ИЗ ИСТОРИИ КАЗАНСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

0
16

КАЗАНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Автобусы, направляющиеся к центру Казани по Правому Булаку, делают остановку «Педагогический институт». Название ей дал бывший Казанский педагогический институт (с 1994 года – университет), главное здание которого стоит на перекрестке улиц Право-булачная и Межлаука (по имени В.И.Межлаука, в 1918-20 годах губернского военкома в Казани).

На стене этого большого красивого здания, построенного в классическом стиле, не так давно еще висели две мемориальные доски, на одной из которых сообщалось о том, что здесь в реальном училище учился видный советский политический деятель В.М.Молотов (Скрябин), на другой было написано, что здесь, в этом же учебном заведении, получал образование татарский революционер, герой Гражданской войны Мулланур Вахитов.

Теперь уже редко кто знает бывшего наркома иностранных дел СССР, председателя Совнаркома СССР В.М.Молотова, а также все меньше приходится слышать и читать о комиссаре Центрального мусульманского комиссариата в 1918 году и председателя Центральной военной коллегии при Наркомвоенморе Муллануре Вахитове, революционно-интернационалис-тическую деятельность которого высоко ценил В.И.Ленин.

По всей вероятности, в недалеком будущем будет предано забвению и имя «Казанский государственный педагогический университет» (КГПУ), который был создан как Казанский учительский институт в 1876 году третьим в России после Санкт-Петербургского и Московского учительских институтов. Но сегодня еще остаются немало бывших студентов и преподавателей этого славного вуза, который за 140 лет своей деятельности подготовил многие тысячи учителей для школ, гимназий и лицеев Поволжья и Приуралья, а также работников и руководителей органов образования, деятелей культуры и искусства. Казанский педагогический университет известен как один из крупных престижных педагогических вузов страны, знаменателен как университет, в котором трудились такие выдающиеся ученые-академики мирового значения , как Н.С.Державин, С.П.Обнорский, Б.Д.Греков, Е.Косминский, В.Мосолов, Е.Тарле, А.Е.Арбузов, К.А.Валиев, и где учились герой-поэт М.Джалиль, Герои Социалистического Труда С.Габдрахманова, Г.Гиматдинов, академик, президент Академии педагогических наук СССР В.Хвостов, народный учитель СССР А.Салахов, народный артист СССР Г.Шамуков, генералы-адмиралы Г.Антонов, В.Салимов, Л.Онянов, Г.Уткин, сотни заслуженных учителей республики и России, обладателей высоких государственных наград, лауреатов различных премий, писатели Абдулла Алиш, Гадель Кутуй, Сибгат Хаким, Петер Хузангай, Мухаммет Магдиев, Ильдар Юзиев, Ренат Харис, прославленные спортсмены-чемпионы страны, Европы и мира, а также многие другие заслуженные личности.

Сегодня, в преддверии 100-летия Татарской АССР, важно вспомнить и яркие моменты из истории одного из ведущих центров науки и образования Поволжья, каким был Казанский педуниверситет.

Большие перемены в жизни вуза происходили с начала 1990-х годов. В этот период в связи с происшедшими серьезными событиями в социально-политической жизни республики и страны, обусловленными ростом национального самосознания народов, возникла большая необходимость в повышении качества подготовки педагогических кадров, соответствующих возросшим требованиям времени.

Принятие 30 августа 1990 года Верховным Советом республики Декларации о государственном суверенитете Татарстана, которая провозгласила право самостоятельного развития республики, повлекло за собой появление закона о языках народов Татарстана. Новый документ утвердил положение о преподавании в школах русского и татарского в равных объемах, что вызвало острую необходимость скорейшего обеспечения всех важнейших сфер, в особенности гуманитарных отраслей, специалистами, владеющими обоими государственными языками. Реализация этой архиважной задачи прежде всего выпадала на долю Казанского педуниверситета.

Основа превращения населения Татарстана в двуязычное закладывалась, разумеется, в подготовке учителей, владеющих государственными языками республики. Руководство Казанского педуниверситета занялось решением этой задачи, которая осуществлялась в основном двумя путями.

Во-первых, учебные планы всех специальностей были дополнены практическим курсом татарского языка с тем, чтобы будущие педагоги, не знающие татарского языка, изучали его в объеме, достаточном для общения на данном языке.

Во-вторых, осознавая резко возросшую потребность в учителях, владеющих обоими языками, прежде всего хорошо знающих татарский язык, способных преподавать в татарских школах все предметы на родном языке, а также потребность в педагогах-филологах с хорошими знаниями татарского языка для преподавания его в русскоязычных школах, в Казанском педуниверситете из контингента абитуриентов, окончивших татарские школы, создавали, параллельно с традиционно русскими, татарские группы в основном по всем специальностям. В этих группах обучение на младших курсах осуществлялось на татарском языке. Однако, понимая, что учителям, в силу различных обстоятельств, возможно, придется трудиться и в русскоязычных школах, на старших курсах татарских групп преподавание проводилось и на русском языке. Таким образом, университет в течение многих лет готовил кадры, способные успешно работать и в татарских, и в русских школах.

Вместе с тем, учитывая большой спрос в русских школах республики в учителях татарского языка и литературы, был намного увеличен прием студентов по специальности «татарский язык и литература» (ежегодно на это отделение принимали до 125 человек и более).

Разумеется, в вузе не могли забывать о необходимости качественного обучения студентов и русскому языку. Преподаватели кафедр русского языка

КГПУ всегда отличались прилежным отношением к выполнению своих обязанностей. В силу необходимости реализации закона о языках такое отношение их оказалось наиболее востребованным: практический курс русского языка стали преподавать также и для тех студентов негуманитарных специальностей, уровень знаний которых оставался желать лучшего.

1990-е годы для Казанского педагогического университета можно называть реформенными.

Осознавая свою большую ответственность за обеспечение республики достойными педагогическими кадрами, ректорат КГПУ поставил задачу перед коллективом студентов и преподавателей значительно повысить уровень подготовки специалистов для сферы образования и культуры. В этих целях предпринимался ряд кардинальных мер.

Во-первых (и это самое главное), серьезно повысилась требовательность к преподавателям и студентам за качество знаний, что естественным образом сопровождалось усилением различных форм контроля за процессом преподавания и самостоятельной работой обучающихся, а также созданием соответствующих условий для повышения уровня подготовки будущих учителей.

Во-вторых, были пересмотрены учебные планы и программы с тем, чтобы их оптимизировать, восполняя наиболее существенным материалом за счет избавления от менее существенного и ненужного.

В-третьих, в образовательный процесс были задействованы новые предметы и курсы, наиболее востребованные жизнью. Так, психолого-педагогический цикл учебных дисциплин был дополнен такими курсами, как педагогическое мастерство, основы эстетики и художественной культуры, техника речи, риторика, лингвистический цикл – культура речи и так далее.

В этой связи следует напомнить о целесообразности решения руководства вуза о введении впервые в учебные планы по всем специальностям курсов «основы музыкального воспитания» и «хореография» (создав специальные кафедры), которые, надо полагать, исключительно необходимы для формирования высокоэрудированных педагогов.

Заметные успехи Казанского педагогического университета 90-х годов наблюдались во всех сферах его многосторонней деятельности — не только в учебной, но и воспитательной работе, а также в научных исследованиях преподавателей и в укреплении материальной базы.

Вуз удачно выделялся среди других в организации воспитательной работы со студентами, которая широкомасштабно проводилась по комплексному плану этой деятельности. Успеху в этом деле содействовали педагогические кафедры, а также партийный комитет, который был тогда еще в своей силе. Студенты-педагоги, по признанию многих, отличались от обучающихся в других вузах своей большей воспитанностью, скромностью и трудолюбием.

Воспитанность и культурное поведение студентов-педагогов проявлялись и в быту, в жизни в общежитиях, которые в ежегодных конкурсах вузовских общежитий всегда занимали призовые места. Говоря об эффективности воспитательной работы в Казанском педвузе тех времен, следует заметить, что здесь внушалось студентам с первых же дней пребывания их в вузе, чтобы они вели себя достойно, проявлялись людьми высокой культуры, ибо они — будущие педагоги-воспитатели.

 

Понимая, что значимость вуза во многом определяется эффективностью научно-исследовательской деятельности преподавателей, ректорат серьезное внимание уделял этой сфере и прилагал усилия для развития научных разработок университета, создавая соответствующие условия для этого. И результаты этих усилий не заставили себя долго ждать, научный потенциал Казанского педуниверситета вскоре значительно возрос: количество докторов наук и профессоров с 16 в 1986 году достигло в 2002 году 60-ти. В этот же период были созданы советы по защите докторских диссертаций: совет по педагогике (председатель – профессор Дж.Г.Нигматов), по физиологии (председатель – профессор Ф.Г.Ситдиков), по сравнительно-сопоставительному изучению языков (председатель – профессор Р.А.Юсупов), в которых было защищено более 500 кандидатских и докторских диссертаций. Преподавателей с учеными степенями и научными званиями стало в штате 60%. Сотрудники ежегодно издавали десятки монографий, учебников и учебных пособий для студентов и учащихся школ.

Вспоминая о деяниях Казанского педагогического университета, нельзя не упомянуть его успехи в спорте и в музыкальном искусстве. Развитие факультета физвоспитания и спорта сопровождалось высокими спортивными показателями: команды педуниверситета в ежегодных Ленинских, первомайских легкоатлетических эстафетах, на многих спортивных соревнованиях неизменно занимали первые места, из студентов-педагогов выросли замечательные спортсмены, победители и призеры чемпионатов России, Европы, мира и Олимпиады.

Студенческие музыкальные фестивали, масштабно проводимые по всем факультетам, вузам, городу и республике, в Казанском педагогическом университете приобретали характер всеобщего ожидаемого радостного творческого праздника, в котором дружно участвовали очень многие, и который коллективу вуза приносил радость победы: педуниверситету все годы присуждали первые места и Гран-при. Этому содействовало, разумеется, функционирование в вузе музыкального факультета и кафедр основ музыкального воспитания и хореографии.

Одним из достижений Казанского педагогического вуза 1990-х годов стал набор студентов на первый курс по профориентационной системе. Что она собой представляла? Набор студентов осуществлялся не только и не столько, как теперь, на основании баллов, полученных на выпускных экзаменах в школах, но и путем предварительного отбора абитуриентов среди учащихся выпускных классов на основании желания и склонностей молодых людей к педагогической деятельности… То есть учитывались не только знания, но и потенциальные физиологические и психологические возможности абитуриентов к их предстоящей работе с детьми и подростками.

Эта работа проводилась совместно со школами, которым сподручно заранее определять и готовить юношей и девушек, наиболее достойных для важнейшей профессии учителя-педагога, в сотрудничестве с районными,

городскими органами образования и Министерством просвещения республики. Как и следовало ожидать, такая работа приносила хорошие плоды: Казанскому педуниверситету преимущественно удавалось набирать подходящих абитуриентов, а, значит, и прилежных студентов.

Плодотворных и добрых дел на счету Казанского педагогического университета было множество. Даже наиболее заметных из них не перечесть. Однако об одном из них следует упомянуть. Это установление и поддержание учебно-научных и культурных связей с зарубежными вузами и учреждениями науки и культуры.

До 90-х годов прошедшего столетия в этом вузе почти не было практики входить в какие-либо контакты с зарубежными учебными заведениями и организациями. С начала 90-х, после принятия парламентом республики Декларации о государственном суверенитете Татарстана, появилась возможность для вузов устанавливать непосредственные связи с зарубежьем. Руководство Казанского педагогического университета, понимая большое значение международных связей для развития вуза, не стало упускать данные возможности. Ректорат, создав специальный международный отдел, безотлагательно приступил к установлению взаимополезных контактов с рядом зарубежных коллег. Были заключены договоры и соглашения о сотрудничестве с вузами Китая, Турции, Германии, США, Франции, Австралии, Египта и некоторых других стран.

КГПУ, как известно, имел в своей структуре сильный факультет иностранных языков. И для него вместе с открытием границ начался новый этап в истории. Студенты могли теперь выезжать на языковую практику за рубеж, и стало возможным приглашать на работу в КГПУ преподавателей-носителей языков, изучаемых здесь. Так, преподавателями китайского, английского, арабского, турецкого, японского языков стали специалисты, приглашенные из соответствующих стран. Преподаватель из Китая Хе Хуа, надолго обосновавшись со своей семьей в Казани, на совете КГПУ защитила диссертацию по теме взаимосвязей русского и китайского языков. Большую помощь в изучении студентами английского языка оказал профессор из Америки Чарльз Карлсон. В целом все приглашенные из-за рубежа преподаватели, трудившись добросовестно, оказывали большое содействие в полноценном освоении студентами соответствующих иностранных языков.

Студенты совершенствовали языки и во время стажировок за границей. Особенно плодотворным получилось сотрудничество КГПУ и Института иностранных языков Пекина. Оказалось, что в последнем имеется отделение русского языка, студентам которого было необходимо проходить стажировку в одном из российских вузов. А воспитанники Казанского педуниверситета, изучающие китайский язык, нуждались в совершенствовании своих знаний в Китае. Руководители Казанского и Пекинского вузов эту задачу решили оптимальным способом. Китайская сторона своих студентов направляла на языковую практику (стажировку) на полгода или год в Казань, а КГПУ своих студентов отправлял, соответственно, в Пекинский институт иностранных языков. Такая работа приносила свои добрые плоды. Студенты педуниверситета, хорошо показавшие себя, получали возможность продления стажировки, и это оправдывало себя. Они владели одновременно русским, татарским, английским и китайским языками и успешно трудоустраивались, строили яркую карьеру и занимали высокое место в жизни России и Китая.

Подготовка Казанским педуниверситетом специалистов с хорошим знанием многих иностранных языков содействовала развитию международных связей Татарстана. Так, выпускники факультета иностранных языков Казанского педвуза, успешно трудились и трудятся в департаменте внешних связей республики. В Казанском педуниверситете в целях расширения культурных и экономических связей с Ираном по рекомендации Кабмина Татарстана был создан центр иранистики. Посол Франции, пребывая в Казани, посетил Казанский педуниверситет и провел встречу со студентами отделения французского языка. Культурный атташе Японии, посещая Казань, также встретился со студентами-педагогами, изучающими японский язык. Республику Татарстан посетил по приглашению ректора Казанского педагогического университета ректор Аль-Азгарского университета Египта.

В заключении этого короткого рассказа хочется пожелать, чтобы накануне 100-летия ТАССР средства массовой информации, освещая славные страницы истории республики, уделяли внимание и достижениям Казанского федерального университета, в том числе и ныне входящего в него Казанского педагогического университета, внесшего свою значительную лепту в развитие Татарстана.

 

Рузаль ЮСУПОВ, доктор филологических наук, академик Академии наук Татарстана,

в 1986-2002 годах ректор Казанского педагогического университета

Фото Эдварда Хакимова

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя