10% женщин Татарстана получали отказ в приёме на работу на основании их пола

0
5

Служба Исследований hh.ru, сайта для поиска работы и сотрудников, провела опрос соискателей Татарстана, чтобы выяснить, кому легче искать работу — мужчинам или женщинам.

Почти половина работающих соискателей Республики потратили на поиск своей текущей работы менее месяца (49%). Различий в длительности поиска работы между мужчинами и женщинами нет, зато есть отличия между возрастными группами: чем старше соискатель, тем больше времени у него ушло на поиск работы. В возрастной группе от 55 лет и старше 14% соискателей искали свою текущую работу год или больше, в то время как среди соискателей от 18 до 24 лет эта доля составила лишь 2%.

10% респондентов-женщин Татарстана отметили, что сталкивались с отказами в приёме на работу на основании их пола, причём работодатели открыто им говорили, что ищут кандидата другого пола. Ещё 17% утверждают, что получали отказы на основании пола, но работодатели не говорили об этом открыто, хотя это становилось понятно по другим признакам. В каких сферах, по ответам соискателей, они чаще получали отказы на основании пола? Респонденты-женщины отметили, что в их случае это производственная и строительная сферы. Для респондентов-мужчин в этот список вошли сфера управления персоналом и бухгалтерия.

Также выяснилось, что 23% женщин-респондентов Республики сталкивались с трудностями в поисках работы при наличии маленьких детей, при выходе из декрета – 19%.

Опрос проводился с 26 февраля по 3 марта 2020 среди 9421 российских соискателей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя