Зуфар АБДУЛЛИН: Инвесторы в наш лес не рвутся

0
22

Зуфар АБДУЛЛИНВ начале нынешнего года в нашей республике было образовано Министерство лесного хозяйства РТ, которое призвано развивать лесную отрасль: искать пути повышения ее эффективности и внедрять современные технологии в практику лесоведения.

Традиционно в третье воскресенье первого осеннего месяца у нас в стране отмечается День работников леса. Это профессиональный праздник тех, чья работа связана с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом.

Накануне этого праздника наш корреспондент встретился с министром Зуфаром АБДУЛЛИНЫМ, который поведал о проблемах лесной отрасли республики, о том, как его ведомство их решает.

 

— Зуфар Нурмехаметович, с советских времен известно, что «лес — наше богатство». На одной из расширенных коллегий Министерства экономики и промышленности РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал свое недоумение по поводу того, что такое богатство в нашей республике используется очень неэффективно. Это действительно так?

— Речь идет о том, что в лесах нашей республики накоплено много зрелого леса, который необходимо вовремя убирать. В чем же проблема? Тот объем древесины, который полагается ежегодно вырубать, использовать в народном хозяйстве, у нас не изымается из леса. Объем приличный: без ущерба для природы мы можем вырубать 1 млн 700 тыс. куб. м древесины каждый год. Лес от этого не пострадает. Но на сегодняшнем рынке это сырье не востребовано из-за его низкой товарности. Дело в том, что в лесах республики растет осина, береза, липа и мизерный процент хвойных деревьев. А востребована на рынке, в основном, хвойная древесина. Вот и получается, что леса много, но он мало кому нужен. И говорить в этой ситуации, что он неэффективно используется, наверное, нельзя.

Учтите, что под лесными ресурсами подразумевается не одна древесина. Есть другие платные виды лесопользования, которые приносят доход государству: охотхозяйства, туризм, культурный отдых, пчеловодство.

Конечно, добро не должно пропадать: древесину надо использовать на все сто процентов. К сожалению, в республике пока нет таких деревообрабатывающих предприятий, способных переработать все древесное сырье. Есть два фанерных производства в Зеленодольске, но они, в основном, используют березу.

Мы встречались с руководством этих заводов и спросили: «А разве нельзя применять осину или липу? Такая технология существует в Европе, а мы чем хуже?» Сейчас наши партнеры намерены испытать эту технологию на своем производстве. Если все получится, то и лесное богатство республики станет использоваться с большей эффективностью.

Вообще, чтобы и деревья, и ветви, и щепа шли в дело, нужно соответствующее промышленное производство. Сейчас идет поиск инвесторов, способных вложить средства в развитие лесной отрасли республики. Если таковые не найдутся, то потребуется поддержка государства. Без его помощи проблему не решить.

Сегодня в Татарстане разворачивается программа малоэтажного домостроения. Строители уже проявляют интерес к нашему лесу. Правда, они большей частью работают с хвойными породами деревьев, но и осина с липой могут оказаться востребованными. Например, срубы для бани из осины можно строить.

В настоящий момент в республике вырубается только одна треть деревьев из того объема, который полагается по нормативам. В первую очередь, конечно, в дело идут хвойные породы — около 60 тыс. куб. м. Древесина отпускается на нужды населения, бюджетных организаций. И расходится довольно быстро.

Во вторую очередь срубаем березу и осину, примерно, 500 тыс. куб. м. Эти вырубки производим поближе к фанерным заводам — главным потребителям нашего сырья. До дальних лесных участков руки не доходят. Потому что в лесу нет дорог, и обычные автомашины не могут пробраться к залежам леса. Здесь требуется специальная техника, которой в лесохозяйствах пока нет.

Вы можете спросить, а почему в прежние годы лесная отрасль была более доходной в республике, чем теперь? Отвечаю.

В советское время существовали леспромхозы, которых сейчас нет. Они стали лесхозами. Те резервы, тот потенциал, который имели их предшественники, давно устарел. За последние 15 лет не было обновления технического парка, отсутствовало и финансирование. Этими проблемами вообще никто не занимался. А ведь то оборудование, которое леспромхозы имели, изношено сегодня до 80 — 100 процентов. Хотя и на нем пытаются работать.

— Вы хотите сказать, что это тоже одна из причин малоэффективной работы лесной отрасли?

— Да, конечно. Древесину, кстати, наши леспромхозы перерабатывали почти на все сто процентов. И вот начиная с 1990-х годов все пошло под горку. Сегодня положение, увы, далеко от идеального. Зрелый лес надо вырубать, чтобы рос новый. Иначе деревья просто сгниют, и никакой пользы от такого богатства никто не получит.

Наше министерство и призвано решить эту проблему.

— А как идет процесс?

— Это дело не одного дня. Сейчас мы приводим в порядок то, что осталось на базе леспромхозов. В ближайших планах — восстановление производства пиломатериалов, изготовление срубов, подтоварника. Конечно, смело заявлять сегодня, что мы освоим огромные объемы, нельзя. Этого не позволяет сильно устаревшая база леспромхозов.

Получается такая картина. Когда лесхозы вырабатывают какой-то материал, они не могут найти рынка сбыта из-за того, что старое оборудование дает продукцию, не соответствующую требованиям современных стандартов. А чтобы делать продукцию, которая бы отвечала этим нормативам, необходимо новое оборудование. Средств на обновление станочного парка у лесхозов нет.

— Очевидно, нужно частный бизнес привлекать?

— Он к нам не рвется, потому что лесоразработки — это затратный, трудоемкий процесс. Сегодня бизнесмену легче купить готовый кругляк, перерабатывать его и выпускать продукцию, которая пользуется спросом на рынке.

Ситуация, возможно, скоро станет меняться в лучшую сторону. Новый Лесной кодекс разрешает аренду лесов, в нем предусмотрены различные виды лесопользования. Кстати, намного больше, чем было в старом кодексе.

Сейчас можно арендовать лес на 49 лет с целью заготовки древесины, комплексного ведения лесного хозяйства. К сожалению, в нашей республике желающих арендовать участки леса пока нет. А в целом по России потенциальные арендаторы уже становятся в очередь.

В последнее время, правда, у нас затеплилась надежда: отдельные товаропроизводители стали проявлять интерес к татарстанскому лесу. Сегодня мы ведем с ними переговоры.

— Что еще интересного появилось в новом законе?

— В соответствии с новым Лесным кодексом будут организованы межрайонные лесничества. Какие у них функции? Они — управленцы контрольно-надзорного органа. Конечно, контроль и учет нужны. Но возникает вопрос: а кто будет выполнять заготовительную работу?

Новый закон предполагает преобразование существующих лесхозов в иные правовые формы. Понятие это — расплывчатое. Можно, конечно, акционировать лесхозы, можно — в ГУПы превратить, в любую другую форму. А где гарантия, что завтра они смогут пойти в лес и там работать? Есть опасность растерять те кадры, которые сегодня есть в лесхозах. Может оказаться так, что в скором будущем в лесу некому будет работать. Над разрешением этой проблемы мы сегодня и трудимся. Как будем преобразовывать лесхозы, в какую форму? Новый лесной кодекс предписывает оптимизацию численного состава, расхода средств. У нас в Татарстане было 30 лесхозов, а Федеральный центр нам предлагал оставить 18 лесничеств. Идти на такой шаг нельзя, потому что мы все окончательно растеряем. Мы провели переговоры с руководством Рослесхоза. Удалось его убедить и придти к единому решению: создать на базе лесхозов 30 таких же параллельных структур. Таким образом, лесная отрасль республики сохранила свои кадры.

— Есть ли в нашей республике крупные деревообрабатывающие предприятия, способные перерабатывать древесину для нужд промышленности и населения?

— Таких мощных предприятий, которые были бы способны перерабатывать огромные объемы древесины — от 500 тыс. куб. м и больше, в Татарстане сегодня нет.

— Коли нет в нашей республике таких предприятий, то есть смысл вывозить лес за пределы Татарстана?

— Да, лес вывозится в соседние регионы. Юго-восточные лесхозы, например, поставляют его в Башкирию. Это экономически выгодно: потребители леса ближе, да и платят за него щедрее.

— За рубежом, в частности, в Японии, древесину используют на сто с лишним процентов. У прагматичных японцев не пропадает зазря ни сучок, ни веточка. А у нас сколько древесного сырья идет в дело?

— Стопроцентное использование подразумевает, что и корни перерабатываются. Мы, конечно, японцев еще не догнали. Нет в республике предприятий, которые могли бы полностью хотя бы ствол переработать: древесину, сучья, хвою, щепу.

В советские времена в наших леспромхозах были агрегаты, которые сушили траву, перерабатывали хвою и приготовляли витаминную муку для добавки в корм скоту. Сегодня таких агрегатов нет. В принципе такое производство можно организовать и сейчас, но нет спроса на эту витаминную муку.

В дело можно пустить и щепу, из которой делают древесно-стружечные плиты. Но такого производства в республике нет.

В целом же использование древесного сырья оставляет желать лучшего.

— Зуфар Нурмехаметович, каковы перспективы развития лесной отрасли в Татарстане? Есть какие-то планы, контрольные цифры на ближайшие годы?

— Мы поставили перед собой задачу — интенсивно развивать деревообработку. Конечно, она не будет двигаться такими быстрыми темпами, какими нам хотелось бы. Но по нашему плану это развитие предполагается нарастающим из года в год. Вот посмотрите на цифры. Если по итогам текущего года мы планируем выполнить объем работ на 120 млн руб., то через три года уже на 145 млн. Эти темпы надеемся сохранить на ближайшую перспективу. Думаю, справимся.

Силами одних наших лесхозов, конечно, те объемы, которые есть, мы охватить не сможем. Должен придти крупный инвестор, чтобы построить крупный деревообрабатывающий завод. Ресурсы у нас есть. Есть расчеты, где, сколько и какой породы деревьев должно вырубаться. Главное — есть сырье, которому нужно найти правильное применение.

Владимир ВЫРУПАЕВ

 

От редакции

От души поздравляем работников лесной отрасли с их профессиональным праздником. Желаем здоровья, успехов в труде.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя