В центре Казани реставрируют дом Варвары Дружининой, известный также как «Чайный домик»

0
133

Архитекторы-реставраторы планируют в течение месяца завершить работы по возведению этого памятника деревянного зодчества под крышу, а весной продолжить отделочные работы.

Как рассказал сегодня журналистам архитектор-реставратор Борис Лурье, дому пришлось пережить 2 переезда. Сначала для проведения реставрационных работ он был разобран и перевезен в мастерскую, после чего дом вернулся на прежнее место. Напомним, что дом Варвары Дружининой был построен казанским архитектором Константином Олешковичем в Кошачьем переулке (теперь ул.Зои Космодемьянской). Куратор проекта Юлиана Семенова сообщила, что монтаж дома был начат еще месяц назад.

По словам Б.Лурье, в мастерской специалисты убрали гнилой, негодный материал и заменили его на новый. С начала работ прошел год. Б.Лурье подчеркнул, что даже при проведении реставрационных работ на месте требуется примерно столько же времени.

Стоит отметить, что при проведении работы специалисты старались максимально сохранить первоначальный материал. Были оставлены и обгоревшие бревна. «Чуть-чуть подгоревшие бревна будут храниться лучше, на них не заведется никакая гниль или плесень», — рассказал архитектор-реставратор с 40-летним стажем Борис Лурье, добавив, что эти бревна сохранили свою несущую способность. Вся древесина: и новая, и старая – была обработана специальным составом.

«На удивление, несущие конструкции оказались в очень хорошей сохранности, за исключением перекрытий», — отметил он. Б.Лурье сообщил, что именно за счет перекрытий в ходе реставрации было заменено более 30 процентов материала. Реставратор уверен, что работы были начаты вовремя, поскольку через год-полтора дом мог рухнуть из-за перекрытий.

Необходимо сказать, что архитектурной частью проекта занимается московская бригада под руководством архитектора-реставратора Николая Смирнова. Для плотницких работ была приглашена бригада из Архангельска. «Таких бригад в стране очень мало, около трех, которые знают плотницкие приемы и которые не считают гвозди строительным материалом», — подчеркнул Б.Лурье, добавив, что традиционное устройство сруба не требует использования гвоздей.

Борис Лурье отметил, что для Казани дом Варвары Дружининой – уникальный проект. Его строительство было начато в 1905 году, а завершено в 1910-1911 годах. Он рассказал, что таким же образом, как и дом Дружининой, была перебрана вторая часть дома по адресу: ул.Марджани, 40. Б.Лурье заметил, что обычно переборка памятников ассоциируется с их уничтожением, однако будучи выполненной профессионально она, напротив, ведет к их сохранению. «Это самый надежный способ защитить сооружение, убрать все «больные» места», — добавил специалист.

Юлиана Семенов сообщила, что фасад дома будет доделываться только весной. Сейчас дерево — новое и старое – различается по таким характеристикам, как влажность, плотность, и нужно время, чтобы дом дал усадку. При этом всю зиму в реставрационных мастерских будет идти работа по реставрации внутренних элементов, резных фасадных элементов.

При проведении отделочных работ специалисты будут руководствоваться теми же принципами: стараться максимально сохранить родные элементы, а новые будут точной копией прежних. Б.Лурье также отметил, что из нового материала будет выполнена наружная обшивка, поскольку она не подлежит столь долгому хранению и, как правило, через 35-40 лет подлежит замене.

Что касается внутренней отделки, то будут установлены прежние наличники, дверные полотна, оконные блоки. К слову, по словам Юлианы Семеновой, почти все оконные блоки оригинальные, они были отреставрированы в мастерской и восстановлены путем наращивания и частичной замены. Лишь 2 оконных блока сделаны заново по чертежам взамен утраченных во время пожара. Всего в доме 25 оконных блоков.

Что будет размещаться в доме Дружининой после реставрации, пока точно неизвестно. Однако планируется, что там будет музейная комната, которая будет отражать судьбу дома. В связи с этим Юлиана Семенова обратилась к жителям города с просьбой помочь восстановить его историю. По ее словам, нужна информация и о доме, и о его хозяевах. На данный момент известно лишь то, что в доме жила жена купца Дружинина. Название «Чайный домик» не имеет однозначной трактовки – кто-то связывает его с архитектурной стилистикой дома, кто-то – с тем, что купцы занимались поставкой чая в регион.

Сказать точную стоимость проекта специалисты пока затрудняются, потому что выполнена лишь половина работ, по их словам, они выше ранее заявленных 40 млн. рублей.

Говоря о своих дальнейших планах, Борис Лурье сообщил, что в Казани предполагается отреставрировать дом по адресу: ул.Маяковского,8, который был построен в конце XIX – начале XX веков.

 

Фоторепортаж Шамиля Абдюшева

                                      

 

 

Источник: ИА «Татар-информ»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя