10 Светлана Адоньева, Михаил Котомин и Гвидо Хендрикс стали членами жюри кинофестиваля «Рудник»

0
20

Филолог и антрополог Светлана Адоньева, главный редактор издательства Ad Marginem Михаил Котомин и голландский режиссер Гвидо Хендрикс вошли в состав жюри второго международного фестиваля дебютного документального кино «Рудник». Им предстоит выбрать лучшие фильмы режиссеров со всего мира в трёх номинациях — гран-при, лучшая полнометражная и короткометражная работа. Победители разделят между собой призовой фонд фестиваля — 1300 евро. 

Члены жюри прочтут лекции для участников и зрителей фестиваля, где расскажут о сходствах и отличиях документального подхода в разных видах искусств, том, как люди конструируют мир вокруг себя, и работе с документальным материалом.

Подробнее о жюри

Светлана Адоньева —  филолог и антрополог, профессор Санкт-Петербургского университета,  преподаватель курса «Конструирование реальности» в Школе документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

Автор книг «Дух народа и другие духи», «Мужской род. Первое лицо. Единственное число», «Традиция. Трансгрессия. Компромисс: миры русской деревенской женщины».

Михаил Котомин — главный редактор культового издательства Ad Marginem, которое регулярно выпускает зарубежные нон-фикшн тексты об актуальных проблемах современного искусства, теории культуры и искусства.

Гвидо Хендрикс — голландский режиссер, чей дебютный документальный полнометражный фильм «Чужак в раю» получил премию Европейской киноакадемии, международного фестиваля в Амстердаме, а был номинирован в более чем 60 фестивалях по всему миру.

Конкурсная программа

Заявки на участие в фестивале подали около пятидесяти режиссеров со всего мира: из Австралии, Северной Америки, Китая, России, Румынии и многих других стран. Войти в число лучших удалось одиннадцати картинам, которые можно будет увидеть со 2 по 5 августа в Свияжске, а после просмотра — задать вопросы режиссерам.

Тематика работ максимально разнообразна: от повествовании об умирающем бельгийском городке и жизни его последних 26 жителей, фильма-наблюдения за человеком, который решил стать монахом и посвятить свою жизнь церкви до истории борцов за сохранение природы в Малайзии, и экспериментальной шестиминутной работы российского режиссера.

Программа:
— «Джон 746», реж. Анна Видеа, Румыния, США, 30 мин., 2017
— «Дул», реж. Фредерик Сульберг, Дания, 67 мин., 2018
— «Люди пустоши», реж. Хеба Халед, Германия, Сирия, 21 мин., 2018
— «Песни для Кита», реж. Руслан Федотов, Россия, 57 мин., 2017
— «Лучшее, что ты можешь сделать со своей жизнью», реж. Эрфа Зита, Германия, 94 мин., 2018
— «Цель захвачена», реж. Мила Жлуктенко, Сильвиан Круизиат, Германия, 20 мин., 2018
— «Ничего личного», реж. Евгений Милых, Россия, 38 мин., 2018
— «Резкий и мягкий», реж. Настя Коркия, Россия, 6 мин., 2018
— «Машина времени», реж. Ян Бужновски, Польша, 26 мин., 2018
— «BE’ JAM BE: бесконечная песнь», реж. Каролина Париетти, Сиприен Понзон, Швейцария, 85 мин., 2017
— «В далеком космосе», реж. Шевон Мизрахи, США, Турция, Нидерланды, 82 мин., 2017

Продолжается набор в школы

До 15 июля продолжается набор в школы документального кино и документальной анимации. Чтобы принять участие в конкурсном отборе, нужно заполнить короткую анкету по ссылкам выше.

О фестивале

Фестиваль пройдет с 30 июля по 5 августа в 60 километрах от Казани — на острове Свияжск, земле с большой историей, посреди Волги и Свияги с их невероятными пейзажами. «Рудник» наследует традиции маленьких европейских фестивалей, которые проходят в небольших городах, поэтому на семь дней остров станет центром молодого документального кино со всего мира. Арт-директор фестиваля — режиссер-документалист  и продюсер Марина Разбежкина, программный директор — отборщик фестиваля «Послание к человеку» и режиссер-документалист Евгения Марченко.

«Рудник» организован фондом «Живой город», Центром современной культуры «Смена» и музеем-заповедником «Остров-град Свияжск» при поддержке Министерства культуры РТ и Фонда президентских грантов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя