Вспоминая «Сотворение мира». Часть 2

0
21

 

На замену Международного фестиваля «Сотворение мира» предложен другой музыкальный фестиваль. Однако таких знаменитых и одиозных фигур, которые выступали в прошлые годы, в программе этого фестиваля нет. Хотелось бы вспомнить рок-героев и рок-героинь, выступивших в Казани.

Представляем материал подготовленный Фаридом Хайруллиным.    

http://moltat.ru/menu/sobytia/4-intervyu-s-khehdlajjnerami-sotvoreniya

 

Патти Смит

Что будет, если шаманство Джима Мориссона, анархию Сида  Вишеза, энергетику Мика Джаггера и композиторский талант Марка Нопфлера смешать в одном человеке. Получится Патти Смит. Она неоднократно начинала и прекращала петь и всякий раз это было на гребне успеха. Певица никогда не следует за своей популярностью, для нее важно оставаться самой собой и делать то, что она считает должным.

Патти Смит — не только экспонат зала славы рок-н-ролла, но и негромкий, твердый голос повзрослевшего, но не состарившегося поколения 60-70-х.

 

 

Патти, хотелось бы узнать, как вы относитесь к современному шоу–бизнесу. Как Вы думаете, почему не появляются звезды вашего уровня, уровня Джима Моррисона, Боба Дилана и т.д.? 

Знаете, я не люблю шоу-бизнес. И никаким образом к нему не отношусь. Я пою для живых людей, пытаюсь достучаться до их сердец. И мне нет дела, есть ли мое имя в хит-парадах или нет. Сейчас очень много ложной музыки, много дутых ценностей. Людей пытаются отвлечь от серьезных мыслей, от искренних чувств. Вся эта жвачка отовсюду, розовые стринги, Бритни Спирз, МТВ. 1Шоу-бизнес пудрит мозги молодежи, он делает из рок-н-ролла дешевый псевдосексуальный товар и совсем не задумываются о сути рока. Шоу-бизнес и культура – это две разные вещи. Но росток живого рано или поздно пробьет любую стену. Вот увидите. Однако, честно говоря, я сама не понимаю, почему среди молодых не появиться нового Дилана или Фредди Меркьюри. Нынешняя молодежь меня в большинстве своем разочаровывает. Она слишком нацелена на зарабатывание денег, слишком пассивна. Никого не интересует политика, никто не хочет «познать себя». Я надеюсь, что рано или поздно ситуация изменится.

 

Знаю, вам нравится русская культура. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

 Из писателей по-настоящему ценю Гоголя. Это фантастика – то, что он пишет.2 Так глубоко, так захватывающе. Еще люблю Михаила Булгакова. Я считаю, что «Мастер и Маргарита» – величайшая книга 20 века.

Обожаю стихи Маяковского. Это первый рокер, наверное. Такая экспрессия в стихах. Такой ритм! Как пощечина. Из музыкантов мне нравится Земфира. Она очень мелодична и талантлива. В ней чувствуется стержень.

 

Вы ностальгируете по прошлому? Как считаете, можем ли мы рассчитывать в наше довольно циничное время на возрождение интереса к искусству?3

Нет, я не люблю ностальгировать. Жить нужно здесь и сейчас. Я не особенно изменилась с 70-х. И я знаю, что и Джаггер, и Плант тоже. Какая разница, сколько тебе лет. Важно, как ты живешь. Я и сейчас с удовольствием выхожу на сцену. И не собираюсь останавливаться. Когда ты занимаешься любимым делом, ты всегда молод. И наоборот. А ждать у моря погоды не стоит. Нужно самим создавать культуру. Если это талантливо, то это выстрелит. В любое, даже самое пошлое и жуткое время.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя