Память сердца: ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ

0
28

Память о великой войне должна жить в сердце каждого из нас. Известная фраза, важнее которой, наверное, ничего нет. Но уместно ли здесь понятие долга? С одной стороны, нельзя обязать быть благодарным, испытывать почтение к событиям в истории и людям – это идет от души. Но, с другой стороны, чем дальше в прошлое уходят военные годы, чем меньше ее живых свидетелей и участников становится рядом с нами, тем больше рисков утратить «память сердца» и начать относиться к одному из главных для нашей страны и мира событию как к части общей истории. А ведь это история и каждого из нас. Чтобы такого не произошло, необходимо посещать места, в которых оживает прошлое, связанное с Великой Отечественной войной. В каждом городе, сельском районе страны есть такие места. Казань, которая служила в 1941–1945 годах восточным центром эвакуации, тоже потом и кровью приближала Победу, отдавая все свои жизненные силы борьбе. Здесь безостановочно работали военные предприятия (преимущественно трудом женщин и детей), в госпиталях лечились тысячи солдат, лучшие ученые СССР, такие как Королев и Глушко, продолжали свои научные разработки. Исследования кипели в Казанском госуниверситете, например, в 1944-м Е. К. Завойский открыл явление парамагнитного резонанса.

Можно долго говорить о Казани в годы Великой Отечественной войны – это уникальные страницы нашей истории. Чтобы делиться ею, Национальный музей Республики Татарстан разработал проект туристических маршрутов «Дороги Победы». Один из них, проходящий по историческому центру города, осмотрели в апреле журналисты татарстанских СМИ.

Этот маршрут стоит повторить, и делать это периодически. 9 Мая или в любой другой день года пройти дорогами Победы…

Памятник поэту-герою Мусе Джалилю

Муса Мустафович Джалиль (Джалилов) – единственный из оте­чественных литературных классиков, получивший высшее звание «Герой Советского Союза» (посмертно) за освободительную подпольную борьбу в нацистских концлагерях. В 1966-м, в год 60-летия поэта-героя, на площади 1 Мая, у Спасской башни Казанского кремля, был установлен памятник Мусе Джалилю. Окованный колючей проволокой, но не сломленный духом человек гордо поднял голову и выпрямил спину, устремив себя навстречу будущему – свободе, правде и справедливости. В 1994 году памятник был дополнен гранитной стеной с барельефными портретами десяти советских военнопленных-татар, с которыми Джалиль подпольно вел Сопротивление в нацистском легионе «Идель-Урал». Все 11 членов группы были казнены на гильотине в берлинской тюрьме Плетцензее, где сегодня в память о героях стоят мемориальные стенды.

Музей-мемориал Великой Отечественной войны

В канун 60-летия Победы на территории Казанского кремля был открыт Музей-мемориал Великой Отечественной войны. Его экспозиция рассказывает о жизни людей в нашей республике до 1940-х годов и подробно воспроизводит обстановку на фронте и в тылу в период войны.

План гитлеровской Германии был направлен «не на захват, а на уничтожение». Солдаты Вермахта хотели за пять месяцев покорить Россию, ради этой цели границы нашей Родины переступили 5 миллионов немецких военнослужащих.

Из Татарской республики в Красную армию мобилизовались 560 тысяч жителей, 360 тысяч человек погибли (из них 200 тысяч – это без вести пропавшие солдаты).

Музей тщательно собирает сведения о красноармейцах-татарстанцах, ведет поисковую работу. Здесь можно увидеть фотографии, описания подвигов наших земляков-героев, таких как летчики Николай Столяров и Магуба Сыртланова, подлинные документы из личных архивов, предметы с мест боевых действий, военную технику, одежду.

К 75-летию Победы, которое будет отмечаться в следующем году, в казанском Музее-мемориале Великой Отечественной войны произойдет масштабное обновление. Экспозиция станет более интерактивной, что сделает возможным знакомство с историей и с помощью представленных электронных носителей информации.

Арское кладбище

На старейшем кладбище Казани захоронены воины Великой Отечественной войны, которые умерли в госпиталях города. Тогда работало более 50 медучреждений, медицинская помощь оказывалась одновременно десяткам тысяч людей. Многие доставлялись тяжело раненными, их не удавалось спасти. Ежедневно на Арском кладбище хоронили до 40 солдат и офицеров. Всего там захоронено более 6000 участников войны. В 1957 году на месте могил, которые изначально обозначались звездочками и металлическими пластинками, возвели каменные тумбы с надписями имен.

Также на Арском кладбище покоятся останки Героев Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, Гани Бекиновича Сафиуллина. Там же захоронен адмирал Лев Михайлович Галлер, но сведения о точном местонахождении его могилы утеряны. В знак благодарности и ради сохранения памяти о воине казанцы установили памятник адмиралу рядом с монументом «Скорбящий солдат», где люди возлагают цветы и чтут молчанием память воинов – освободителей нашей Родины.

Музей-квартира Мусы Джалиля

С сентября 1940 года Муса Мустафович Джалиль жил в Казани по адресу Горького, 17, где сегодня располагается его музей-квартира и работает экспозиция «Поэзия. Любовь. Война».

Знаменитый автор десяти поэтических сборников, заведующий литературной частью Татарского государственного театра оперы и балета, руководитель Союза писателей ТАССР, Муса Джалиль имел законное право брони. Но не воспользовался им. Он дважды уходил из дома на Горького на фронт, и второй раз – навеки.

Но в мемориальной квартире все словно замерло в ожидании хозяина: его домашняя библиотека, письменный стол, шахматы, любимая мандолина. Есть и комната, где воспроизведена обстановка татарской деревни Мустафино Оренбургской губернии – родины будущего поэта.

После окончания войны семья Джалиля: любимые жена Амина и дочка Чулпан – переехали из этой квартиры, но сейчас Чулпан, ее дочь и внуки часто бывают там, поддерживая тесную дружбу с музеем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя