Протянуть руку помощи каждому

0
22

 Камиль хазрат САМИГУЛЛИН, председатель Духовного управления мусульман РТ


Праздник Курбан-байрам, который мусульмане отмечают в этом году 24 сентября, символизирует и стимулирует благотворительность, воспитывает искренность, доброту и мягкосердечие. Верующие убеждены: лишь то общество, которое умеет быть щедрым и не забывает о проблемах ближних, достойно нескончаемых благ. Именно об этом и не только наша беседа с муфтием, председателем Духовного управления мусульман РТ Камилем хазратом САМИГУЛЛИНЫМ.

 

Камиль хазрат, в одном из интервью вы сказали: «Если где-либо возникают трения, я сам посещаю этот район, общаюсь с людьми. Конфликт невозможно уладить издалека, надо на месте вникнуть в ситуацию и выслушать людей, после чего компромисс может быть найден». А компромисс всегда можно найти?

— Разумеется. Все споры и разногласия возникают, прежде всего, от недостатка информации, знаний. Именно поэтому одно из главных направлений в деятельности Духовного управления мусульман — образовательное. К примеру, мы начали издавать ежеквартальный журнал «Шура» для имамов. Сто лет назад он выпускался знаменитым ученым Галимджаном Баруди, основателем медресе «Мухаммадия», первым муфтием в Татарстане после царской власти. А сегодня в каждом номере есть перепечатки из журнала дореволюционного периода, фетвы (решения по какому-либо вопросу, которые основываются на прецедентах мусульманской юридической практики) и разъяснение основ ханафитского мазхаба (традиционная для татар школа шариатского права), проповеди. Духовные лица могут найти ответы на спорные вопросы, вопросы воспитания и обучения подрастающего поколения, правила совершения религиозных обрядов и другую ценную информацию. Мы создали сборник типовых пятничных проповедей, добившись тем самым единообразия в проведении пятничных молитв в мечетях Татарстана. И я уверен за каждый свой приход — почти полторы тысячи мечетей по всей республике.

По-вашему, наша республика надежно защищена от радикальных течений типа ИГИЛ и других экстремистских организаций?

Казань всегда была духовным центром татарского народа. Татары первыми на территории страны приняли ислам, даже раньше, чем некоторые арабские страны. Нам есть чем гордиться, и вокруг богатой истории надо объединяться и строить свою работу. Мы никогда не найдем общего языка с террористами и всеми, кто призывает к совершению зла. С ними у нас диалога не может быть по определению. Поэтому непонятны были слухи несколько лет назад, когда на Татарстан стали вешать ярлыки, даже называли фантастические цифры, мол, в лесах республики прячутся три тысячи ваххабитов. Сегодня очень легко распространять негативную, ни на чем не основанную информацию. Для этого даже не надо затрачивать никаких ресурсов и сил, достаточно зайти в социальные сети. С другой стороны, отгородиться глухой стеной от сторонников ИГИЛ и близких им по духу организаций непросто. Против этого явления надо бороться всем вместе, а не только Духовному управлению мусульман. Я недавно приехал из конференции в Абу-Даби, где с участием богословов разных стран решался вопрос: почему молодежь уходит в ряды радикальных группировок, против каких аргументов она не может устоять? Чтобы понять это, надо изучить труды лидеров подобных организаций. Вопрос не только в ИГИЛ, а в любом мировоззрении, которое уходит от традиционных рамок ислама. Бороться надо не с последствиями, а с причиной. Какая бы сила ни стояла за течениями типа ИГИЛ, очевидно то, что все совершенное ими наносит серьезный удар по мусульманам.

Как вам видится будущее ислама в нашей республике? Какие первоочередные задачи стоят перед ДУМ РТ?

— Не секрет, что Татарстан — лидер во всем. И в духовных вопросах мы тоже не можем быть отстающими, тем более что в республике сосредоточено 26% всех мечетей страны. К нам даже просились «под крыло» соседние области. Духовное управление мусульман Татарстана работает активно в разных направлениях, уделяя большое внимание формированию имиджа ислама. У нас есть совет казыев (шариатские судьи) и совет улемов (мусульманские богословы и законоведы). Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев — человек с большим опытом и жизненной мудростью.

Учебно-методическое объединение (УМО) ДУМ РТ разрабатывает единую учебную программу для всех десяти медресе Татарстана. Мы считаем, что программа обучения должна быть построена преимущественно на трудах и учебных пособиях татарских ученых Ш.Марджани, М.Бигиева, Г.Баруди, Р.Фахретдина и многих других. Это востоковеды высочайшего уровня. Сегодня есть необходимость воспитать современных исламских ученых международного уровня, чтобы их признавали везде. Главный «фундамент» для этого — Российский исламский институт.

Сейчас разрабатываем компьютерный шрифт на арабской графике, который станет электронной копией знаменитого печатного арабского шрифта, известного как «Казан басмасы». Он использовался при издании печатного Корана в XVIII веке. Копия Корана, изданная под тем же названием «Казан басмасы», принесла популярность и признание казанскому шрифту, который отличается простотой и доступностью. В книгах, которые будут публиковаться в издательском доме «Хузур», созданном специально для распространения татарского богословского наследия, планируется использование данного шрифта.

Еще одно направление, которым активно занимаемся, — социальное служение. Большая работа со слепыми проводится в мечети «Ярдэм», имам мечети Илдар хазрат Баязитов — руководитель социальных проектов в нашей команде. Сегодня нам необходимы реабилитационные центры для алкоголезависимых людей, для вышедших из мест лишения свободы. Всем им нужно протянуть руку помощи по мере сил и возможностей.

Конечно, думаем и про конкретную помощь мечетям. Порой бывает, что имам вместо решения вопросов, связанных с нравственным воспитанием, вынужден искать средства для содержания мечети. Кто-то существует только на пожертвования, некоторые занимаются параллельной работой — издают книги, держат магазинчик. Мы стараемся объяснять главам муниципалитетов, как важно поддерживать духовных лидеров, ведь политику в деревне во многом определяет имам, особенно, если он пользуется авторитетом.

Насколько мне известно, вы активны в Интернете, ведете блог, в социальных сетях отвечаете на вопросы, разъясняете те или иные явления. То есть Духовное управление мусульман республики старается идти в ногу со временем?

— С развитием науки и техники было бы неправильно отвергать и не использовать современные технологии. Мусульмане должны пользоваться достижениями науки для распространения Ислама. Ислам не отвергает ни одно полезное новшество, если в нем есть некое благо для общества. Поэтому мы в своей работе акцентируем внимание на активное и продуктивное использование достижений современности. У нас есть свой сайт, радио. Сейчас работаем над очередным проектом — созданием собственного телефона.

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ был создан в конце 2005 года. Скольким производителям, предприятиям торговли комитет выдал свидетельство на сегодняшний день? Судя по количеству недобросовестных производителей, играющих на чувствах верующих, можно сделать вывод,  что сама марка дает серьезные  конкурентные преимущества в бизнесе.

— Безусловно, речь идет о конкурентоспособной экологичной продукции, но самое главное — разрешенной для мусульман. Наша задача — создавать условия здорового питания для верующих, а осознают ли они такую потребность — уже другой вопрос. Знак качества, который мы выдаем, — доказательство того, что перед вами настоящий «халяль». За этим знаком стоит большая организация, целая система. Мусульманин имеет право знать, как производилась продукция, в каких санитарных условиях, не смешивались ли разрешенные компоненты с запрещенными, а если речь идет о кафе, то не продается ли там спиртное и так далее. Когда недобросовестные предприниматели увидели, что продавать продукцию «халяль» очень выгодно, они решили использовать марку в своих целях. Как с этим бороться? Многое зависит от самих верующих. Пророк Мухаммед сказал: «Запретное и разрешенное определено, а между ними сомнительное. От сомнительного уходите. Если на нем настаивать, оно приведет к запретному». Грамотная и принципиальная позиция потребителя должна постепенно привести к тому, что фальсификация исчезнет. Мы строго контролируем все предприятия, которым выдали знак «халяль», на протяжении всей цепочки, начиная с забоя животного и заканчивая реализацией. Бывают случаи, когда приходится лишать производителя выданного ранее свидетельства, если тот теряет доверие. Сегодня знак «халяль» ДУМ РТ имеют 85 производителей и кафе.

Камиль хазрат, вы усвоили религиозные нормы с детства?

— С 11 лет я начал ходить в мечеть, с 14 лет стал читать намаз. Никто меня не заставлял, это была внутренняя потребность. На карманные деньги покупал книги издательства «Иман», они были очень доступные по цене, но для меня драгоценные по содержанию. После 9 класса поступил в медресе «Мухаммадия», параллельно учился в одной из казанских школ. Позже — Северо-Кавказский исламский университет (СКИУ), который находится в Махачкале, столице Дагестана. После него я продолжил обучение в Стамбуле и получил разрешение на преподавание шариатских наук (иджазу) с иснадом — непрерывной цепи преемственности до самого Пророка, который проходит через Абу Ханифу. Это важнейший документ, поскольку мне его выдал известный богослов. Он, в свою очередь, получил его от своего учителя, тот — от своего, причем «цепочка» идет до самого Пророка Мухаммеда. А преемственность в знаниях — неотъемлемая часть религии. Только когда есть такая цепочка, можно доверять духовному лидеру.

Скоро мусульмане всего мира будет отмечать Курбан-байрам. В чем заключается духовный смысл этого события, что он значит для верующих?

— Праздник проникнут самыми добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия и взаимного уважения. Согласитесь, легко расстаться с тем, что тебе не нужно. А вы попробуйте отдать то, что вам дорого и ценно. Для духовного развития человека должно быть два крыла. В материальных вопросах надо смотреть на тех, кто ниже нас, а в духовных вопросах на тех, кто выше нас. Суть Курбан-байрама состоит в том, чтобы подобно пророку Ибрагиму (Аврааму) принести Аллаху жертвенное животное, приготовить блюдо из этого мяса и угостить им родных, близких, соседей или любого желающего. Если богатые будут делиться, исчезнет ненависть между богатыми и бедными. Курбан-байрам напоминает о том, что Исмаил, сын пророка Ибрагима (Авраама) был спасен от приношения в жертву. Поэтому надо уметь благодарить Всевышнего за все, за каждый прожитый день, за то, что имеете возможность ходить, видеть, чувствовать.

От всей души поздравляю верующих с  великим праздником, который учит нас делиться. Пусть он принесет всем нам мир, добро и спокойствие. Пусть Всевышний примет мольбы всех, кто раздает милостыню, посещает родных, радует души предков, протягивает руку помощи бедным и нуждающимся. Именно эту мудрость заложил Милостивый Создатель в Курбан-байрам. Не забудьте поздравить родственников, близких, подарите им теплоту своей души.

Спасибо вам, Камиль хазрат! С праздником вас!

 

Беседовала Альбина ХАЗИЕВА


ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя