Главный приют богомольца

0
26

 

С момента принятия христианства в 988 году Русь связали со Святой землей прочные духовные нити. С середины 19 века российское правительство, а впоследствии и созданное в 1882 году Императорское православное палестинское общество (ИППО) начали создавать в Иерусалиме условия для русского присутствия и размещения паломников из России. Одним из главных приютов для паломников в сердце христианского мира стало Сергиевское подворье.

 

Оно было открыто 20 октября 1889 года и представляло собой замкнутый ансамбль корпусов в форме трапеции с внутренним двориком и угловой зубчатой башней. В нем находились контора по управлению всеми русскими подворьями Императорского православного палестинского общества, где принимали новых гостей, проверяли паспорта, забирали багаж на хранение, выдавали талоны на питание, распределяли по комнатам, а также столовые, народная трапезная, водогрейная, хлебопекарня, кухня, прачечная и другие хозяйственные учреждения для обслуживания потребностей паломников. В единственной на русских постройках бане, а за полтора часа пребывания в ней платили около 10-12 копеек, вымывалось в день до 400 человек. 

По прибытии в Иерусалим русские православные паломники получали приветственную трапезу за счет ИППО. В обычные дни обед в народной трапезной состоял из супа или борща, затем на второе по выбору подавались каша, фасоль или горох. Кроме того, каждый обедающий получал по одному фунту белого или черного хлеба и кружку квасу. Простой богомольный народ за 5-10 копеек по желанию получал сытный обед из одного-двух блюд, хлеб и чай. За отдельный борщ или суп с хлебом нужно было заплатить 8 копеек, за кашу, фасоль или горох отдельно платили 3 копейки. Рядом с трапезной находилось помещение с водогрейным аппаратом, где можно было в течение всего дня получать горячую воду для чая и других надобностей паломников. За 2 мерки воды (около 24 чайных стаканов) нужно было заплатить всего 2 копейки. Кроме того, существовали так называемые поминальные обеды. Их получали бедные паломники бесплатно, но по специально установленным билетам. Многие благочестивые паломники, желая помянуть в молитвах своих близких, передавали в контору подворья деньги для покупки определенного числа билетов на полный обед и в указываемые ими дни памяти усопших просили накормить неимущих паломников. В течение года раздавалось 3000 таких обедов. Более обеспеченная публика могла полакомиться икрой, осетриной, компотами из ананасов и слив, дорогими винами. Библиотекой подворья пользовались не только постояльцы, но и учителя многочисленных школ, которые общество вскоре открыло в Иерусалиме и арабских деревушках по всей Палестине.

 

 

Общество имело также на подворье лавку с продуктами. В ней продавались продовольственные и промышленные товары первой необходимости. Цены в лавке, несмотря на то, что товары выписывались в основном из России, были весьма умеренными, т. к. общество не руководствовалось  коммерческими расчетами.

По вечерам на подворье в народной трапезной или прохладном внутреннем дворике проводились палестинские чтения. Паломники слушали рассказ священника о святых местах. Для их посещения за пределами Иерусалима формировались специальные караваны. Тысячи русских богомольцев шли пешком в Вифлеем, Назарет, на Иордан и в другие почитаемые места. Для уставших или немощных поклонников при караване находились ослики или лошади с повозками. Иногда караван сопровождал врач или в дорогу давалась аптечка для неотложной помощи. Безопасность путников обеспечивали специальные вооруженные сопровождающие — квасы. Бывали случаи, когда наших паломников, рискнувших ходить по святым местам в одиночку, грабили и даже убивали.

 

 

Русская речь перестала звучать на Сергиевском подворье с началом Первой мировой войны. На подворье по очереди начали хозяйничать турки, англичане, израильтяне. Несколько десятков лет Россия пыталась безуспешно вернуть себе символ русского присутствия в Иерусалиме. После визита в Израиль в 2005 году Президента Российской Федерации Владимира Путина ИППО были выделены средства из президентского фонда на немедленную консервацию и ремонт Сергиевского подворья, которое в декабре 2008 года было официально возвращено России. Сейчас в нем идут реставрационные работы.

Иерусалимское отделение ИППО проводит здесь научные мероприятия, встречает многочисленных гостей — представителей власти, журналистов, туристов и паломников. 6 ноября 2009 года впервые после революции на Сергиевском подворье возобновилась традиция народных чтений для русских православных паломников, прибывающих на поклонение христианским святыням Святой земли. Теперь они называются Сергиевскими — в честь первого председателя ИППО великого князя Сергия Александровича, в память о котором названо Сергиевские подворье.

 

 

В скором будущем здесь планируется создать «Русский дом» — научно-культурный и информационный центр, в котором будет представлена многовековая история нашей Родины, и Сергиевское подворье, это историческое здание в центре Иерусалима, вновь станет важнейшим паломническим и туристским центром российского присутствия на Святой земле. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя