Памяти Дон Кихота

0
27

Евгений ЕВТУШЕНКО (1932-2017гг)

 

Когда я узнал о смерти поэта Евгения Александровича Евтушенко, то, грешным делом, подумал, что это какой-то жесткий первоапрельский розыгрыш. Казалось, что он был и будет всегда. Возникли в памяти его же строки из стихотворения 1966 года на смерть Анны Ахматовой: «Ахматова двувременной была, о ней и плакать как-то не пристало. Не верилось, когда она была, не верится, когда ее не стало». Теперь эти строки можно отнести и к самому Евтушенко.

Евгений Александрович обладал невероятно мощной энергетикой. Даже в 80 с лишним лет, страдая от тяжелой болезни, о которой знали только близкие, лишившись правой ноги, он в считанные минуты покорял аудиторию, заряжая ее своим талантом и жаждой жизни. Публика не хотела его отпускать, как бы долго он ни выступал на сцене (я сам неоднократно был этому свидетелем в Казани). И что самое главное — на протяжении всей жизни держал ту высокую планку, которую поставил для себя в поэзии еще в пятидесятые годы, когда написал стихотворения «Зависть», «Карьера», «Окно выходит в белые деревья», «Со мною вот что происходит» и другие. Новые его стихи, между прочим, не уступали, а где-то и превосходили шедевры прошлых лет (не верите — откройте поэму «Дора Франко» или стихотворение «Матч: СССР-ФРГ 1955 год»). Поэтому следить за творчеством Евгения Александровича всегда было очень интересно.

Шестьдесят с лишним лет он не переставал удивлять и радовать своего читателя, помогая ему сохранить себя и не очерстветь душой в весьма циничной действительности. Не его вина, что после распада Советского Союза он выглядел для многих вызывающе несовременно со своими разговорами о долге и порядочности, высоком предназначении поэзии, интернационализме и любви к людям. Но немало было и тех, кто прислушивался к каждому его слову, видел в нем благородного Дон Кихота, неустанно напоминающего о том, что действительно важно.

Евтушенко — просветитель и популяризатор поэзии. Чего стоит только его масштабный 10-томный проект «Антология русской поэзии», работу над которым он продолжал до последнего дня (говорят, последний его стих был посвящен Эльдару Рязанову). О каждом авторе (их там более 500) он написал небольшое эссе и стихотворение-посвящение. По-моему, это настоящий подвиг! Он создал в 2010 году музей в Переделкино (Подмосковье), экспонаты которого — предметы искусства из его личной коллекции, в том числе картины, подаренные ему Шагалом, Пикассо и Дали.

У меня лично увлечение поэзией началось с чтения его еженедельной рубрики «Русская муза в XX веке» в журнале «Огонек». Не было в детстве и отрочестве большего удовольствия, чем листать эти старые потрепанные журналы 20-летней давности на даче и раз за разом открывать для себя что-то новое, неподдельное, проникающее прямо в сердце…

Нельзя с грустью не отметить, что критиковали Евгения Александровича сильно (особенно горько, что среди его критиков были два других моих любимых поэта — Иосиф Бродский и Борис Рыжий). Причем, если одни обвиняли его в чрезмерном конформизме и сотрудничестве с властью, то другие в том, что он развалил Советский Союз и продался Америке. А уж как многих наших соотечественников, привыкших к всеобщей уравниловке и подавлению эмоций, раздражали его разноцветные галстуки и костюмы, искренность и определенный нарциссизм… Об этом лучше всего написано у самого Евтушенко в преждевременной автоэпитафии: «По отношеньям к женам — негодяй!/ По стилю одеваться — попугай!/ Он бомбы поставлял для Че Гевары/ И прочие подпольные товары./ Он — КГБ секретный генерал/ На спецзадании, он — не умирал». Как тут не вспомнить слова Герберта Уэллса: «Если вас критикуют и друзья, и враги, значит, вы все делаете правильно».

На самом деле сейчас уже очевидно, что Евгений Евтушенко был не только одним из лучших поэтов XX века, но и по-настоящему добрым и порядочным человеком. И прожил фантастически яркую и увлекательную жизнь, которую вряд ли мог даже представить себе в начале 1940-х годов прошлого века, когда вместе с матерью жил на никому еще не известной станции Зима.

А нам и нашим детям, к счастью, остаются его многочисленные стихи, одно из которых, вернее, небольшой отрывок из него, я думаю, было бы уместно вспомнить сейчас:

Не умирайте при жизни.

Не помогайте Смерти!

Смерть — королева снежная.

Xолоден ее плен.

Вы помогайте Жизни,

будто бы девочке Герде,

расталкивающей холод

яблоками колен…

Если обобщить весь жизненный путь Евгения Евтушенко, то именно этим он все эти годы и занимался. И благодаря книгам будет заниматься и впредь.

 

Фарид ХАЙРУЛЛИН

Фото www.istihi.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя