ВЫСОТА МАСТЕРСТВА И ДУХА

0
50

 

Акционерное общество «Казанский Гипронииавиапром» широко известно в нашей стране и за ее пределами, ведь его силами выполняется проектирование сложнейших объектов промышленного и гражданского назначения. Показывать самое высокое качество работы — это традиция института, заложенная его первыми специалистами, представителями героического военного поколения. Эти люди — золотой фонд предприятия, о котором не забывают никогда.

Подъем отечественной авиационной промышленности 1930-х годов послужил созданию в Москве крупной проектной организации «Гипроавиапром». Накануне Великой Отечественной войны открылись ее филиалы в Ленинградской и Харьковской областях, а также специальная проектная бригада (СПБ-1) в Куйбышеве (ныне — Самара).

В 1941 году из-за угрозы оккупации головной институт срочно эвакуировали в несколько городов Советского Союза, в том числе и Казань. Московские специалисты «Гипроавиапрома», местные проектировщики и работники авиапредприятий города вошли в проектную бригаду — СПБ-6, которая принялась за выполнение важнейшей задачи — обеспечить проектной документацией авиазаводы для значительного увеличения производства боевых самолетов.

Скажем сразу, что всего в годы Великой Отечественной войны казанские предприятия выпустили около 10 тысяч пикирующих бомбардировщиков Пе-2, более 11 тысяч По-2, 79 самолетов Пе-8 и около 20 тысяч авиадвигателей ВК-105.

За этой статистикой стоит титанический труд инженеров-конструкторов, рабочих предприятий, а также проектировщиков, которые обеспечивали создание условий для сверхпроизводства.

Специалисты СПБ-6 вместе с заводчанами работали по 11-12 часов в сутки, получая по 600-800 граммов хлеба и талон на один обед в заводской столовой.

В 1941-1944 годах в составе специальной проектной бригады под руководством московского специалиста М.И. Пазинича работали до 100 человек. В их числе со дня основания бригады находился и ее будущий руководитель Н.Н. Дегтев. Именно под руководством Николая Николаевича СПБ-6 в 1952 году была реорганизована в Казанский филиал «Гипроавиапрома» Министерства авиационной промышленности СССР.

Не будет ошибкой сказать, что в военные годы у специальной проектной бригады было женское лицо. Здесь трудились высокопрофессиональные, исключительные по своим личностным качествам работницы. Они стали настоящим тылом страны — теми, кто, не жалея себя, приближали Победу. Каждая из них заслуживает безграничной благодарности и того, чтобы имена этих замечательных людей не стирались в людской памяти. Так и происходит в АО «Казанский Гипронииавиапром». А в этом кратком очерке отметим сотрудниц СПБ-6 в лице Валентины Дмитриевны Казанцевой, которая была удостоена высокой награды — медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Многие из женщин специальной проектной бригады и после войны остались в организации. Так, например, М.С. Кичкировская, которая пришла в СПБ-6 в 1944 году, впоследствии долго работала главным бухгалтером института.

С наступлением мирного времени московские специалисты вернулись домой. Коллектив уменьшился со ста до 30-40 человек. Но производительность труда, результативность не упали. В бригаду влились новые сильнейшие специалисты, в том числе вернувшиеся фронтовики. Перед специалистами ставились стратегические задачи. Одна из сложнейших — запуск в производство на заводе №22 (ныне КАЗ им. С.П. Горбунова — филиал ПАО «Туполев») дальнего тяжелого бомбардировщика Ту-4, первого советского носителя атомного оружия. В рекордные сроки, всего за полтора года, начиная с 1945-го, самолет был поставлен на крыло, что обеспечило переход советского тяжелого самолетостроения на качественно новый технологический уровень.

В коллективе «Казанского Гипронииавиапрома» после окончания Великой Отечественной войны работали 11 ее доблестных участников. После демобилизации к проектированию, своему родному делу, вернулись и впоследствии долгое время работали в институте Михаил Кириллович Борисов, Бронислав Казимирович Буханевич, Зайди Зайнуллович Валеев, Василий Михайлович Кутасин, Моисей ЛитмановичМагит, Николай Семенович Немыкин, Яков Григорьевич Скляров, Николай Павлович Фадеичев.

Еще один ветеран войны и института «Казанский Гипронииавиапром» — Наталья Ефимовна Павлычева. Она занимала скромные должности: более 20 лет заботилась о чистоте служебных помещений, позже работала комендантом институтской квартиры-гостиницы. Эта скромная, трудолюбивая женщина в 17 лет добровольцем ушла на фронт, воевала в составе 379-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона и была награждена  орденом Отечественной войны II степени.

Эти уникальные люди, создавшие историю «Казанского Гипронииавиапрома» военного и послевоенного времени, как специалисты высшей квалификации, так и простые рабочие, остаются для современного коллектива главным примером трудолюбия и человеческого достоинства. Поколение победителей задало такую высокую планку профессионального и личного мужества, которую держать очень трудно, но необходимо. Это долг каждого перед своим делом, перед страной и теми, кто спас ее ради будущего каждого из нас.

 

Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Вечная память ушедшим из жизни, здоровья и счастья тем, кто находится среди нас. Спасибо вам, дорогие, любимые, за все, за счастье жить под мирным, чистым небом!

Коллектив АО «Казанский Гипронииавиапром»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя