Быть другом Табеева

0
33

Середина 70-х прошлого века… С Казанского вокзала вот-вот тронется поезд в Москву. Провожаю друга в столицу, он едет сдавать экзамены в высшую школу партийцев.

И вдруг вижу Фуата Раимова, помощника первого секретаря обкома КПСС Фикрата Табеева. Здороваемся, пожимая друг другу руки. Он, как всегда, учтив и расположен поговорить. Потихонечку подсказывает: «Поздоровайся и с Фикрятом Ахмеджановичем…» Перевожу взгляд — возле меня улыбается наш Табеев.

— Ну, как дела, друг-редактор? (Я в те годы работал главным редактором журнала «Чаян».)

— Вашими молитвами, Фикрят-ага.

— А как понимать в последнем номере «Чаяна» рисунок, на котором изображен царь, приказывающий отрубить голову министру путей сообщения с занесением в личное дело?

Сразу стало жарковато и… жутковато, потому что вспомнил эту карикатуру.

— Так шутка же, Фикрят Ахмеджанович!

— Ничего себе шутка! А если кто-нибудь пошлет картинку в ЦК, в Москву, куда денешься?

Вот о таком развитии события я и не подумал. Действительно, в одном из номеров «Чаяна» мы опубликовали рисунок: у царя-батюшки повозка утонула в грязи, он мечет громы и молнии:

— Отрубить голову министру путей сообщения с занесением в личное дело!

А в те времена выговор с занесением в личное дело согласно партийному уставу был очень весомым наказанием и мог серьезно сказаться не только на продвижении по карьерной лестнице, но и вообще на качестве жизни во всех сферах — единственная правящая партия диктовала свои законы и строго следила за их соблюдением. Не дай Бог задеть критикой кого-то из вышестоящих! Политически опасно…

Дома ужинать я не стал. Прошмыгнул в спальню. Думаю: где царь, где министр, а где голова редактора? Наутро собрал в редакции коллег: как будем отчитываться перед обкомом КПСС?

На заседание планового бюро обкома, куда приглашали редакторов изданий, речь шла о насущных проблемах. Фикрят Табеев внушительно указывает:

— Поднятые на бюро вопросы пока в «Чаян» не тащить! А то они там показали министра путей сообщения в негативном свете, а итогом стало снятие с должности конкретного человека, да еще и с выговором с занесением в личное дело.

Я съежился. Вот как бывает в нашей журналистской практике!

…Однажды, казалось бы, незначительное событие могло обернуться трагедией. Это случилось уже не при Табееве, а при другом первом секретаре обкома партии.

Отрубить голову с занесением в личное дело… Похожее решение прозвучало по отношению к секретарю обкома партии по идеологии Раису Киямовичу Беляеву и ряду его коллег, которые сопровождали Беляева в Москву на торжественное мероприятие, посвященное юбилеям классиков татарской литературы Тукая и Джалиля. Это было время так называемого «сухого закона». И вот просочились слухи, что Раис Беляев и его соратники открыто употребляли коньяк. Как объяснить поступок вышестоящим товарищам Горбачеву и Лихачеву, которые были инициаторами внедрения в «сухого закона»? На закрытом пленуме обкома КПСС отрубать голову Беляеву не стали. Его сослали на другую работу, объявив выговор с занесением в личное дело. Остальным его товарищам объявили по выговору. «Любимчик Табеева» Раис Беляев в одночасье оказался ректором института культуры. Ходили слухи, что дни нового ректора сочтены и скоро его исключат из членов КПСС. Это был настоящий скандал. Сплетни плодились, но толком никто ничего не знал. Наконец, вмешался Факрят Табеев, хотя уже работал в Афганистане. Он убедил ЦК КПСС передать «дело Беляева» то ли в Башкирский обком, то ли в МВД этой республики. В этом весь Табеев! Не мог Фикрят Ахмеджанович бросить на произвол судьбы «своего комсомольца»-камазовца, который в качестве первого секретаря Набережночелнинского горкома партии строил вместе с ним КАМАЗ.

Будучи в свое время разъездным корреспондентом республиканской газеты, я не раз был свидетелем, как Фикрят Табеев и Раис Беляев в кирзовых сапогах месили непролазную грязь там, где впоследствии выросли огромные корпуса завода, как помогали друг другу во всем. И он, Табеев, не оставил Беляева в другой грязи, духовной, куда тот попал «за пьянство». Кто знает Беляева, понимает — это просто абсурд! Кстати, окончание у этой истории совсем не плохое — через несколько лет ректор института культуры, профессор Раис Беляев был избран депутатом Госсовета РТ. Своего воспитанника и друга в здравии и силе увидел Фикрят Табеев, вернувшись из Афганистана первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.

Прошлой осенью новое руководство города Набережные Челны во главе с Наилем Магдеевым решило отметить 80-летие Беляева в Набережных Челнах. Торжества проходили и в Казани. Соратник Табеева по дипломатической работе, высокий государственный деятель и в свое время горячий комсомольский вожак, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Пастухов Борис Николаевич присутствовал на тожествах по поводу юбилея Беляева в Казани. Пастухов сказал так:

— Раис Киямович Беляев — великий сын великого татарского народа!

Его реплика вызвала настоящую овацию. Думаю, что такие слова можно произнести и о Факряте Табееве, порядочном и умном человеке, энтузиасте своей Родины.  

Рашид ЗАКИЕВ

 

СПРАВКА

Фикрят Ахмеджанович ТАБЕЕВ (4.03.1928 г., с. Азеево, Ермишинский р-н, Рязанская обл.3.06.2015 г., г. Москва) — советский партийный и государственный деятель. В 1951 г.окончил Казанский госуниверситет, с 1951-го по 1957 год — на преподавательской, с 1957 г. — на партийной работе.

С 1959 г.- 2-й секретарь Татарского обкома КПСС, с 1960 г. — 1-й секретарь. Был самым молодым первым секретарем обкома партии в стране. С того же года — член ЦК КПСС. Сыграл большую роль в развитии нефтяной и нефтехимической промышленности, машиностроения в республике. Под его руководством разведаны и пущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основан Нижнекамск, построен КАМАЗ, в Казани запущены «Казаньоргсинтез», завод по производству силикатного кирпича, построены цирк, Дворец спорта, стадион, здание нынешнего Госсовета, Дворец химиков, гостиница «Татарстан» и др. В 1979 г. назначен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Афганистане. Находился на этой должности до 1986 г. С 1986 г. — 1-й заместитель Председателя Совета Министров РСФСР. В 1989 г. избирался народным депутатом СССР. Ранее избирался в Верховный Совет СССР и ТАССР. С 1992 г. работал председателем Российского фонда федерального имущества, занимал пост старшего советника холдинговой компании. Почетный гражданин Казани и Набережных Челнов.

www.dic.academic.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя