СЕРГЕЙ ЧИГРАКОВ – МУДРЫЙ ОТЕЦ

0
44
Фото Андрея Федечко

Дарья Чигракова, дочь фронтмена легендарной группы «Чиж & Co», – уже почти четыре года полноправная участница этой замечательной рок-команды.

Дарья, когда и при каких обстоятельствах вы приняли решение стать частью группы «Чиж & Co»?

– Летом 2015 года мне позвонил Сергей Николаевич Чиграков: «У тебя есть полчаса, чтобы решить, поедешь выступать с нами в Тулу или нет». Недолгие раздумья, и вот, набравшись смелости, я согласилась. Но концерт, конечно, завалила. Волнение было за пределом человеческих норм… Еще бы – ты играешь на центральной городской площади в канун 9 Мая!

Но Сергей Николаевич потом пригласил выступить на летнем фестивале «Нашествие», потом в клубе «16 тонн» в Москве и в клубе «Аврора» в Питере. Мы назвали этот период «испытательным сроком». Не знаю, на сколько баллов я его прошла, но на все последующие концерты уже ездила без приглашения, но с расписанием.

Что для вас быть музыкантом «Чиж & Co», играть с отцом на одной сцене? Как складываются отношения с другими участниками группы?

– Музыка – это вся моя жизнь. Многие дети ожидают от своих родителей различных подарков, но мне выпало больше – и возможности увлеченно работать, и смотреть мир, и, конечно, быть рядом с близкими людьми, ведь весь состав группы я знаю с детства, это моя семья.

Знакомы ли вы и общаетесь ли с другими известными детьми рок­музыкантов, играющих в группах «Аквариум» и «Пикник»?

– Из детей музыкантов поддерживаю связь с Евгением Панфиловым, Алисой Гребенщиковой, Филиппом Митяевым (Август) и еще парочкой, о которых не стану упоминать.

«Чиж & Co» с 2001 года не выпускает новые альбомы. Сознательное ли это решение или поклонники все­таки могут рассчитывать на новый релиз?

– Данный вопрос задается постоянно. Конечно, раскрывать секреты группы я не могу, но точно скажу, что, наравне со всеми остальными поклонниками, жду нового материала, и мне было бы приятно в нем поучаствовать.

Работаете ли вы вместе с музыкантами группы над новыми песнями или, может быть, каверами?

– С отцом мы часто пересекаемся на других проектах, причем не зная об этом. Он приходит записывать вокал и вдруг слышит мои бэки. Одним из последних случаев стал проект «Патронов До Хрена» группы «Башаков Band». В этом проекте приняли участие не только я и Сергей Николаевич, но и Сергей Галанин, Евгений Маргулис и Алексей Романов.

Сама пока что записала один кавер совместно с Mogwali на песню «Сберегла» группы «Калинов Мост». Я решила начать свою «каверную» деятельность именно с этой группы, потому что они занимают особое место в моем сердце!

Какая музыка повлияла на ваше решение стать музыкантом? Есть ли у вас любимые группы и исполнители?

– Единственные две группы, которые имели на меня влияние в детстве, – это Shocking Blue и Tom Petty. Но мне не хотелось быть как они, я просто подпевала пластинкам и просила ставить почаще. Любимых исполнителей, конечно, не счесть, но на первом месте всегда была и остается группа The Beatles.

Если бы у вас была такая возможность, какие три концерта любых эпох вы бы посетили?

– Первое – международный благотворительный музыкальный фестиваль «Live Aid». Второе – концерт Mike Oldfield в Лондоне 1998 года. И третье – любой концерт Beatles.

Строгий ли Сергей Чиграков отец? Как складывается ваше общение? Суров ли он был к вашим поклонникам?

– Сергей Чиграков, скорее, мудрый и справедливый, чем строгий. Ремня я в детстве не получала (может быть, зря).  Мне повезло иметь двух лучших друзей – маму и папу. А насчет поклонников – получила честь выбирать сама.

Расскажите о ваших личных проектах, о том же «Сольном полете», например.

– Если меня приглашают где­то спеть, в 90 процентах из 100 я с радостью соглашаюсь. Но таких пока не очень много, могу выделить лишь группы «Сонце­Хмари», «Башаков Band», «Свободный Полет». Своих личных песен у меня нет. Мне ближе эпистолярный жанр, я пишу стихи и уже семь лет – книгу.

Не утомляют ли вас постоянные гастроли группы? Страдает от этого личная жизнь?

– Гастроли – это зависимость. Они не могут утомлять, разве что длительные перелеты. Но вот ты вернулся домой, прошли сутки, и снова рвешься в бой. Личная жизнь не страдает, потому что изначально человек понимает, с кем он завязывает знакомство.

Какой альбом «Чиж & Co» назовете своим любимым?

– Пожалуй, альбом «Нечего терять», он оказал на меня наибольшее влияние.

Кто из русских рокеров вам интересен? Есть ли новые альбомы, которые особенно пришлись по душе?

– Я большой поклонник групп «Алиса», «Пикник» и «Калинов Мост». Но стараюсь отслеживать последние альбомы почти всех русских рокеров. Пока что в излюбленные новинки попал альбом ДДТ «Галя Ходи», «Алисы» – «Эксцесс» и, если можно назвать их рокерами, последний альбом группы «Нейромонах Феофан».

Близко ли вам творчество «Аквариума»?

– К группе «Аквариум» я всегда относилась волнообразно – то да, то нет. Потому что до таких высот надо еще дорасти. Сейчас склоняюсь к ответу «да», но исключительно к раннему творчеству, годов так 80–90­х.

Расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к Казани. Есть ли любимые места?

– Казань для меня – очень уютный город, чем­то даже похожий на Питер. Больше всего нравится улица Баумана. Я очень люблю пешеходные улицы.

Фарид ДИБАЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя