2 марта в Казанском федеральном университете прошел образовательный проект «PROНаука»

0
13

 

Седьмая серия «Эконочь» была посвящена современным способам защиты окружающей среды и влиянию человека на биосферу. Этим крупным событием КФУ закрыл Год экологии, объявленный в России в 2017 году.

Специфика темы нисколько не помешала участникам проекта окунуться в мир науки. Гостями вечера стали люди разных возрастов – дети, школьники, студенты и взрослые. Всего проект посетило более 1 600 человек.

По традиции внимание пришедших было приковано к выступлениям преподавателей КФУ и приглашенных спикеров. Лекция «Мусоросжигательные заводы: стоит ли нам их бояться?» от директора Института экологии и природопользования КФУ Светланы Селивановской стала площадкой для обсуждения сложного вопроса. Экоактивисты и неравнодушные жители Казани узнали о механизме работы мусоросжигательного завода и выяснили все «за» и «против» его постройки. Приглашенные спикеры руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кольовска, (г. Москва) и медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Гринпис России Ирина Власова остались приятно удивлены активностью казанцев в решении экологических вопросов.

Проект «PROНаука» привлекает экспертов самых разных областей. Так, большой интерес у аудитории вызвала лекция «Экология околоземного космического пространства» ведущего инженера Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РА, специалиста рабочей группы НТПК ООН по долгосрочной устойчивости космической деятельности Виктора Воропаева.  

 

 

 Двухчасовая лекция еще одного выступающего – Владислава Кетова – оказалась настолько захватывающей, что слушатели еще долго не хотели отпускать спикера. Первый обладатель звания «Выдающийся путешественник России» рассказал, как за 21 год объехал почти все континенты вдоль береговой линии на велосипеде, совершив таким образом уникальное в истории человечества путешествие.

В течение вечера на площадке проводились образовательные развлечения от КФУ и партнеров проекта, в которых с восторгом принимали участие все желающие. Теперь горожане знают, как правильно разделять мусор, оказывать первую помощь, опасна ли бытовая радиация, какие растения считаются редкими и исчезающими на территории нашей республики и многое другое.

Цель проекта «PROНаука в КФУ» – рассказывать о науке доступным языком. Большое число участников доказывает, что казанцы любят учиться, а университет помогает им в этом.  

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя