистике более полувека.

 

 

От Аристофана до Гавриила Державина

 

– Я подробно изучил историю юмора и сатиры начиная с Аристофана, – рассказывает Рашид Закиев, – и восхищен мудрецами, которые могли говорить так, что их слово проходило через века. Нам всем желательно знать их творчество, чтобы открылись глаза на многие вещи. Ничего ведь не изменилось. Меняются технологии, но взаимоотношения между людьми из века в век одни и те же и проблемы одни и те же. Меня всегда возмущало, когда, например, Омара Хайяма представляют исключительно как пьяницу, который восхваляет вино и женщин. А ведь он мудрейший человек. Философ, поэт и, самое главное, оптимист, который любил жизнь. Вы только послушайте его рубаи: «Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному – навек запомнит. Другому жизнь пожертвуй – не поймет». Или вот еще: «Если есть у тебя для жилья закуток в наше подлое время и хлеба кусок, если ты никому ни слуга, ни хозяин – счастлив ты и воистину духом высок».

А Гавриила Державин – вообще мой кумир. Может быть, он близок мне и потому, что наш земляк, родился в Лаишево. Удивительного таланта поэт. Мне как филологу в свое время было важно учиться у него изяществу слога русского языка. Я окончил отделение татарской филологии, но всегда стремился знать тонкости русского языка не хуже своего родного.

 

 

Не буди лихо

 

Однажды, в середине 1970-х годов, Рашид Закиев провожал друга в Москву в Высшую партийную школу. И вдруг на вокзале увидел Первого секретаря обкома КПСС Фикрята Табеева. Поздоровавшись, тот спрашивает: «Как дела, друг-редактор?» и неожиданно строго говорит: «Как прикажешь понимать в «Чаяне» рисунок с царем?» Речь шла о карикатуре (у царя-батюшки повозка утонула в грязи, и он в гневе крикнул: «Отрубить голову министру путей сообщения с занесением в личное дело!)». Рашид Карипович ответил, мол, это обычная шутка. Но и Фикрят Ахмеджанович не отставал: «А если кто-нибудь пошлет картинку в ЦК, в Москву, куда денешься?» Впрочем, обошлось. Но после того случая главный редактор «Чаяна» «ужесточил» требования к карикатуре.

 

Зато однажды Фикрят Табеев рассказал, как зашел к членам Политбюро – серьезным партийным деятелям, а те смотрят «Чаян» и не могут остановиться от смеха. Фикрят Ахмеджанович подошел к ним и увидел рисунок – вымя коровы в виде кукиша, вот, мол, вам молоко.

 

Тумутукские рассветы

 

Рашид Карипович, вы родились в Азнакаевском районе, который славится своей нефтяной промышленностью и знаменитой горой Чатыр-Тау – самой высокой в республике. Но уже давно живете в Казани. Какие чувства вызывает у вас малая родина?

 

– Я вырос в селе Тумутук, на самой границе с Башкортостаном. Сегодня это обычный населенный пункт, а когда-то, на протяжении более двадцати лет, он считался районным центром, где жизнь кипела, где была музыкальная школа, детский сад, ясли, школа. Очень успешно развивалось сельское хозяйство. А до революции в селе находилось знаменитое медресе. И мой предок, мулла Закизян, как раз преподавал там. Немало известных людей родилось в Тумутуке, например, писатель Альберт Яхин, композитор Анвар Шарафиев, писатель Закир Хади, учившийся в здешнем медресе в середине девятнадцатого столетия и оставивший воспоминания о Тумутуке в своей книге «Зиганша хазрат». Еще здесь родился Назиф Мириханов, который долгие годы представлял интересы Татарстана в Москве: сначала в должности заместителя полпреда, а позже и самого полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации.

Рос я в многодетной семье, был восьмым ребенком среди девяти детей (почти все мальчики, одна девочка). Мы очень рано остались без отца, и мама воспитывала нас в строгости, попадало за любую провинность. Думаю, это было правильно, ведь ее дети в итоге добились профессиональных успехов, выросли порядочными, ответственными. Только вот мой старший брат Фарит погиб на войне… Я благодарен маме за то, что она была глубоко верующим человеком и сумела передать мне эту веру. Помню, однажды после школы прихожу домой и заявляю с порога: «Мама, а Бога-то нет». Ох как мама меня наказала за эти слова… Так что атеистом я не стал. Хотя историю марксизма-ленинизма знал очень хорошо.

Конечно, стараюсь по мере возможности чаще приезжать на родину. Когда возглавлял «Чаян», проводил там творческие встречи, рассказывал землякам о знаменитых авторах журнала, знакомил со спецификой издания. А сейчас просто приезжаю насладиться целительным воздухом, вспомнить былое, побывать на могилах родственников. Неоднократно ездил в Тумутук со своей внучкой, которую в шутку называю по имени-отчеству Еленой Александровной. Мне очень приятно, что она сама первая начала разговор об исторических корнях, сама захотела побывать на могиле моей матери.

С удовольствием приезжаю в Азнакаевский район, но сегодняшнее состояние Тумутука удручает. И дороги нуждаются в ремонте, и клуб не мешало бы привести в порядок, да и в целом благоустроить территорию. Хорошо хоть кладбище очистили от деревьев, на эти цели Совет муниципальных образований РТ выделяет средства. Наверное, неправильно смотреть критическим взглядом на родину, но ведь все бросается в глаза – и недостатки, и достоинства.

 

Перо сильнее меча

 

От чего зависит успешность любого СМИ? От финансовых возможностей, налаженных деловых связей, талантливых сотрудников. Однако главное – мудрый руководитель, который уверенно принимает важные решения в любых ситуациях. Рашид Карипович знает это очень хорошо. Возглавляемый им «Чаян» успешно конкурировал наравне с «Крокодилом» и «Перцем» (Украина). Сводный тираж (на руском и татарском языках) составлял в советское время 900 тыс. экземпляров.

Когда Советского Союза не стало, Рашид Закиев сохранил «Чаян», «удержал» его тиражи, фактически дал ему второе дыхание. На посту главного редактора он всегда отличался умением заряжать коллектив своей энергетикой и позитивными идеями. За 90-летнюю историю «Чаяна» не было главного редактора, который возглавлял бы журнал так долго и успешно. Поэтому в истории издания Рашид Закиев всегда будет занимать особое место.

– Я ведь не сразу попал в «Чаян», – рассказывает Рашид Карипович, – когда начиналось грандиозное строительство Камского автозавода, будучи корреспондентом газеты «Социалистик Татарстан», я постоянно пропадал на стройке, старался ничего не упустить, понимая значимость исторического момента. Вместе со своим коллегой Хамитом Мухаметшиным мы каждый день начинали с новостей со строительства КамАЗа. В Набережные Челны тогда приглашали знаменитых рабочих, прославивших свою профессию: Алексея Стаханова, Петра Кривоноса, Марию Виноградову, Ивана Чудова, Александра Бусыгина. Проводились встречи с космонавтами, артистами, олимпийскими чемпионами. Так что нам, журналистам, было о чем рассказывать и было что показывать читателям… Тогда меня и заметили наши партийные лидеры и в первую очередь легендарный Николай Демидов, возглавлявший на тот момент один из ведущих отделов Татарского обкома партии – отдел пропаганды. Благодаря ему мою кандидатуру выдвинули на должность главного редактора журнала сатиры и юмора.

Наверняка в первое время было непросто? Не было желания все бросить и вернуться к более привычной корреспондентской работе?

– Да, тяжело было сначала. Но меня поддерживали старшие товарищи, звонили, переживали. Журнал-то серьезный, несмотря на юмористическую направленность, можно сказать, народный. Первый редактор издания – поэт и драматург Фатхи Бурнаш, который сумел собрать вокруг лучших юмористов. Многие из них позже были репрессированы. Да и самого Бурнаша расстреляли. В свое время здесь публиковались Мирсай Амир, Муса Джалиль, Адель Кутуй, Кави Наджми, Хади Такташ. А молодые художники пробовали свои силы в сатирической графике, и многие из них позже становились самобытными мастерами карикатуры.

Журнал всегда отличался сильным коллективом. А поскольку фундамент «Чаяна» – острая сатира, то происходили порой непростые ситуации, когда мне звонили, требовали не публиковать очередной фельетон. Бывало психологическое давление, я даже попадал в больницу. Но, поверьте, советская мафия ни в какое сравнение не идет с тем, что творится сегодня. Сейчас уже никакая сатира не поможет исправить масштабы коррупции и социальной несправедливости.

Могу гордиться тем, что материалы в огромном количестве поступали со всей страны и из-за рубежа. Фактически мы помогали читателям через юмор переживать негатив. Огромное внимание уделяли карикатуре, причем авторами рисунков были и врачи, архитекторы, математики. Искусствовед Леонид Елькович до 80 лет, будучи тяжело больным, делился творческими планами, обсуждал каждый рисунок, который собирался воплотить в жизнь.

Журналист из Болгарии Лариса Димитрова, наша землячка, прислала для «Чаяна» интервью с бывшим президентом Желю Желевым. Несколько номеров журнала благодаря политологу из Санта-Барбары Синтии Каплан попали на стол известному политику Збигневу Бжезинскому, который прислал ответное приветственное письмо для читателей. Так что юмор не имеет границ. В постсоветской истории большим поклонником журнала являлся губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Для свердловчан мы даже специальную рубрику придумали «Урал греет», по аналогии с известной баскетбольной командой «Урал-Грейт». А наш московский поклонник Геннадий Цыпулин умудрился подписать на «Чаян» самого Германа Грефа.

Были и тяжелые моменты. Один из моих близких друзей – поэт Зульфат, талантливейший автор, лауреат Государственной премии им. Г. Тукая, долгие годы сотрудничал с «Чаяном». На его стихи написаны очень красивые песни. Слишком рано Зульфат ушел из жизни из-за болезни, я долго не мог с этим смириться. Во время похорон меня прямо с кладбища увезли в больницу с нервным расстройством.

 

Друзей много не бывает

 

По долгу службы, конечно, вы общались с очень многими людьми. Кто из них стал для вас настоящим другом?

 

– Друзей много не бывает. Конечно, я поддерживал связи с Фикрятом Табеевым по работе, но называть себя его другом не смогу в силу возраста, он ведь был старше меня и относился ко мне скорее по-отечески снисходительно. Другом моим на долгие годы стал Николай Демидов, выдающийся человек, который был и министром внутренних дел ТАССР, и заместителем министра внутренних дел СССР, и начальником Академии МВД России. Я редактировал книгу о нем «Ратник Отечества» по его личной просьбе. Мне очень приятно, что сорок лет назад он нашел во мне близкого человека, с которым можно поделиться, открыть душу, высказать то, что гложет сердце. А как это произошло, и сам не смогу объяснить. Разве можно сказать, как рождается и какими нитями скрепляется дружба? Однажды в Министерстве внутренних дел Татарстана, знакомя меня со своими коллегами, Николай Иванович сказал: «А вот это мой младший брат». У него самого родных братьев шестеро, значит, со мной уже семеро! Земляк знаменитого Гавриила Державина, он внес огромный вклад в развитие силовых структур страны. Мне приятно, что его дети стали такими же уважаемыми людьми, профессионалами и патриотами.

 

Секрет молодости – не только оптимизм

 

Рашид Закиев каждое утро на работу ходит пешком, это занимает минут сорок. По дороге он обязательно останавливается у турника, расположенного в одном из скверов, и подтягивается, заряжаясь бодростью на весь день. Его любимая сладость – мед, и даже на его рабочем месте всегда есть несколько видов этого целебного продукта. Хорошо разбирается Рашид Карипович и в чае, заваривает его обязательно с травами. Больше всего любит иван-чай, который, как известно, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

 

Накануне юбилея

 

В сентябре Рашид Закиев отмечает свой юбилей. Не будем уточнять, сколько именно лет исполняется этому замечательному человеку, все равно никто не поверит, потому что годы над ним не властны. Вот уже несколько лет он успешно трудится главным специалистом отдела организационной работы и делопроизводства по взаимодействию со СМИ в Союзе муниципальных образований РТ. Должность, откровенно говоря, далекая от юмора и сатиры, еще и требующая освоения новых знаний. Но Рашида Кариповича трудности никогда не пугали.

 – Юмор мне всегда помогает, в любой ситуации, – рассказывает юбиляр, – я не какой-то особенный человек, у меня тоже бывают сложности, проблемы, переживания, заботы. Но надо уметь с ними справляться, тем более, если ты не один, если у тебя семья, рабочий коллектив. Когда я стал трудиться в Совете муниципальных образований, первое время впору было за голову хвататься. К примеру, пришлось осваивать айпад со всеми его функциями. Ничего, справился. Потихоньку втянулся в работу, инициировал подписку на журнал «Местное самоуправление в Татарстане», ежедневно занимаюсь переводами новостей с русского на татарский язык. Причем перевожу строго на бумаге и, бывает, по несколько раз переписываю, в компьютер попадает уже окончательный текст. Мне очень интересна деятельность Совета муниципальных образований РТ, его проекты, его начинания, ведь в конечном итоге это и есть жизнь республики.

В целом, могу гордиться тем, что всю жизнь занимаюсь любимым делом – журналистикой. Благодаря этой профессии я приобрел немало друзей, знакомился с выдающимися людьми современности, много где побывал. Судьбу надо благодарить за все: и за испытания, и за надежды, и за будни, и за праздники. А за любимое дело – особенно.

 

 

Уважаемый Рашид Карипович!

 

От всего коллектива редакции журнала «Элита Татарстана» поздравляем вас с юбилеем! Пусть этот день принесет вам только положительные эмоции и отличное настроение!

В вас столько искренности, жизнелюбия, доброты и душевности! Этих качеств сегодня многим не хватает в нашем прагматичном мире. Оставайтесь всегда таким же! И пусть судьба радует вас только приятными сюрпризами!

Вы успешно сотрудничаете с нашим журналом, знакомите читателей с великолепными образцами юмора и сатиры, с историей и прославившими республику личностями. Желаем вам такой же плодотворной энергии, чем вы всегда отличались, здоровья, оптимизма, семейного тепла и душевной гармонии!

 

Коллектив журнала «Элита Татарстана»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя