Вспоминая «Сотворение мира»

0
20

 

Джонни Роттен 

 

Великий и ужасный Джон Джозеф Лайдон (таково настоящее имя Джонни Роттена) родился 31 января 1956 года в семье водителя грузовика и труженицы бара. Джон окончил технический колледж и своими пролетарскими корнями гордится по сей день. В 20 лет его и все тогдашнее новое поколение накрыла панк-волна, и Лайдону-Роттену суждено было стать ее символом и первопроходцем. 

«Секс Пистолс», пролетев скандальной кометой по звездному небосклону, вскоре распались… Но надо было как-то жить, и Джонни снова берет свое настоящее имя, основывает другую группу, начинает продюсировать разные проекты. И сегодня, тридцать пять лет спустя после выхода ставшего классическим и коллекционным альбома «Never Mind the Bollocks: Here’s the Sex Pistols», остался в сознании масс именно Джонни Роттеном, главным панком нашей планеты.

 

 

Взять интервью у Джонни Роттена непросто, особенно после концерта, на любой вопрос он может ответить руганью, панк все-таки. Но все же…  Некоторые ответы немолодого лидера молодежного движения:

 

Вы легенда для многих поколений слушателей. В чем секрет вашего успеха: многие до сих пор считают, что «Sex pistols» стали популярными лишь благодаря продюсеру группы Малкому Макларену.

Все, что я мог сказать о Макларене, я уже сказал: «Этот рыжий г…..к нас «кинул». Впрочем, каждый из участников Sex Pistols что было сил норовил обмануть остальных. В итоге проиграли все. Думаю, через что-то подобное прошли все популярные рок-команды. Малкольм не желал нам зла. Ему просто были необходимы диверсии, чтобы поддерживать собственный скандальный имидж. Sex Pistols собрали свой урожай, а вот Малкольм — нет. Он пришел позже всех и потребовал свою долю от общего пирога. Но где он был раньше? Почему не занимался сочинением песен? Почему не писал тексты?

Насчет успеха, мне всегда было на него наплевать. В юности я переболел менингитом и год лежал в коме. Врачи сказали, что болезнь в любой момент может вернуться, после этого слава мало меня волнует. Как и все остальное, что отвлекает от подлинной сути вещей. Я никогда ни с кем не соревновался. Я всегда бежал впереди стаи, а не вместе с ней.

 

Как основателю панк-рока, в чем смысл панк-идеологии: только в тотальном отрицании?

Нет, конечно. Панк идеология – это в первую очередь нежелание садиться с шулерами: продажными политиками, бизнесменами, журналистами за один стол, играть по их правилам. Единственное решение — опрокинуть стол, и не бояться говорить правду. А внешняя атрибутика-дело десятое. Конечно, расхаживать по Финчбери-парку с зеленой прической в 70-е было весьма небезопасно, ты рисковал нарваться на реальные неприятности. А сейчас парня с ирокезом можно встретить и на гламурной вечеринке, и на пляже.

Главное, ты должен быть готов отстаивать свою правду, чем бы тебе это не грозило. Только так можно сохранить себя. Помню, однажды папаша объявил, что выставит меня из дома, если я не постригусь. Правила жизни, установки и ограничения, которые навязывали мне родители, абсолютно не работали. Мне пришлось самому разбираться в том, что хорошо, а что плохо в этом мире.

 

Что Вы думаете о современной ситуации в шоу-бизнесе?  

Ничего хорошего. Тотальное оглупление, дебилизация и очковтирательство. Я вопил со сцены «Nо future» («Будущего нет»), 3искренне веря в эти слова. Я не видел будущего даже в Sex Pistols. И я оказался прав. Музыкальный рынок теперь совершенно не беспокоит содержимое пластинок. Они пекутся лишь об объемах продаж, mpЗ, ай-подах, рингтонах и прочей ерунде, но только не об этом. Удручающая ситуация.

 

Ваш коллега и друг Сид Вишез фактически убил себя в 21 год. Пассионарная молодежь считает его иконой. Не кажется ли Вам, что судьба Сида сложилась крайне трагично?

Вишез прекрасно понимал, что катится по наклонной. И я опосредованно тоже принимал в этом участие. Я притащил его в группу, когда мы были уже единым механизмом, и ему пришлось искать свое место. Нapкотики давали ему чувство уверенности в себе, которого ему так не хватало. Я до сих пор переживаю его смерть. Сид умер, и с ним умерла частичка меня самого. Слишком много моих друзей умерло от наркотиков, поэтому я против любой дури. Хотя сам перепробовал все, что только можно найти на земле. Важно уметь сказать нет. И остановиться у края пропасти, а не лететь в нее очертя голову.

 

Как Вы думаете, панк-музыка еще актуальна?  4

 Она всегда будет актуальна. Кто-то же должен быть честным. 30 лет назад английский парламент рассматривал мои песни «God Save The Queen» и «Anarchy In The UK» как измену родине, что по тем временам каралось смертной казнью. Я это пережил и остался верен себе, ни разу не соврал за всю долгую музыкальную карьеру. И так будет всегда. Каждому поколению нужен талантливый выскочка, который пошлет этот мир к чертям и покажет людям путь к свободе.

 

Материал подготовил Фарид Хайруллин

http://moltat.ru/menu/sobytia/4-intervyu-s-khehdlajjnerami-sotvoreniya

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя