Древний град из повести времен

0
63

 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смысл этой пословицы я осознала, когда попала в Болгар. И хотя от знаменитого древнего города, от его былого великолепия мало что сохранилось, но даже то, что осталось, вызывает восторг. Соборная мечеть, черная и белая палаты, ханская усыпальница, северный и восточный мавзолеи, остатки вала — безмолвные свидетели ушедших эпох… Вспоминаются слова Джавахарлала Неру: «Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое — значит не понимать настоящее».

 

От Петра Первого до Владимира Путина

Удивительно чистым воздухом и умиротворяющей тишиной встретил меня древний Болгар. Всего два часа езды от Казани с ее нескончаемой суетой, пробками и остальными «атрибутами» большого города — и попадаешь в царство сказки, откуда торопиться обратно не хочется. Впрочем, по свидетельствам местных жителей, мне просто повезло: с мая по октябрь здесь высокий сезон, когда бесконечные группы туристов «оккупируют» эту территорию, и о тишине тогда можно будет только мечтать. Делегации из районов Татарстана, различных российских регионов, зарубежные гости на теплоходах, автобусах, личном автотранспорте едут сюда, в Спасский район, в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Многим интересно своими глазами взглянуть на то место, где когда-то царила бурная жизнь, где искусные ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы демонстрировали свое искусство и где Волжская Булгария приняла ислам.

По находкам, которые обнаружены в Болгаре в результате многочисленных археологических раскопок, без преувеличения, можно составить почти достоверную «картинку» города. По крайней мере, известно, что горожане жили в деревянных домах. Улицы были широкими и мостились деревом и камнем. Более состоятельные жители имели кирпичные дома, обогревавшиеся теплым дымом, проходившим под полами комнат. В общественные бани подавалась холодная вода, которая нагревалась в больших котлах. Для этого под мостовыми был проложен водопровод из керамических труб. В музее болгарской цивилизации можно увидеть водопроводные и дымогарные трубы, найденные археологами. Как утверждают исследователи, по своей чистоте и благоустройству Болгар намного превосходил большинство европейских городов той эпохи. Когда в Европе носили сабо на толстой подошве, здесь ходили в кожаной обуви. Между прочим, и по территории Болгар тоже превосходил европейские города. Так что когда-то здесь жили большие дружные семьи, по городу бегали и радостно галдели на всю округу дети, взрослые спешили по своим неотложным делам.

— Вы посмотрите, насколько развито было в Волжской Булгарии гончарное и стеклянное дело, какие кожи выделывали, какие предметы быта, ювелирные украшения! — С восхищением говорит Ринат Вагапов, заведующий отделом музейно-образовательной деятельности, показывая нам бесценные экспонаты музея болгарской цивилизации. — Здесь выплавляли чугун уже на рубеже 13-14 веков, а в Европе его только в 16 веке начали выплавлять. Мы привыкли оглядываться на Запад, хотя давно пора уже взглянуть на свои корни. Между прочим, когда Болгарский музей-заповедник был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не все смогли осознать значимость события. А ведь в России всего 26 объектов входит в этот список, причем большинство из них выбраны по природным критериям (озеро Байкал, камчатские вулканы, Алтайские горы и так далее). В Татарстане, кроме Болгара, только Казанский Кремль входит в Список ЮНЕСКО. Вы посмотрите в Интернете комментарии пользователей, когда Болгар стали обсуждать применительно к ЮНЕСКО. Было немало тех, кто не понимал уникальность этой территории. А сегодня нас представляют во всех туристических каталогах мира. Скоро в музее болгарской цивилизации, откроются экспозиции по Сувару и Биляру, поскольку они тоже считались крупными и значимыми городами Волжской Булгарии. К примеру, Биляр занимал территорию в 800 гектаров с укрепленной площадью 620 гектаров, включая в себя административно-культовый центр, жилые дома, общественные бани, караван-сараи… Известна уникальная отопительная система в булгарских городах. Обнаружены многочисленные следы городского благоустройства: деревянные и каменные мостовые на улицах и площадях, колодцы, специальные мусорные ямы. А сколько было развито ремесел! Многочисленные надписи на керамике и ювелирных изделиях доказывают широкое распространение грамотности. В Болгаре видна вся многогранная история России, здесь — мощное переплетение культур разных народов. 

 


О значимости включения Болгарского музея-заповедника в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО очень хорошо сказал Ильяс Айдаров, академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, народный художник РТ:

— Внесение в Список ЮНЕСКО — это очень важно. Это победа России, победа Татарстана, победа большого количества ученых-историков, археологов, архитекторов, реставраторов, всех тех, кто не остается равнодушным к истории. Много лет назад мне посчастливилось побывать на развалинах древнего города и даже принять участие в раскопках. Стоял у истоков исследований и руководил раскопками  мой отец, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Сайяр Ситдикович Айдаров. Он свято верил в свое дело, мечтал воссоздать утраченное величие древнего Болгара… В моем творчестве данные события тоже не прошли незамеченными. Не имел права остаться непричастным. Живописное полотно «Битва за Великие Болгары» стало моей лептой в память о нашей богатой истории.

Конечно, под археологическим слоем скрыто немало тайн ушедших эпох. Сегодня многое домысливается, обрастает красивыми легендами, версиями, преданиями. Но есть и неоспоримые факты. Например, доподлинно известно, что Болгар посетили Петр Первый и Екатерина Вторая. Причем, если знаменитый император обнаружил здесь 77 каменных строений, то до Екатерины «дожили» всего 44. А до наших дней в первозданном виде сохранилось лишь три. В музее болгарской цивилизации я видела указ Петра Первого о сохранении Болгарского городища. Так что благодаря ему русские ученые составили опись и зарисовки Болгара того времени. И кто знает, возможно, без этого указа вряд ли что осталось бы городища — давно бы растащили местные жители весь камень и землю под свои нужды. А сейчас развалины и сохранившиеся, отреставрированные объекты занимают довольно внушительную территорию в 425 гектаров, практически не «пересекаясь» с самим районным центром…

Екатерина Вторая после поездки в эти места тоже выпустила указ, правда, немного иного характера, но не менее значимый. Впечатленная культурой Болгара, Екатерина разрешила мусульманам строить мечети с медресе. Благодаря этому уже к середине 19 века Казань и Уфа становятся одними из главных образовательных центров мусульман. А в результате визита в Болгар Президента Российской Федерации Владимира Путина было принято решение о создании Болгарской исламской академии. Так что именно здесь будет находиться духовный и научный центр российских мусульман. Закладка памятного камня на месте создания исламской академии состоится 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией.

 

С вокзала — в музей

Музей болгарской цивилизации — единственный в республике с функцией речного вокзала. Очень удобно — приезжаешь на теплоходе (причем сегодня Болгар может принимать любые суда) и сразу попадаешь в музей. Все продумано до мелочей, чтобы туристам было комфортно и безопасно. Снаружи тишина, покой и древние развалины, а внутри потрясающий музей со всеми самими современными мультимедийными технологиями. Такое ощущение, что ты внезапно попадаешь в европейский туристический центр. И понимаешь, что музей сегодня — далеко не консервативная организация, здесь можно не только многое узнать, но и применить свои творческие способности и технологические умения.

В музее болгарской цивилизации шесть этажей, здесь можно увидеть уникальные экспонаты, найденные в результате археологических раскопок, ознакомиться с тематическими выставками, фотовыставками, побывать на интерактивных занятиях для детей, узнать много интересного по истории древнего Болгара с эпохи его создания и вплоть до сегодняшних дней. Вам известно, что Сабантуй в старину проводился не после окончания весенне-полевых работ, а до них, в конце марта — начале апреля? А знаете ли вы историю праздника Нардуган? Опытные и увлеченные экскурсоводы подробно раскрывают интересные исторические факты.

Директор музея-заповедника Фаргат Мухаметов рассказывает:

— Исследовано лишь пять процентов всей этой территории. Так что научно-исследовательской работы здесь хватит еще надолго. С тех пор, как Болгар вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь нельзя вести строительные работы даже в буферной зоне без разрешения и согласования с ЮНЕСКО. Вот сейчас как раз мы завершаем процесс согласования по строительству исламской академии. ЮНЕСКО жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется страной-владелицей. И одно из преимуществ любого памятника, который находится в Списке ЮНЕСКО, заключается в том, что помощь международных экспертов, совместное обсуждение и ответственность за состояние памятника является важным фактором его сохранности.

 

Непрекращающиеся раскопки

Заместитель директора по развитию Болгарского музея-заповедника Лилия Сафина работает здесь уже 25 лет. Я задала ей несколько вопросов, чтобы более полно представлять картину древнего и современного Болгара.

Лилия Набиулловна, каковы главные направления деятельности учреждения? Чем сегодня живет музей?

— Самое важное для нас — археологическое изучение того, что есть на территории заповедника. Раскопки ведутся ежегодно, не прекращаются ни при каких кризисах. Их ведут сотрудники Института археологии им. А.Х.Халикова Академии наук РТ при помощи местных жителей и студентов. Весь полученный материал после необходимого изучения поступает в наши фонды. Это, прежде всего, предметы быта и все остальное, что ярко характеризует ту или иную эпоху, например, дымогарные, водопроводные трубы, ювелирные украшения и так далее. Второе направление деятельности — сохранение всего, что было найдено в результате раскопок. Фонды находятся в нескольких зданиях, распределены по степени важности (утварь, ювелирные изделия, гончарные изделия, фрагменты керамики). Каждый экспонат на государственном учете, занесен в специальные инвентарные книги, и имеет свой шифр. Сегодня уже более 100 тысяч единиц хранения, и каждый год фонды пополняются.

Соборная мечеть с восстановленным Большим минаретом, Северный и Восточный мавзолеи, Ханский дворец, Восточная палата (Ханская баня), Малый Минарет, Белая палата, Черная палата — каждое название архитектурных памятников имеет причину, по которой их так прозвало местное население. Минареты, Малый и Большой, славятся своей высотой и прекрасно сохранившимися отделками стен и ступеней. Есть фундаменты разных мавзолеев, они разбросаны по всему городищу. Все памятники датируются 13-14 веками, на территории музея-заповедника есть также церковь Успения, которая соседствует с Соборной мечетью, но она построена гораздо позже — в 18 веке. Скоро мы откроем музей истории этой церкви.

Поток туристов существенно возрос после того, как возрождение Болгара инициировал Минтимер Шаймиев, Государственный советник РТ?

— Безусловно, количество туристов выросло с тех пор, как Минтимер Шарипович подписал Указ «О создании Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан», в котором первоочередными объектами признаны Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Но справедливости ради надо сказать, что Болгар привлекал внимание паломников, художников, ученых всегда. Братья Чернецовы, посетившие город в 1838 году, сделали многочисленные зарисовки древних руин, на которых запечатлены белая палата и ее интерьер, малый минарет и ханская усыпальница. Непревзойденный мастер пейзажа Иван Шишкин, чье творчество тесно связано с Елабугой, создал целую серию рисунков «Памятники архитектуры древних Болгар». Живописец Алексей Саврасов написал два законченных натурных этюда — «Село Болгары. Малый минарет» (хранится в Русском музее) и «Село Болгары. Черная палата» (хранится в Третьяковской галерее). Его работы считаются одними из лучших живописных изображений древней столицы Волжской Булгарии. На протяжении 18 и 19 веков Болгар посещали путешественники, писатели, поэты, журналисты, военные, ученые, архитекторы, краеведы.

Первые археологические раскопки начались в середине 19 века, в них активно участвовали члены Общества истории, археологии и этнографии при Казанском университете. Из истории 20 века надо выделить деятельность Алексея Смирнова, профессора Московского государственного университета, археолога, историка, который занимался изучением истории народов Поволжья. Он с 1938 года ежегодно приезжал сюда и лично руководил археологическими раскопками, сохранилось немало фотографий, касающихся его деятельности. После Великой Отечественной войны он продолжал заниматься археологическими исследованиями в Болгаре вплоть до своей кончины в 1972 году. Именно Алексей Смирнов стал инициатором создания Болгарского музея-заповедника в 1969 году.

 

 

Что касается непосредственно туристического интереса, то он возникает в 1980-е годы. Тогда были бюро путешествий, которые формировали группы для желающих посмотреть Болгар. Приезжали сюда на «Метеорах». Еще более возрос интерес к этим местам с 1989 года, когда здесь впервые прошли торжества, связанные с годовщиной принятия ислама волжскими булгарами. С тех пор праздник проводится ежегодно. Его нынешнее название — «Изге Болгар Жыены».

В 1990-х годах благотворительным фондом «Болгар» проведена работа по углублению фарватера, по благоустройству набережной, благодаря чему мы стали принимать большие теплоходы: за лето — до 90 судов. Но постепенно дно Волги заилилось, мы вновь были вынуждены принимать маленькие двухпалубные суда. Для изменения ситуации требовались большие финансовые  и организационные вливания.

И вот в 2010 году в музее-заповеднике наступил новый этап — масштабная комплексная работа по сохранению наследия древнего города. Исполнительным директором Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры является Татьяна Ларионова. На сегодня сделано уже очень много. Построен Памятный знак, посвященный принятию ислама булгарами. Здесь, кстати, хранится самый большой в мире печатный Коран, украшенный малахитом, фианитами, сусальным золотом и серебром, полудрагоценными камнями. Построен музей болгарской цивилизации. Ведутся масштабные реставрационные работы на ряде объектов. Для гостей, приезжающих на «Изге Болгар Жыены», построен палаточный лагерь на тысячу мест. В настоящий момент реализуется проект по гостиничному комплексу «Кул Гали», в составе которого будет создан архитектурный аналог булгарской бани — белой палаты. Инвесторами проекта стали крупные компании Татарстана — «Татнефть» и «ТАИФ». Сейчас строятся корпуса и подземная парковка. На следующем этапе к объектам будут подведены коммуникации, установлены лифты и начнется строительство плавательных бассейнов. Также в планах — обустройство зон отдыха, отделка спортзалов и большого банного комплекса. Многие хотели бы остаться в древнем городе на несколько дней, чтобы проникнуться его историей, но отсутствие гостиницы мешало их планам. Скоро этот вопрос будет решен. И  из окон гостиничного комплекса туристам будет открываться панорамный вид на Волгу и на архитектурные объекты.

 

Объять необъятное

Побывав в Болгаре несколько часов, я поняла, как трудно оценить весь масштаб древнего города за столь короткий срок. Но можно попытаться понять и проанализировать тот огромный поток информации, который несет с собой болгарская земля. Как нельзя лучше сказал об этом Минтимер Шаймиев, Государственный советник РТ: «Я сегодня с гордостью говорю, что возрождение Болгара — это сильный духовный подъем. Представьте себе, за короткий период времени появились новые фестивали, исторические игры, книги, картины, телепрограммы, симфонические произведения, песни, посвященные нашей древней истории, созданы балет «Золотая Орда», опера «Кара пулат» («Черная палата»). У нас появилась замечательная команда специалистов, уровень работы которых соответствует высоким требованиям ЮНЕСКО. Мы уже можем, по сути дела, помочь и другим регионам России в деле возрождения исторического наследия».

Альбина ХАЗИЕВА

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя