История обязывает побеждать

0
215

В 2018 году исполнилось бы 80 лет легендарному человеку, нашему земляку, занимавшему высокий пост министра радиопромышленности СССР, Владимиру Ивановичу ШИМКО. Именно он внес большой вклад в создание и совершенствование системы централизованного боевого управления Ракетных войск стратегического назначения, в разработку систем противоракетной и противокосмической обороны, в том числе в создание систем предупреждения о ракетном нападении. К сожалению, его уже давно нет рядом с нами, но память о нем и о его масштабной деятельности, служившей укреплению обороноспособности страны, всегда будет жива. Кстати, в Татарстане успешно функционирует предприятие, которое носит имя нашего прославленного земляка. Это АО «Научно­производственное объединение «Радиоэлектроника» имени В. И. Шимко».

 

Принято считать, что в современных условиях, когда страна постоянно сталкивается с внешними политическими вызовами, продвижения в области разработок, обеспечивающих эффективность боевого применения военной техники, чрезвычайно актуальны. Да, это действительно так, но актуальность данный вопрос приобрел далеко не сегодня, ведь государство должно всегда уверенно защищать свои интересы на внешней арене, в любую историческую эпоху. Речь идет о многих факторах, но особое значение при этом имеет система государственного радиолокационного опознавания, которая необходима для контроля использования воздушного и надводного пространства страны, автоматического исключения поражения своего объекта и взаимодействия с вооруженными силами дружественных стран, в том числе при ведении боевых действий миротворческими силами. Не случайно в Советском Союзе даже существовало Министерство радиотехнической промышленности, которое объединяло многие институты и заводы и обеспечивало быстрый подъем системной радиоэлектронной науки и техники.

 

В Татарстане разработкой и производством широкого комплекса радиотехнических средств долгие годы занимается АО «Научно­производственное объединение «Радиоэлектроника» имени В. И. Шимко». История прославленного предприятия начинается с послевоенного 1949 года, когда постановлением Совета Министров СССР при заводе авиационной аппаратуры №294 Минавиапрома (ныне АО «Радиоприбор») было образовано особое конструкторское бюро. Его производственные мощности и научно­технический потенциал стабильно росли, с каждым годом расширялся спектр задач, за успешное решение которых в 1977 году предприятие наградили орденом Трудового Красного Знамени.

 

Возникает вопрос: почему это учреждение носит имя Владимира Шимко? Дело в том, что прославленный государственный деятель, прежде чем стать министром радиопромышленности СССР, долгие годы работал в отделе оборонной промышленности ЦК КПСС, был заместителем заведующего, а потом заведующим отделом ЦК. Он стоял во главе многих работ по техническому перевооружению радиоэлектронных отраслей промышленности, по созданию собственной машиностроительной и технологической базы в стране. Это был не просто профессионал высочайшего класса, это человек, который с большим уважением относился к наработанным в коллективах оборонной промышленности традициям, всецело поддерживал перспективные начинания, в том числе в Научно­производственном объединении «Радиоэлектроника». По воспоминаниям Константина Меликяна, инженера, доктора технических наук, «таких людей, как Владимир Иванович, в высших властных структурах было немного, и их объединяло то, что были они бессребрениками и настоящими государственниками. Их авторитет огромен, а уважение к ним безгранично».

 

Так что совсем не удивительно, что АО «Научно­производственное объединение «Радиоэлектроника» носит имя этого легендарного человека. Сегодня Владимир Иванович, безусловно, порадовался бы успехам татарстанского предприятия, эффективно укрепляющего обороноспособность страны. Ведь речь идет о коллективе, которому удалось сохранить и школу разработчиков сложных радиолокационных комплексов, и бесценный опыт доведения научных идей от технической документации до серийного производства продукции в тот сложнейший период, когда из­за распада Советского Союза предприятия авиационной отрасли фактически остались без управления в силу глубокого кризиса в стране.

 

Сегодня это головное предприятие по системам и средствам государственного опознавания, которое входит в состав АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии». Проекты, реализованные в рамках технического перевооружения производства, позволяют коллективу НПО «Радиоэлектроника» имени В. И. Шимко предлагать заказчикам уникальные разработки, превосходящие по своим технико­тактическим характеристикам зарубежные аналоги. На предприятии особое внимание уделяется преемственности поколений, разумному сочетанию многолетнего опыта и энергии молодежи. Ведется работа по целевой и индивидуальной подготовке молодых специалистов по наиболее востребованным направлениям. Сделано очень многое, но впереди, без сомнения, новые успехи, ведь предприятие, которое носит имя такого легендарного человека, как Владимир Шимко, просто обязано побеждать.

 

 

Подготовил Юрий АРХИПОВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя