Чтобы помнили

0
80

Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный.

Учитель обращается к душе человеческой не через музыку,

как композитор, не с помощью красок,

как художник, а впрямую.

 Воспитывает личностью своей, своими знаниями

и любовью, своим отношением к миру.

Дмитрий Лихачев

 

История любого региона, страны, города, поселка, создается людьми, которые вдохновляют своим трудолюбием других, отличаются бескорыстностью, преданностью родине, порядочностью и неравнодушием. Они просто делают свое дело, вкладывая в него всю душу, никогда не кичатся наградами, успехами, потому что для них главное – жить в гармонии с собой и окружающим миром, приносить реальную пользу обществу. Именно таким человеком был Абдрахман ЗАРИФОВ, Герой Социалистического Труда, заслуженный учитель школы РСФСР, воспитавший целую плеяду успешных учеников. В 2017 году Абдрахману Закировичу исполнилось бы 100 лет.

 

 

 

Учить не мыслям, а мыслить

 

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то,

 что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

 

 Василий Ключевский

 

В советское время особенно популярной, почитаемой и уважаемой профессией была профессия педагога, воплощающая в себе мир и достойное будущее. Не случайно ведь учителя эпохи строительства коммунизма смогли воспитать поколение интеллигенции, отличающейся масштабным мышлением, разносторонними знаниями и ярко выраженным духовным началом. А еще в советской школе воспитывали патриотов, лидеров, личностей, которые ставят перед собой высокие задачи, мечтают о добром, светлом, нетленном. Это не просто пафосные слова. Учителя той эпохи действительно не ограничивались передачей знаний, а обучали жизни, ее базовым ценностям, умению не прятаться от проблем, а решать их. И Абдрахман Закирович как раз яркий пример такого педагога, одновременно харизматичного и очень скромного, требовательного и доброго, тактичного и всегда приходящего на помощь. Вот, к примеру, какие слова посвятили ему выпускники 1956 года школы №94: «Мы полны глубокого чувства уважения к Вам за наши знания, в которые Вы внесли неоценимую долю, за те силы и старания, потраченные Вами бескорыстно, чтобы сделать нас достойными аттестата зрелости, за несокрушимую справедливость в оценках». 

С 1948 года он практически 30 лет проработал в средней школе №94 Казани учителем  математики и физики. Несмотря на большую нагрузку, брал дополнительно факультативные занятия. Если кто-то что-то недопонял на уроке, оставался после занятий и повторно объяснял новую тему. Вместе с ребятами зимой ходил кататься на лыжах, а летом – в походы. Каждый его урок был открытием для учащихся. Да разве могло быть иначе с его увлеченностью, любовью к своему предмету и к детям, с его стремлением повышать образовательный уровень? Абдрахман Закирович избирался делегатом Всесоюзной конференции учителей и XIV съезда профсоюзов. На протяжении долгих лет руководил методическим объединением учителей физики города, передавая молодым коллегам богатый педагогический опыт. С 1973 года и до последних дней жизни являлся бессменным членом редколлегии журнала «Школьный совет». Среди его наград – орден Отечественной войны первой степени, две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.

А его книга «Взгляд в завтра» очень быстро разлетелась среди работников образования, что, впрочем, совсем не удивительно. Ведь в ней Герой Социалистического Труда поделился своими мыслями о повышении эффективности уроков, проблемном обучении, развитии познавательной активности и самостоятельности учащихся. Эти статьи сыграли большую роль в совершенствовании методики преподавания, организации учебно-воспитательной работы.

Для самого Абдрахмана Зарифова не существовало сложных детей, к каждому ребенку он подбирал «ключик», основанный на любви и заботе. В том числе и поэтому ему удалось воспитать большое количество людей, впоследствии прославивших родной край. Как правильно замечали его коллеги, он в каждом выпуске оставлял частицу своего большого учительского сердца.

Когда Абдрахману Закировичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, к нему домой примчались любимые ученики с огромными букетами цветов, перебивая друг друга, спешили поздравить, бережно передавали из рук в руки Золотую звезду Героя. Шутка ли, из огромной армии учителей республики единственный Герой Социалистического Труда! Выпускники, проживавшие за пределами Казани, из разных уголков страны присылали поздравительные телеграммы. Перебирая эти дорогие для него телеграммы, он вспоминал каждого адресата с любовью и уважением. Именно так он и относился всегда к своим ученикам… Они отвечали ему тем же. «Наш учитель – самоотверженный человек, – писали об Абдрахмане Закировиче в газетной публикации выпускники 1964 года, – часто, объясняя урок, он вдруг закладывал руку за левый борт пиджака (сказывались старые раны) и в эти минуты чуть чаще обычного стучал указкой, если в классе начинали шуметь… Основная его черта – справедливость. Казалось бы, обычный человек, но от общения с ним люди становятся лучше, справедливее, добрее». Остается добавить, что многие, прошедшие школу Абдрахмана Зарифова, спокойно выдерживали экзамены во все технические (и не только технические) вузы, включая МФТИ и МГУ.

Когда после присвоения звания Героя Социалистического Труда этот великий, но очень скромный человек пришел в свою родную школу, кто-то из учеников спросил: «А где же Золотая звезда?» Но Абдрахман Закирович только смущенно улыбнулся и сказал: «Займемся делом». Таков характер лидера… Как-то его попросили написать заметку в стенгазету в честь 50-летия Советской армии. Он написал, но ни слова о себе, исключительно об отряде своих полковых автоматчиков, однополчанах, суровых буднях военных лет, без единого личного местоимения…

Наверняка современная молодежь не до конца осознает, что значило удостоиться звания Героя Социалистического Труда в то время. Фактически речь шла о лучших людях страны, которые являлись образцом верности своему делу. Это звание присваивалось лицам, «которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года).

Когда-то великий писатель Антон Чехов сказал: «Если бы вы знали, как необходим хороший, умный, образованный учитель. У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожженного кирпича». Как же порадовался бы Антон Павлович, видя на примере Абдрахмана Зарифова, что такие учителя появляются, и даже без каких-то «особенных условий». А интересно, что сказал бы сегодня сам Абдрахман Закирович, видя нескончаемую модернизацию образования, новые стандарты, ЕГЭ, ОГЭ, бакалавриат, магистратуру и понимая, что сегодня не учат, а «предоставляют образовательные услуги»?

 

Домик на окраине

 

О том, каким был Абдрахман Закирович в семье, в быту, гораздо лучше расскажет его сын – Шамиль Зарифов, генеральный директор ТРК «Тандем», который бережно хранит память о своем знаменитом отце.

 

Папа был очень скромным человеком. Он никогда не рассказывал про свои награды, фронтовые будни. Конечно, военные годы повлияли на него очень сильно. Во-первых, он вернулся раненым с фронта, и раны нередко напоминали о себе. Но самое главное – раны психологические. Когда у нас дома появился телевизор, по которому часто демонстрировались военные фильмы, отец уходил в другую комнату, настолько тяжело ему было вспоминать те страшные дни, атаки, надежды и разочарования, гибель товарищей.

В целом, испытаний у него было немало. В эпоху раскулачивания его семью сослали в Сибирь, хотя родился он в Татарии, в деревне Бурнак Ципьинского (ныне Балтасинского) района. Окончил Северо-Енисейскую среднюю школу, позже – Красноярский педагогический институт. Хотя как сыну ссыльного дорога в вузы для него была закрыта, однако хорошая учеба и жажда знаний позволили осуществить мечту – продолжить образование в институте. Потом началась Великая Отечественная война, где он воевал автоматчиком на Белорусском фронте в составе 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии. Только спустя годы из архивов Министерства обороны страны я узнал про его подвиги, про то, как ему удавалось уничтожать противника при численном превосходстве фашистов…

Вернувшись в Сибирь, он женился на любимой девушке и уехал в Татарстан. Я родился уже в Казани. Сначала мы жили в маленьком домике в Кировском районе, где все окружение составляли заводчане – рабочие люди. Мой папа был единственным человеком

с высшим образованием, и все соседи его уважали, всегда приходили то просто пообщаться, то спросить о чем-то важном, посоветоваться… Наш домик весной всегда оказывался в зоне паводка, его затапливало, но жили мы дружно и справлялись с бытовыми сложностями. В доме – скромная обстановка, никаких излишеств. Папа постоянно на работе, а дома вечерами проверял тетрадки учеников, готовил статьи к публикации в журнале или для выступления на конференциях. На его примере я учился тому, что значит быть преданным своей профессии. Еще до присвоения звания Героя Социалистического Труда у него было множество почетных грамот, звание «Отличник просвещения», но он никогда не упоминал об этом.

И ведь он так и не вступил в партию. Сам себя называл «беспартийный коммунист». И еще одна характерная деталь. Пережив сложное детство, ссылку, он никогда не сказал  ни единого худого слова про советскую власть. А на войне шел в атаку со словами: «За Родину! За Сталина!».

 

Отстоим родимые березы

 

В школе ни один ученик не видел его орденских планок, Золотой звезды Героя. Но в глубине души Абдрахман Зарифов никогда не забывал, какое испытание выпало ему и всей стране в годы Великой Отечественной войны. Ему, конечно, было что вспомнить и рассказать мальчишкам и девчонкам 1950-х, 1960-х, 1970-х годов, но эти моменты он предпочитал держать в себе. И очень хорошо знал, что сила нации, народа, страны определяется силой духа…

Наступление на фашистов в районе между городами Жлобин и Бобруйск началось до рассвета. Батальон стрелков, где числился и солдат Зарифов, получил приказ как можно ближе подойти к траншеям противника и штурмом овладеть ими. Но враг опередил их, открыв сильный огонь из пулеметов и автоматов. Батальон вместе с Абдрахманом Закировичем удерживал немцев до подхода основных сил. Когда пришло пополнение, противника выбили из траншей. Осколок разрывной пули попал солдату Зарифову в глаз…

После лечения в полевом госпитале уже через полтора месяца он снова был на передовой, в своей части, а дивизия, в которую она входила, гнала фашистов из сел и городов многострадальной Белоруссии. Как-то ночью перешли реку Вислу. И вдруг разведка донесла: группа немецких автоматчиков засела на горе, а внизу проходит дорога, по которой идут советские тыловые части. Взвод автоматчиков, к которому относился Зарифов, должен был выбить немцев. В темноте завязался страшный бой с треском от автоматных очередей и разрывных пуль. Казалось, выжить в тот момент невозможно, но судьба как будто берегла будущего Героя Социалистического Труда для более мирных подвигов, в учительской профессии…

Не единожды он получал ранения и совершал подвиги на фронте. Не случайно ведь в военные годы его наградили орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны первой степени. А весть о долгожданной победе застала его в Германии, севернее Берлина. Абдрахман Закирович стоял в почетном карауле у знамени полка. После войны его направили на учебу в запасной полк, но медицинская комиссия забраковала из-за ранения в глаз. Впрочем, на тот момент страна слишком сильно нуждалась в учителях, так что в очередной раз подтвердилась поговорка – от судьбы не уйти.

 

Музей

 

Говорят, человек жив, пока жива память о нем. Мудрая истина напоминает нам о том, как важно в повседневной суете, нескончаемых заботах помнить о тех, кто ушел, оставив о себе добрый след, кто жил не только ради себя, а ради других. Вот и память об Абдрахмане Зарифове всегда будет в сердцах его близких, земляков, учеников. В школе №94 есть музей, посвященный истории учебного заведения, и, разумеется, в нем собраны и экспонаты, посвященные Абдрахману Зарифову. Рядом с кабинетом, где трудился этот замечательный человек, установлена мемориальная доска. Кстати, в тот день, когда ее устанавливали, в школу пришло множество учеников великого педагога. А в кабинете физики, в отдельном его помещении, даже сохранились шкафы с приборами того периода, когда здесь творил свои опыты Герой Социалистического Труда.

Что касается непосредственно музея, то здесь в отдельной папке собраны бесценные воспоминания коллег – тех, кто работал вместе с Героем Социалистического Труда, вместе с ним проводил опыты на уроках физики, обсуждал насущные заботы учебного заведения. Приводим выдержки из некоторых из них.

 

Учительница физики Татьяна Сергеевна Горшунова

 

Первые годы после вуза я работала рядом с Абдрахманом Закировичем. Его уроки, методика преподавания всегда были образцом для остальных учителей. Научность сочеталась с доступностью, теория чередовалась с экспериментом. Но чтобы урок проходил именно так, требовалась огромная подготовительная работа. Меня всегда удивляло и восхищало, как Абдрахман Закирович часами мудрил с приборами, добиваясь нужных результатов, просматривал горы методической литературы, часто не удовлетворяясь прочитанным, собирал установки, внося в них свои изменения. Он все время находился в состоянии поиска. К нему приходили за советом учителя физики (да и не только физики), преподаватели вузов, учащиеся. Долгие годы он был сотрудником журнала «Совет мэктэбе», много времени отдавал подготовке публикаций, следил за всеми новинками в методиках преподавания.

Вокруг него всегда были ученики. Одни возились с приборами, другие ломали головы над задачами. Всем было интересно.

Меня искренне поражала его огромная работоспособность и трудолюбие. И не только меня. Поэтому и сегодня, спустя столько лет, много добрых слов звучит в его адрес.

 

 

Учительница физики Татьяна Фокеева

 

С Абдрахманом Зарифовым я работала с 1962 по 1977 год, то есть 15 лет. Когда я пришла в школу №94, мне дали десятые классы. Абдрахман Закирович меня очень поддержал в тот период. Фактически я училась у него проводить зачеты, семинары, уроки так, чтобы было интересно и полезно для учеников. Он никогда не отказывал в помощи. Не отбирал у меня классы, когда администрация хотела это сделать. При параллельных уроках, прежде чем разобрать ту или иную установку, всегда спрашивал, нужна она мне или нет. В любой ситуации думал в первую очередь не о себе, а об окружающих.

За 15 лет мы с ним на 90% оснастили кабинет необходимыми для опытов приборами. Я благодарна Абдрахману Закировичу за все, что он для меня сделал, и с большим уважением чту его память.

 

Учительница физики Александра Ермолаева

 

Я знала Абдрахмана Закировича с 1958 года, когда еще была совсем молоденькой, а он уже считался авторитетным педагогом, который с большим интересом работал над проблемами физики. Помню придуманный им усовершенствованный кодоскоп, сконструированную движущуюся систему в эпидиаскопе. Помню, как он выступал перед своими молодыми коллегами, которым очень нравилось его постоянное стремление к усовершенствованию учебного процесса. Содружество учителей тогда Ленинского района было дружно, мы все знали друг друга. Так получилось, что в 1963 году я уехала из Казани и только в 1978 году вернулась вновь, устроилась на работу в 94-ю школу. Узнала, что Абдрахман Закирович ушел на пенсию. Но, к счастью, мы с ним увиделись вновь, поскольку в моем классе учился его внук.

Прославленный учитель, он меня вспомнил, хотя прошло столько лет… Запомнил даже, что присутствовал на моем открытом уроке…

Будучи уже на пенсии, он узнал, что мы занимаемся сменой обстановки в кабинете. Тогда он взял реостаты, нуждающиеся в ремонте, и принес их в исправном состоянии, а вскоре ушел из жизни… Больной пожилой человек, а продолжал переживать о своем любимом кабинете, уроках, учениках. Как он был внимателен к людям, умел входить в положение каждого… Это не всем дано… На похороны Абдрахмана Закировича приехал и бывший министр просвещения Махмутов, и многие другие известные люди. Все они с огромной теплотой вспоминали этого удивительно скромного, улыбчивого, заботливого человека и великолепного учителя физики.

 

На них земля держится

 

Нынешней молодежи следует многому поучиться именно на таких примерах, как Абдрахман Зарифов, – примерах сильных духом людей, которые не боятся трудностей, умеют принимать правильные решения, не знают слова «равнодушие», а самое главное, руководствуются лозунгом: «Трудиться, трудиться и еще раз трудиться». Сила духа, нерушимые принципы, порядочность, ответственность присущи в целом этому поколению – поколению, которое прошло через войну, голод, неимоверные испытания, но выстояло, выдержало, победило, более того, с большим энтузиазмом строило города, заводы, поднимало целину. А советская система подготовки кадров была одной из лучших в мире.

И очень хочется верить, что современное поколение благодаря генетической памяти народа начнет понимать, что кроме денег, вещей, внешнего благополучия есть что-то гораздо более ценное, что придает смысл жизни, дает силы, энергию и веру. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя