С чего начинается Родина?

0
71

 

Этот небольшой деревянный дом с шестью окнами по фасаду в селе Аняк Актанышского района знаком не только аняковцам и жителям округи. Его хорошо знают во всей нашей республике. Он был построен в привычных деревенских традициях прошлого века отцом первого Президента Татарстана Шарипом Шаймиевым, где и проживала семья с 1956-го по 1980 год.

 

С чего начинается Родина? Она начинается, как поется в песне, с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, с песни, которую пела мать, с этой дороги проселочной, с клятвы, которую в юности ты ей в своем сердце принес…

А для Минтимера Шариповича она начинается и с этого деревенского дома, дома его отца, первого председателя первого в округе коллективного хозяйства имени 1 Мая Калининского района ТАССР. Сейчас здесь Дом-музей Шарипа Шаймиева. Открытый в 2005 году как частный музей под патронажем Ильшата Фардиева, внука Шарипа Шаймиева, в 2011 году он стал филиалом Актанышского районного краеведческого музея.

Что привело нас в это место накануне 80-летнего юбилея первого Президента Республики Татарстан? А привела еще одна возможность дополнить портрет юбиляра очень важным штрихом, который он сам обозначил в одном из интервью: «Я вот что замечаю — сам давно уже дедушка, а ориентир до сих пор держу на отца. А мой отец, председатель колхоза, коммунист такой, какими они были в те годы, — настоящий. Двадцать шесть лет руководил колхозом. А ведь дед был середняком, его раскулачили, но не сослали. Вы можете представить себе, чтобы сына кулака избрали председателем колхоза? Настолько авторитетным был наш род в деревне».

С заведующей филиалом Гульназ Гибадуллиной и научным сотрудником-экскурсоводом Венерой Мардановой не спеша обходим музейные стенды. Сегодня они насчитывают 565 экспонатов. В экспозиции представлены подлинные личные вещи  родителей и детей, в том числе такие уникальные, как кожаный плащ Шарипа Шаймиева, рукописная родословная семьи Шаймиевых и Коран 1907 года издания, а также фотографии, старинная мебель, предметы быта и кухонная утварь. Здесь же можно увидеть множество книг о Минтимере Шариповиче Шаймиеве, его сувенирные шахматы из кости в японском стиле, настольные часы и письменный прибор.

За каждым предметом — история, а за каждой историей конкретный человек — Шарип Шаймиев, его семья и его эпоха.

— В семье Шаймиевых, было десять детей, — рассказывают, дополняя друг друга, наши собеседницы, — из них осталось в живых только пятеро. Очень трудное было время, к тому же бабушка болела и была прикована к кровати. Детям с раннего детства приходилось помогать родителям во всех хозяйственных делах — и в поле, и на огороде, и по дому. Никаких привилегий как детям председателя колхоза Шаймиевым-младшим в ту пору не давалось. У них была одна привилегия — с них больше спрашивали. А как обычный деревенский мальчишка, по воспоминаниям земляков, Минтимер играл со сверстниками, мог пошутить над товарищами, чувство юмора осталось на всю жизнь.

В родной деревне живет сегодня старшая сестра Минтимера Шариповича Доргалия-апа. Хотя ей уже 96 лет, она по-прежнему очень оптимистичный и жизнерадостный человек. Минтимер Шарипович всегда старается приезжать на день ее рождения. У нее обыкновенный деревенский дом, на столе — все, что у других сельчан.

— В 2016 году, — уточняет Гульназ Гибадуллина, —  музей посетили более 3000 человек. С каждым годом их становится все больше и больше. Мы сами организовываем много мероприятий, стараемся привлекать молодежь. Что уносят отсюда посетители этого мемориального места, именно так мы позиционируем музей? Уносят они ответ на простой и одновременно сложный вопрос — как из простых деревенских мальчишек вырастают президенты? А вырастают они благодаря не протекции, а внутреннему стержню стремиться к знаниям, любить свою родину, людей и работать на их благо. Эти качества сызмальства унаследовал от отца Минтимер Шарипович, как и его организаторские способности: отец в годы разрухи поднял колхоз, Минтимер Шарипович — в годы перестройки поднял республику! «Чего только не было во время перестройки! По лезвию мы ведь прошли, я на себе все это почувствовал», — вспоминал позднее Шаймиев-младший.

А чего стоило Шаймиеву-старшему поднять колхоз, хорошо написала в своей книге воспоминаний об отце Минтимера Шариповича «Сагыну» («Помним») известная татарская писательница Набира Гиматдинова. Когда ее однажды спросили, какие качества унаследовал Минтимер Шарипович от своего отца, она, не задумываясь, ответила: «Все!»

— Знаете, какой человек его отец? Он же спас свою деревню от голода! Вернулся с фронта раненый, стал председателем и… раздавал односельчанам колхозное зерно. Тогда ведь были страшные времена — даже за 100 граммов «разбазаренного» зерна полагалось пять лет лишения свободы! Шарип-абзый настоящим героем был. Не боялся. Как-то собрались женщины работать в поле, а он им наказал: «Берите с собой детей — пусть едят колосья, а если уполномоченный приедет с проверкой, я вас предупрежу». И действительно, только в Аняк прибывает инспекция, как дочь председателя Мадания бежит в поле: «У нас гости!» Каждое утро, когда нужно было поднимать подростков на работу, Шарип-абзый сам лично заходил во дворы, уговаривал: «Ну, вставай, сынок, пойдем, потерпеть надо…» И еще всегда посещал одиноких стариков, присматривал за ними. Кормить их было некому, да и нечем. Так вот Шарип-абзый дожидался, когда в поле из общего котла раздадут еду механизаторам, а что оставалось на дне, относил сельским старожилам. Доброй души был человек.

 

 

Еще в школе Минтимер Шарипов решил, что будет учиться на юриста. На то была своя причина. Он никак не мог забыть тот случай, когда в голодный год отец как председатель колхоза отдал два мешка семенного проса для организации общественного питания тем, кто участвует в посевной.

— Отца таскали к прокурору все лето, — вспоминает Минтимер Шарипович. — Он высох весь, а я очень сильно переживал. Его не посадили потому, что в его хозяйстве собрали в том году самый высокий урожай. Но во мне тогда отложилось: тот прокурор не прав, а я буду справедливым прокурором. И вдруг отец приносит однажды районную газету, там написано, что в сельхозинституте открыт механический факультет, где будут готовить главных инженеров для МТС. А для моего отца главный инженер МТС — это все, это бог, он выделяет технику колхозу! Брат комбайнером был, от инженера МТС зависело, какой комбайн он получит. У нас главным инженером в Калининской МТС Катеев работал. Отец так и сказал: «Пойдешь учиться на Катеева».

И он поехал учиться «на Катеева». Так было уготовано судьбой, что и главное событие в личной жизни Минтимера Шариповича — создание собственной семьи — также было непосредственно связано с отцом.

С будущей женой, Сакиной, он познакомился в 1959 году, когда пятикурсником приехал на преддипломную практику в МТС своего района. Там на танцах и увидел будущую избранницу, которая уже работала в местном райпотребсоюзе. Правда, сразу к ней не подошел, а танцевал с подругой, от которой и узнал подробности о приглянувшейся девушке. Жена, как потом вспоминал Минтимер Шарипович, до сих пор говорит, что, мол, со мной ты всего один раз в тот вечер танцевал, а все остальное время — с подругой. А дня через три после той памятной встречи и знакомства отец сам начал интересоваться у сына планами о будущей работе и семейной жизни. И рассказал, что давно приметил одну девушку, очень трудолюбивую и хозяйственную — «живет с подругой, по утрам рано встают, кур, уток держат…» Оказалось, что отец как раз и говорил о Сакине. Сын, правда, тогда ничего отцу не ответил — впереди еще была защита диплома, устройство на работу. А вскоре прежний район ликвидировали, Сакина вернулась домой в Казань. К этому времени она уже училась заочно на втором курсе института. Тогда Минтимер Шарипович и сделал предложение любимой. А в роли свата к старшему брату Сакины (отец-фронтовик не дожил до этого дня), поехал сам отец. Вот такая история.

Не забывает Минтимер Шарипович и семейную традицию, которая была при папе и маме. Старший Шаймиев очень любил, чтобы все члены семьи собирались по воскресеньям на семейный обед в Аняке. Даже когда Минтимер Шарипович уже работал управляющим Мензелинским межрайонным объединением «Сельхозтехника», старался вместе с женой непременно бывать по воскресеньям в родительском доме.

Но если он, как уже упоминалось, всю жизнь держит ориентир на отца, то земляки первого Президента Татарстана держат ориентир и на старшего, и на младшего Шаймиева. Гордятся, что деревня Аняк дала Татарстану такого талантливого государственного и общественного деятеля.

— Мы стараемся помогать всем нуждающимся, как это делал Шарип Шаймиев и делает Минтимер Шарипович, — рассказывает директор местной агрофирмы «Аняк», заслуженный экономист РТ, многократный обладатель звания «Человек — золотое сердце» Фарис Фатхиев. — Без наших благотворительных акций не остаются в стороне ни музей, ни инвалиды, ни пожилые люди, ни районные праздничные мероприятия. Мы также помогаем содержать 12 мечетей, находящихся на территории агрофирмы. Даже скажу больше — само ООО «Агрофирма «Аняк» создавалась, в первую очередь, не для того, чтобы просто зарабатывать деньги, а для того, чтобы местное население обрело работу, чтобы люди жили в достатке и счастливо, чтобы молодежь не искала пристанища в других местах, а оставалась здесь, на своей малой родине. А работают в нашей агрофирме жители 17 окрестных деревень.

Просто работают — не то слово, трудятся на славу, зная, что Минтимер Шарипович внимательно следит за состоянием районных дел и, разумеется, не обходит вниманием родные места, живо интересуясь успехами и агрофирмы «Аняк». Поэтому не только в отстающих, но даже в середняках хозяйство быть не может. Только в числе передовых.

— Хотим порадовать своего уважаемого земляка, — продолжает Фарис Фатхиев. — Мы каждый год наращиваем обороты, увеличиваем показатели урожайности зерновых культур, повышаем объемы производства мяса и молока. Например, в 2016 году собрали рекордный урожай сахарной свеклы — 528 центнеров с гектара! Это лучший показатель по всей республике. Нам есть на кого равняться.

Хочу от имени всех Ваших земляков, уважаемый Минтимер Шарипович, от души поздравить Вас с юбилеем и пожелать главного — доброго здоровья на долгие годы, оптимизма и силы духа. Пусть Ваши опыт, мудрость и знания еще долго служат на благо родного Татарстана! Желаем также благополучия Вам и Вашим близким, уюта и добра в Вашем доме!

К поздравлениям агрофирмы «Аняк» присоединяются также руководители и коллективы ООО «Нигез» (директор Дамир Ялилов), ООО «Нур» (директор Рашит Харисов) и ООО «Саф» (директор Ильфат Андерьянов).

 

Алексей ШИЛОБОДИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя