«Наш Данилыч»: не стало легендарного Леонида Штейнберга

0
674

В ночь со 2 на 3 июня ушел из жизни Леонид ШТЕЙНБЕРГ, президент некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана», основатель крупнейшего в Поволжье международного перевозчика – транспортно-коммерческой фирмы «Кама-Тракс».

Леонид Данилович был почетным гражданином Набережных Челнов, его широко знали и уважали и в автограде, и по всей республике. Леонид Штейнберг – выходец школы БКД КАИ. Смелый, инициативный, деятельный, неравнодушный – таким он был в молодости, таким оставался на протяжении всей своей жизни. Он воплотил собой идеалы борцов со злом во всех его проявлениях, своим примером доказал, что возможно оставаться до последнего вздоха неустанным романтиком-мечтателем, только которому по силам совершать невозможное, сдвигать с мертвой точки проблемы, преобразовывать жизнь вокруг к лучшему.

В память о Леониде Даниловиче приводим материал Алексея Шилободина, опубликованный в журнале «Элита Татарстана» в сентябре 2017 года – в преддверии 70-летия легендарного Штейнберга.

Феномен этого незаурядного во всех отношениях человека сродни феномену Владимира Высоцкого, которого принимали за представителя своей профессии и рода деятельности все герои его песен и стихов. С той лишь разницей, что Леонид Данилович стихов и песен не писал — его дела были своеобразными песнями со своими героями, за которыми явственно стоял и образ самого автора. Поэтому и свой он до мозга костей для всех, с кем свела судьба по одну сторону баррикад на многочисленных перекрестках судьбы.

Слово «баррикада» в контексте биографии Леонида Штейнберга — не метафора. Так случилось, что вся его жизнь — борьба. И не только за самоутверждение, что свойственно любому человеку с активной жизненной позицией. Главное — за утверждение и отстаивание жизненных принципов целого поколения, связавшего свою жизнь с Казанским авиационным институтом, комсомолом и великой стройкой на Каме.

«Мы в казанскую темень, как в атаки, ходили, мы тогда были «зелень», но друзей хоронили…» Эти строки — рефрен комсомольской юности Леонида Штейнберга, студента КАИ, командира БКД Бауманского района в конце шестидесятых, командира БКД Набережных Челнов в первой половине семидесятых. Как бы ни складывалась впоследствии его судьба, каждый жизненный виток был сродни хождению в атаку.

Над вопросом, не пора бы уже попридержать, если не стреножить коней, как-никак на жизненном календаре 70 лет, Леонид Данилович, судя по всему, даже и не задумывался. Да и как задумаешься, если каждый день расписан по часам, а редчайшее свойство души, как заметил один из близких ему людей, — «дружить круглосуточно», верно и преданно, никак не вписывается в возрастные рамки.

А как оно может туда вписываться, если даже неполное перечисление нынешних постоянных дел и забот Штейнберга требует достаточного усилия: генеральный директор ООО «Транспортно-коммерческая фирма «Кама-Тракс», президент некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана», член правления Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), член совета старейшин г. Набережные Челны, председатель Еврейского общинного центра г. Набережные Челны, президент (до июля этого года) футбольного клуба «КАМАЗ», президент ассоциации КАИстов в Набережных Челнах и идейный вдохновитель всех встреч ветеранов БКД, где бы они ни проходили…

Ну не слабо ли? Оказывается, не слабо.

— Учителя у меня по жизни были такие — дедушка с бабушкой, мать с отцом, прошедшим Великую Отечественную войну с самого начала и до конца, институтские

преподаватели, соратники мои беспокойные и отважные по БКД, коллеги по работе в МВД, руководители Набережных Челнов тех ярких и незабываемых лет…

Мальчишка, родившийся в семье военнослужащего в первый послевоенный год в Житомире, с детства отличался активностью и настойчивостью: занимался боксом и играл в футбол, был членом тимуровской команды и даже посещал драмкружок, верховодил в мальчишеском братстве и первые синяки получал, как награды за смелость, в уличных потасовках. Умение постоять за себя, верность в дружбе, в словах и делах, настырность в достижении цели — именно в то время и зарождались эти жизненные принципы Леонида Штейнберга, которые со временем определили главные черты его характера, повлияли на выбор профессии и жизненных интересов. Думается, совсем не случайно он оказался в Казанском авиационном институте. Школа КАИ была не только школой высоких знаний, она была, по признанию Леонида Штейнберга, школой жизни — серьезных человеческих отношений, в которой вчерашних мальчишек учили быть мужчинами.

— Это уникальный вуз, уникальные отношения между студентами, дружба — как в песне — «…на всю оставшуюся жизнь». Я благодарен судьбе, что с первых дней учебы в КАИ вступил в боевую комсомольскую дружину, которая стала судьбой и определила жизненные приоритеты на многие годы. После окончания института по распределению уехал жить и работать в Набережные Челны на КАМАЗ. Счастлив, что «попал в руки» первого секретаря горкома партии Раиса Киямовича Беляева, который стал одним из вдохновителей создания в Набережных Челнах БКД. Он был краток: «В городе нужна боевая комсомольская дружина. Наведите порядок вместе с милицией». И мы откликнулись и вместе с милицией, которая в ту пору была малочисленной, встали на охрану общественного порядка.

В 1970 году казанские КАИсты организовали в Челнах БКД. В апреле 1971 года Штейнберг стал ее командиром и признанным лидером.

— После 12 часов работы на стройке месили грязь на улицах и в переулках, наводили общественный порядок, учились быть непримиримыми к преступникам и справедливыми к нарушителям. В БКД я научился отделять белое от черного, хорошее от плохого, проходимцев от настоящих работников, людей, которые пытались стать друзьями, от настоящих друзей, с которыми в разных ситуациях свела жизнь и проверила дружбу на прочность. Меня научили не предавать, не лукавить, не обманывать, что бы ни случилось. Я всегда очень болезненно воспринимаю любую несправедливость. Очень переживаю, когда сегодня на фоне пахоты одних к власти рвутся совсем другие. Скинуть бы лет тридцать…

21 апреля 1975 года Леонид Штейнберг был направлен работать в органы внутренних дел города на должность заместителя начальника — начальника штаба ГРОВД. В 1976 году, когда в Челнах образовалось управление внутренних дел, молодого, но уже опытного руководителя сразу же назначили первым заместителем начальника УВД. Спустя семь лет его отправляют на прорывной участок — начальником отдела пожарной охраны города, затем снова возвращают в систему МВД. В 1989 году в чине подполковника Штейнберг уходит на заслуженный отдых. «Отдых» кончается тем, что в 1992 году он основывает транспортно-коммерческую фирму «Кама-Тракс», которая быстро становится крупнейшим в Поволжье международным автоперевозчиком. Казалось бы, можно немного сбавить темп, но он так же, как и прежде, продолжает стремительно наматывать мили на кардан жизни — «мой финиш — горизонт, а лента — край земли. Я должен первым быть на горизонте…»: создает Ассоциацию грузоперевозчиков Набережных Челнов и Закамья, возглавляет Логистическую ассоциацию Татарстана и целый ряд общественных организаций, устраивает ежегодные конкурсы водительского мастерства всероссийского масштаба, участвует в возрождении футбольного клуба «КАМАЗ».

— У меня было много заманчивых предложений переехать в Казань и Москву. Но я люблю свой город, свое дело которым я занимаюсь, людей, с которыми меня связала судьба. Мне очень приятно, когда до сих пор, где бы я ни появлялся, говорят: «Вот, Леня Штейнберг, командир БКД». А мне уже под семьдесят. Не замначальника УВД города, не начальник пожарной охраны, а командир БКД! То братство скреплено столь прочными нитями, что до сих пор, невзирая на возраст, посты, должности и место жительства, встречаемся как родные люди. Хочу, чтобы все, кто рядом, были счастливы, чтобы ветераны, которые строили КАМАЗ и город, не были обделены вниманием, уважением и помощью. Они достойны этого, потому что не было такой стройки, как КАМАЗ. Хочу, чтобы город был привлекателен для молодежи, чтобы мы вернули Челнам былую славу футбольного города и люди пошли на стадион.

Счастлив ли он сам? Несомненно. Вот оно счастье, рядом — дочери Ирина и Виктория, внуки Ян и Даниил, правнучка Людмила. Печально, что не встретит юбилей вместе с мужем любимая жена Людмила, чей преждевременный уход для Леонида Даниловича до сих пор нескончаемая боль и скорбь.

— Самые тяжелые воспоминания – потеря родителей и жены. Она была очень сильной женщиной, поддерживала меня, понимала, помогала во всем, а вот о себе думала меньше всего…

Когда ему задают извечный вопрос: изменил бы что в своей жизни, если бы можно было ее начать с начала? — Штейнберг отвечает: «Все бы прожил так, как прожил». И дело не столько в нем самом, но и во всем его окружении — с одной на всех общей судьбой, горькими и счастливыми моментами в жизни. Каждый платит в ней свою цену, но результат всегда общий. Вынь один кирпичик, перекрои судьбу — и все может измениться. А Штейнберг — не просто кирпичик. Хотя сам он человек исключительной скромности, и о заслугах никогда не говорит, зато коллеги и соратники не скупятся на эпитеты: «Для многих он — друг, наставник, защитник, опора. Он всем нужен, стал настоящим центром притяжения», «Для него самая главная ценность — красота и прочность человеческих отношений».

— Главным подарком на юбилее будет круг моих друзей и коллег, которых хочу видеть в этот праздник. Так было всегда, так будет и сейчас. Всем им, как и себе, желаю дружить, любить и быть здоровыми. А в преддверии юбилея я уже получил очень ценный подарок — наша компания стала единственной транспортной компанией, которой было доверено обслуживать в июле этого года ралли «Шелковый путь-2016». 12 наших грузовиков без единой поломки в тяжелейших условиях прошли весь путь от Москвы до Пекина и выполнили задачу по своевременной доставке на бивуаки необходимых грузов.

Леонид Штейнберг любит песни и фильмы о войне — в них проявляется настоящий мужской характер и неизмеримо велика цена человеческим отношениям. Военный репертуар вот уже много дополняет и его любимая песня «Команда молодости нашей». Она обязательно прозвучит на юбилее: «труба Данилыча» зовет всех друзей и соратников собраться за одним праздничным столом, где любой тост, так или иначе, будет осенен дорогими для каждого гостя словами:

На верность проверяются таланты.

Нам есть за что судьбу благодарить.

Мы преданы единственной команде,

Команде, без которой нам не жить.

Коллектив журнала «Элита Татарстана» выражает глубокие соболезнования всем родным, близким и коллегам Леонида Даниловича Штейнберга.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя