20 ноября в Казани прошла Открытая лекция «Семейный разговор»

0
36

20 ноября в Казани в рамках национального социального проекта «Семейный разговор» прошла открытая лекция, посвященная формированию доверительных отношений в семье и профилактической работе с подростками. Исследования показывают, что в тех семьях, где родители сохраняют доверие и уважение к своему ребенку, подростки быстрее формируют навыки саморегуляции и адекватного социального поведения. Такие подростки легче переживают неудачи и эмоциональные трудности своего возраста, они легче справляются со стрессовыми ситуациями, быстрее находят друзей, быстро адаптируются в новом коллективе и к новым задачам. Именно вопросу повышения культуры отношений внутри семьи и посвящена программа «Семейный разговор».

Неслучайно диалог с родителями, которые пришли в культурно-досуговый комплекс им. В.И.Ленина в Казани, вели Татьяна Лазарева, теле- и радиоведущая, актриса, мать троих детей, дважды лауреат телевизионной премии «ТЭФИ», член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» и Альбина Локтионова – психолог, психотерапевт европейского реестра, обучающий психотерапевт, сертифицированный австрийским объединением психотерапевтов ÖAGG, сертифицированный психотерапевт в экзистенциальном анализе в GLE (Вена), эксперт журнала Psychologies, директор российско-австрийского проекта по интегративной психотерапии детей и подростков и института психологии психотерапии детей и подростков «Генезис».

«Тема воспитания и отношений в семье – тонкая, сложная, бесконечно интересная. И часто кажется, что мы, родители, постоянно опаздываем или что-то делаем не так. – отметила Татьяна Лазарева. – Пытаясь быть идеальными и правильными родителями, мы можем забывать, что наша любовь, честность и уважение по отношению к детям – фундамент счастливой семьи».

Сочетание доверия, понимания и ясных границ создает условия для развития жизненных навыков подростка и является наиболее конструктивным стилем коммуникации.

«Если мы хотим сделать что-то важное и правильное для себя и своих детей, то следует в первую очередь инвестировать в навыки отношений, в их качество: создавать и сохранять доверие в семье, искренне интересоваться ребенком таким, какой он есть, и уметь уважать в ребенке того, кем он будет, понимать и чувствовать и себя, и своих близких», – подчеркнула Альбина Локтионова.

Более 500 участников лекции в Казани стали активными участниками дискуссии: с какими типами кризисов сталкивается подросток, какие существуют методы оказания помощи и профилактики зависимостей в семьях, а также как поддерживать самостоятельность и ответственность за собственный выбор, оставаясь внимательными и полезными ребенку – эти и другие темы стали самыми актуальными для родителей.

«Семейный разговор» – очень важный для нас проект, ведь любую проблему легче предупредить, чем бороться с ее последствиями. Проблема потребления алкоголя несовершеннолетними тесно связана с семейными факторами, поэтому важно быть рядом с ребенком, учиться всегда и во всем находить компромиссы», – отмечает исполнительный директор филиала компании AB InBev Efes в г. Казань Евгений Осипов.

«Семейный разговор» – это комплекс обучающих семинаров для педагогов, школьных психологов, социальных работников и родителей, основная цель которых – профилактика употребления алкогольных напитков несовершеннолетними. Проект реализуется при поддержке Союза российских пивоваров. Темы, которые поднимаются в рамках «Семейного разговора», могут быть полезны всем, кто думает о том, как построить доверительные отношения со своими детьми или просто считает себя неравнодушным человеком. Открытые лекции проходят с 12 ноября по 6 декабря в четырех российских городах: Волжском (Волгоградская область), Казани, Омске и Ульяновске при поддержке AB InBev Efes. Модератором всех лекций выступает Татьяна Лазарева.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя