ЗАКОНЫ ЭВОЛЮЦИИ УНИВЕРСАЛЬНЫ

0
39
Александр ЩЕРБАКОВ, кандидат

физико-математических наук

В данной статье приводится сопоставление теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая была разработана талантливым Генрихом Сауловичем Альтшуллером в конце прошлого века, с системными канонами (фундаментальными, неизменными законами) Космоса (Пространства), описанными в книгах из серии «Откровения людям нового века. Толкования Откровений», записанных доктором технических наук, профессором Леонидом Ивановичем Масловым.

Примечательно то, что изложенный комплекс канонов Космоса, несмотря на некоторые отличия формулировок и структуры связей, имеет стопроцентную согласованность с ТРИЗ.

Рассмотрим подробнее каноны эволюционного процесса.

Космос является энергетической системой, основой функционирования и развития которой является энергоинформационный обмен. Согласно Канону фрактального подобия, эта система состоит из элементов (энергий), которые по принципам строения и функционирования подобны самой системе. Согласно Канону постоянства процесса эволюции, система (или Космос) и все ее частицы (фракталы) находятся в процессе постоянного совершенствования, который определяется принципом высшей (максимальной) целесообразности. Отказом от эволюции частица сама вычеркивает себя из общего процесса эволюции пространства.

Вершиной эволюции системы является энергетическая нейтральность, достигаемая за счет энергообмена. Состояние нейтральности соответствует минимальному напряжению сил и энергий в системе. При достижении пика нейтральности и высвобождении энергии происходит перестройка системы (фрактала) и ее переход на более высокие резонансные частоты и уровни энергии, поскольку энергия прямо пропорциональна частоте.

Согласно Канону энергообмена, в системе происходит постоянный согласованный (когерентный) взаимодополняющий энергообмен между частицами (энергиями) фрактала. Важную роль при этом играют согласованность частот, резонанс и когерентность энергообмена. Процессы эволюции и энергообмена на всех фрактальных уровнях подчиняются общим ритмам. Канон энергообмена указывает еще и на равенство энергий, принимаемых и отдаваемых элементами, фракталами и уровнями.

 

 

Канон комплементарности (дополнительности) определяет принцип взаимодополнения и уравновешивания двух или нескольких энергий с разнообразием или противоположностью характеристик, траекторий или знаков. Канон включает также полноту набора функций элементов в математическом смысле, как частный случай. С единством, уравновешиванием и гармонией волновых потоков противоположного знака связан и Канон единства и борьбы противоположностей, играющий важную роль в эволюционном процессе.

Эволюция характеризуется также образованием кластеров (объединений), которые, в свою очередь, соединяются в более сложные образования (фракталы). Резонансные кластеры есть по существу участки (области) пространства, гармонизированные по частоте колебаний. Для образующихся кластеров характерно фрактальное подобие, как единство законов функционирования на всех уровнях. Фракталы (кластеры) элементов противоположных знаков лежат также в основе строения космического вакуума, который является основой проявления различных форм энергии, включая материю.

Согласно Канону поля, в системе присутствуют слои (волновые потоки, поля) различной плотности материи и соответствующей частоты, а значит, и уровня энергии. Многообразие этих энергетических уровней (частот, слоёв) комплементарно и уравновешено. Для энергетических уровней характерно наличие подуровней (фрактальность, кластерность). Более высокочастотные компоненты обладают большей скоростью (частотой) энергообмена, а значит, и скоростью протекания процессов (эволюции).

Вышеупомянутый Канон целесообразности содержит следующие положения:

1)      Всё подчинено принципу высшей (максимальной) целесообразности при выборе пути эволюции пространства (подразумевается системная, а не индивидуальная целесообразность).

2)      Принцип высшей целесообразности определяет эволюцию, движение к нейтральности через системные каноны Космоса как комплекс, обеспечивающий наибольшую энергетическую экономичность и эффективность.

3)      Система имеет свою целесообразность, как причину, цель или предназначение. Единое целеполагание в системе является важным системообразующим фактором.

Для более полного и более правильного понимания необходимо обратиться к первоисточнику. Здесь не описана вся система Канонов, опущены Каноны причинности, дисимметрии и другие.

А теперь посмотрим соответствие между системными канонами Космоса и правилами теории решения изобретательских задач.

 

Закономерность ТРИЗ Канон Вечности
Стремление к идеальному объекту Канон целесообразности
Высвобождение энергии и ресурсов (свертывание),

Цикличность эволюции

Канон нейтральности
Формулирование физического противоречия,

Решение противоречий должно осуществляться, опираясь на знания законов развития систем.

Канон единства и борьбы противоположностей

Канон целесообразности

Сквозной проход энергии через систему, управляемость, 

Согласование частот внутренних колебаний (действий) элементов

Канон энергообмена
Би- и полисистемы Фрактальное подобие
Би- и полисистемы со сдвинутыми и инверснымихарактеристиками Канон комплементарности
Повышение гибкости и динамичности Кластерность

Комплементарность

Увеличение дисперсности рабочих органов Кластерность

Комплементарность

Управляемость, «вепольность» Канон поля
Прекращение эволюции по вышеуказанным «правилам» приводит к конфликту с окружающей средой Канон покоя вечного движения (постоянство процесса эволюции)

Соответствие между правилами ТРИЗ и системными канонами Космоса

 

В результате проведенного сравнения отчетливо видно, что оба источника говорят об одних и тех же процессах при совершенствовании как технических, так и биологических систем. Закономерность объединения систем по линии «моно-би-поли» соответствует фрактальной структуре мироздания, где человек, как «клетка единого человечества», имеет свое место в общей схеме «клетка > человек > человечество > Вселенная > Высший Космический Разум».

Следует отметить, что причина обнаруженного соответствия между правилами ТРИЗ и канонами Космоса состоит не в особенностях психологии человека, а в объективных законах мироздания.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя