РУССКИЕ НОБЕЛИ

0
47
Братья Нобели

Nobelpriset, Nobel Prize, Нобелевская премия – кто сегодня не знает про эту шведскую награду для самых выдающихся ученых и литераторов. Химики, физики, писатели и медики ежегодно увенчиваются званием нобелевского лауреата. Им вручают медаль с портретом изобретателя динамита Альфреда Нобеля и громадное денежное вознаграждение. Но никто при этом не вспоминает, что в России существовали две Нобелевские научно-технические премии и часть капиталов Альфреда Нобеля была заработана именно в нашей стране. Да и сам он как ученый сформировался на занятиях у Зинина.

130 лет назад, в 1889 году, появилась первая Нобелевская премия – имени Людвига Нобеля. Она предназначалась для поощрения работ в нефтяной промышленности и металлургии. В этих отраслях экономики Российской империи шведское семейство достигло особенных успехов.

«Адские машины» Нобеля

Родоначальник династии – Эммануил был архитектором и одновременно изобретателем. Долгое время его проекты не интересовали заказчиков, и семья перебивалась скудными заработками. Жена стояла за прилавком овощного магазина, сыновья, как пишут биографы, торговали спичками вразнос.

Эммануил Нобель

Эммануилу, однако же, повезло: он сумел заинтересовать своими военно­морскими проектами русского представителя барона Лаврентия (Ларса) Гарт­мана. В результате Нобель оказался в Петербурге, где организовал удачный показ своей морской мины великому князю Михаилу Павловичу.

После опытного взрыва морской мины Эммануила Нобеля на реке Охте российское правительство купило патент на изобретение. Этот успех позволил Нобелю в октябре 1842 года перевезти семью из Стокгольма в Петербург, а также создать в 1846 году Механический колесный завод с литейными мастерскими. В 1851 году была основана фирма «Нобель и сыновья».

Обогащению Нобеля в немалой степени способствовала Крымская война. Наряду с запросом на увеличение выпуска подводных мин был получен срочный заказ на изготовление большой партии судовых машин. Всего на заводе под началом Людвига Нобеля было построено 11 паровых судовых машин.

Но настоящую славу Эммануилу Нобелю принесли его мины, закрывшие подступы к Петербургу и другим морским портам России. Так, командующий британской эскадрой адмирал Непир докладывал Адмиралтейству о «сильной защите подходов к Кронштадту адскими машинами».

Вот описание эпизода, особенно сильно подей­ствовавшего на английскую публику: «Один из матросов держал ее в руках, пока адмирал Сеймур рассматривал таинственную машину, и только лишь он прикоснулся к ней пальцами, как задвижка опустилась, внутренняя гильза разбила склянку, и вся машина лопнула. Адмирал, с обожженным лицом и поврежденным глазом, опустился на палубу…»

На Балтике мины ставились под Кронштадтом, Свеаборгом, Ревелем, в устье Двины, на Черном море – в Днепровско­Бугском лимане, под Керчью, в устье Дуная. Мины были той угрозой, которая заставила англичан отказаться от высадки десанта у Сестрорецка. Всего за время войны русский флот выставил около 3000 мин. Впервые в мировой практике минное оружие применялось в таких широких масштабах.

 

Рокфеллеры ИЗ РОССИИ

Но окончание войны обанкротило предприятие. Эммануил Нобель вернулся в Швецию, передав дело сыну Людвигу. Тот открыл завод «Людвиг Нобель» по производству корабельного и прочего оборудования.

Альфред Нобель

Людвиг вообще был очень разносторонней личностью. Будучи отличным инженером, организатором производства, он проектировал и производил танкеры, снаряды, лафеты, ружья, пушки, паровые машины, станки. Как член Русского технического общества через своих ученых коллег финансировал исследования и проекты по разработке мероприятий и введению метрической системы мер в России.

К 1875 году относится старт нефтяного дела Нобилей. Второй сын Эммануила Роберт отправился на Кавказ для оценки запасов орехового дерева, идущего на ружейные приклады, и, естественно, посетил Баку, где живо заинтересовался нефтяным делом. В Европе и стране шла техническая революция: в городах и домах развивалось керосиновое освещение, в быту появились керосинки и примусы. Рождалась грандиозная перспектива нового направления технического творчества и бизнеса.

Роберт Нобель

Братья Нобели прикупили участки, примитивный нефтеперегонный заводик и через считанные годы начали осуществлять технический переворот в нефтяном деле. Было создано товарищество «Братья Нобель». Людвиг Нобель начертал целую программу нефтяной индустрии. Его инженеры под началом будущей знаменитости и создателя всемирно известных башен Шухова уложили первую в мире нефтяную трубу от завода к морю, начали проектировать и строить нефтеналивные суда.

Стоит сказать, что построенные Нобелями речные танкеры состояли в составе речного флота СССР до эпохи Брежнева.

 

«Дважды нобелевский лауреат» Иван Павлов

Техническое творчество на предприятиях братьев било ключом. Для его поощрения в 1889 году, 130 лет назад, они учредили специальную отраслевую премию. Русскому техническому обществу было передано 6000 рублей. На проценты с этого капитала раз в три года присуждалась премия и выдавалась золотая медаль.

Альфред Нобель

Третий сын Эммануила, изобретатель динамита Альфред Нобель, первые свои подступы к учреждению международной премии за научные достижения сделал еще за 10 лет до того, как Павлов стал первым русским ее лауреатом. Он живо интересовался работами физиолога и давал крупные суммы на их проведение.

Подвигнула его на это холера в Баку. Павлов и его коллеги из Института экспериментальной медицины ликвидировали эпидемию, и Нобель отблагодарил их – перечислил институту 10 тысяч рублей. И потом в завещании, отдававшем его состояние на премии научным работникам, указал в дополнение к физикам­химикам еще и физиологов. А Павлов, получивший в 1904 году первую международную Нобелевскую премию за работы по физиологии, называл себя дважды нобелевским лауреатом.

Павлов положил премию – 70 тысяч рублей золотом – на счет в банке и отказался «крутить» их на бирже. Средства он использовал на закупку оборудования и материалов.

Надо сказать, что после смерти Альфреда, завещавшего состояние на премии выдающимся ученым, в Швеции разгорелся скандал. Родственники, да и не только они, посчитали завещание «идиотским», уводящим из страны крупный капитал. Однако племянник покойного Эммануил твердо настоял на выполнении воли покойного. «Я не дам повода упрекнуть наше семейство в том, что оно присвоило денежные средства, принадлежащие заслуженным ученым», – сказал он королю Швеции. Пристыженный король даже хотел посвятить его в рыцари, но промышленник отказался.

 

Самопровозглашенная премия

Важное уточнение. Сегодня, кроме признанной и широко известной Нобелевской премии, есть еще одна «нобелевка» – самопровозглашенная, экономическая.

В 1968 году, в честь трехсотлетия  шведского ЦБ, его руководство учредило премию в области экономической науки и присвоило ей имя Нобеля – не поинтересовавшись, как к этому отнесутся члены фамилии. И уже полвека в годовщину смерти Альфреда Нобеля 10 октября, когда чествуют физиков, химиков, литераторов и миротворцев, Центробанк Швеции вручает диплом, медаль и миллион долларов и своему избраннику.

Эммануил, племянник
Альфреда Нобеля

В мире существует много национальных и международных премий за достижения в области экономики и экономической науки, но премия Банка Швеции считается самой престижной. И буквально все мировое сообщество подыгрывает этому подлогу, несмотря на требование родственников Нобеля переименовать премию ЦБ Швеции. Объясняется упорство тем, что  новоизобретенный инструмент позволяет популяризировать нужные идеи – нужные тем, кто, собственно, дает направление развития мировым финансам. Раз так, то и собственный вес в стране можно поднять за счет поддержки мировых авторитетов, международных организаций, просто за счет покупки нужных людей.

Приватизация государственных предприятий, дерегулирование экономики, снятие ограничений в сфере внешней торговли и трансграничного движения капитала, отмена антимонопольных законов, предоставление полной «независимости» центральным банкам и тому подобные популярные идеи переполняли сочинения лауреатов. МВФ готовил документы, насыщенные ссылками на работы «нобелевских лауреатов».

Раздувались рынки долговых обязательств, спекуляций фондовыми инструментами, и развитие получило сочинительство прикладного характера как руководство для спекулянтов. Размножились всякого рода финансовые гуру.

«К награде в области экономики все привыкли и теперь ее вручают, как будто это Нобелевская премия. Однако это пиар­ход экономистов с целью повышения собственной репутации», – заявил внучатый племянник Нобеля Питер Нобель. – Ее пристегнули к Нобелевским премиям в 1968 году в виде ловкой рекламной уловки, чтобы отметить таким образом 300­летний юбилей Банка Швеции».

 

Друг человечества

Когда 100 лет назад заводили речь о российских шведах Нобелях, непременно вспоминали и «русского Нобеля» – Христофора Леденцова, который завещал науке состояние: землю, промыслы, недвижимость, фабрики, магазины и прочее. В сумме больше 2 миллионов рублей золотом. Причем он хотел, чтобы деньги шли не на поощрение за уже сделанное, а на поддержку запущенных или готовящихся к запуску проектов. Стало быть, речь шла о своеобразных грантах. И выдавать их поручено было двум учебным заведениям – Московскому университету и Техническому училищу («Бауманке»).

Как писали его биографы, «вместо того, чтобы жертвовать на богадельню, коллекционировать модных художников и содержать театр», как делала большая часть его достойных соотечественников, он замыслил «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений».

Чуждый пафоса, иронический человек, он сочинил документ под названием «Нечто вроде завещания», где и пожелал, «чтобы не позднее трех лет после моей смерти было организовано Общество, если позволено так выразиться, «друзей человечества».

Цель и задача такого Общества помогать по мере возможности осуществлению если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как их понимаю, заключаются только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний…»

И Общество это, случись теперь его отчет, могло бы указать на примеры очень удачных «инвестиций». Основатель электронного телевидения Борис Розинг, его ученик Владимир Зворыкин, Николай Жуковский, Константин Циолковский, Петр Лебедев – все имена основоположников. Иван Павлов получил на оборудование 50 тысяч рублей! Ему построили «башню молчания» на двойном фундаменте, со специальной звукоизоляцией. В годы войны строились рентгеновские установки, создавались лекарства.

Средства Общества непрерывно прирастали дивидендами от удачных проектов, патентами. Они находились в государственных банках в виде ценных бумаг, гарантированных государством.

Но пришли большевики, объявившие о национализации банков, упразднении долговых бумаг, и средства у фонда по решению ВСНХ изъяли ввиду чрезвычайных обстоятельств.

Юристы уже тогда писали в ВСНХ, что решение это противозаконно, так как затронуло общественное имущество, а не частнокапиталистическое. Никаких последствий обращение не имело.

 

Неоплаченные счета

Если про Леденцовский фонд помнят и даже пытаются реанимировать, то про другие, отмененные советской властью, даже и речи не ведется. А их было порядочно – фактически в каждом крупном университетском городе, при каждой корпорации, университете существовали премии.

Христофор Леденцов

К примеру, еще в 1879 году была установлена премия академика, горного инженера генерал­лейтенанта Григория Петровича Гельмерсена – с процентов на капитал, собранный из добровольных подношений и подарков 50­-летнему юбиляру. Премия в 500 рублей геологам­палеонтологам присуждалась через каждые пять лет.

Пушкинская премия появилась из 20 тысяч рублей, оставшихся после всенародного сбора средств на памятник поэту (открытого 17 августа 1881 года), – их передали Академии наук. Кстати, в АН до революции было 59 именных премиальных фондов на общую сумму 2 269 170 рублей.

Премии учреждались и в 1917 году. Например, 18 января 1917­го был принят и утвержден фонд имени академика А. П. Карпинского в связи с 70­летием со дня его рождения. 4 ноября 1917­го на заседании Конференции Академии наук были утверждены правила о последней дореволюционной премии имени академика П. Н. Фатуровского, но конкурсы по ней уже не проводились.

Октябрьская революция отобрала у Академии наук и премиальные фонды, и возможность предпринимать какие­либо шаги по этой части без согласования с Наркомпросом, который и выделял деньги. На заседании Общего собрания Академии наук 6 декабря 1919 года непременный секретарь С. Ф. Ольденбург вынужден был заявить о невозможности дальнейших конкурсов по премиям Академии наук: «Опыт последних лет показал, что со времени национализации капиталов РАН, выдача премий стала совершенно невозможной, при том и работы на соискание премий почти не представляются авторами. Ввиду сего казалось бы правильным отменить на 1920 год конкурсы на соискание премий». Последний раз итоги академических конкурсов были оглашены 29 декабря 1919­го на торжественном публичном заседании Академии наук.

Традиция присуждения именных академических премий возобновилась в 1934 году учреждением премий имени Д. И. Менделеева и И. П. Павлова.

 

Иван ЩЕДРИН

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя