Братья из села Каргали

0
57

Галимзян Зиганшин

Муллазян Зиганшин

Гусман Зиганшин

 

От Великой Отечественной войны нас отделяет все больше времени. Уходит поколение фронтовиков и их детей, а внукам и пра­внукам Запад подсовывает другую историю: в написанных на иностранные гранты учебниках и статьях. Противоядие этому одно – боевые награды, документы и пожелтевшие фронтовые тре­угольники писем, которые, как и память об ушедших, бережно хранятся в каждой российской семье, как реликвии.

Три брата Зиганшиных из села Каргали Чистопольского района в полной мере испытали тяготы войны. Незавидная доля выпала старшему. 36­летний Галимзян Мубаракшинович был призван в армию 18 августа 1941 года, в составе 292­й стрелковой дивизии участвовал в боях на Ленинградском фронте и погиб менее чем через месяц службы, 16 сентября. Но долгое время о судьбе солдата ничего не было известно, он числился без вести пропавшим. О его захоронении в Киришском районе Ленинградской области его дочери, ныне ветерану труда Розе Галимзяновне, стало известно лишь в наши дни, благодаря поисковикам.

Захватил войну и младший брат Гусман Мубаракшинович, родившийся в 1926 году и едва окончивший к началу войны семь классов Каргалинской средней школы. В ноябре 1943­го 17­летнему парню вручили повестку о призыве. Правда, с Германией справились без него, но Гусман участвовал в боевых действиях против Японии, освобождая китайские города Дуннин и Яньцзы. Ветеран вспоминал: «В день приходилось проходить до 80 километров без сна, отдыха и нормального питания. Особенно трудно было при переходе через гору Хинган, пик которой высотой в 4,5 километра терялся в облаках. Поднимались на гору в течение двух дней, спускались – за день, имея при этом за спиной груз в 32 килограмма».

Великую Победу он встретил в Японии. После окончания войны продолжил службу на Дальнем Востоке, а в Каргали вернулся лишь
1 мая 1950 года.

Работал в центральной сберегательной кассе, успешно окончив Казанское педагогическое училище и Казанский государственный педагогический институт, трудился учителем в родной школе, затем инструктором Чистопольского райкома партии. Его трудовые успехи отмечены медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100­летия со дня рождения В. И. Ленина» и знаком «Ветеран труда».

Вместе с супругой, труженицей тыла Зулейхой Нажидулловной, он воспитал четверых детей. Все они получили высшее образование, стали руководителями, достойными людьми.

Среднему брату Муллазяну Зиганшину, родившемуся в 1910 году, повезло выжить на трех войнах. Окончив еще до армии семь классов и курсы водителей, он успел в 1936 году жениться, вскоре и дочь родилась, но воспитывать ее не довелось. Призвали водителя в армию, и он попал на Финскую зимнюю кампанию 1939–1940 годов.

Вернувшись по демобилизации в родное село, он снова недолго был с семьей – в июне 1941­го одним из первых в селе ушел на фронт добровольцем. Воевал на Северо­Западном фронте. Участвовал в боях под Старой Руссой и Бологим.

В 1942 году Муллазяна перевели шофером в 575­й отдельный автотранспортный батальон. На полуторке «Газ­ММ» возил на передовую ГСМ и продовольствие. В дороге приходилось проводить недели. От исправности машины и мастерства водителя часто зависели сотни жизней. Несмотря на бездорожье и плохие погодные условия, Муллазян всегда успешно выполнял задания. Без поломок и аварий перевез 197 тонн грузов, исколесил тысячи километров.

2 января 1944 года 2­й Белорусский фронт в районе Старой Руссы перешел в наступление, вскоре освободив Новгородскую и Псковскую области. М. М. Зиганшин только за 6 месяцев 1944­го намотал на спидометре 9871 км фронтовых дорог. За добросовестное отношение к обязанностям 7 раз отмечался благодарностями от командования, получил знак «Отличный шофер». За отвагу, проявленную в боях, был награжден медалью «За боевые заслуги». На малую родину за подписью командира части Лебедева отправилось письмо. Вот выдержки из него:

«Уважаемая Камария Вафиновна! Ваш муж Зиганшин Муллазян, находящийся на военной службе во вверенной мне части, высоко несет Великое знамя борьбы нашего народа за честь и независимость нашей Родины – против гитлеровских захватчиков… Поздравляю Вас, Камария Вафиновна, с тем, что за четкое выполнение заданий Командования на фронте… и проявленное при этом мужество ваш муж награжден Правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги»… Вы можете гордиться, что имеете такого мужа…»

В это время часть, в которой служил Муллазян, участвовала в освобождении республик Прибалтики: очистив от немецких захватчиков Ригу, она успешно продолжала путь.

День Победы он встретил недалеко от Берлина. И не успели родные нарадоваться его предстоящему возвращению, как часть Муллазяна перебросили на Дальний Восток, где начались боевые действия против милитаристской Японии. Снова оказавшись на передовой, Муллазян Мубаракшинович с честью прошел и это испытание.

Со службы он вернулся домой с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

Без дела сидеть Муллазян Мубаракшинович ни дня не стал. Работал судебным приставом, держал скот и домашнюю птицу. Выйдя на заслуженный отдых, активно занимался общественной работой, несколько дней не дожив до 44­й годовщины Победы. Он умер 3 мая 1989 года, а благодарственные письма, награды и военные документы сегодня хранит архив семьи Зиганшиных. Эти реликвии унаследуют их внуки и пра­внуки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя