Беспорядки в Бишкеке: толпу разогнали шумовыми гранатами и газом

0
6

Ситуация в Бишкеке, где участники акции протеста сегодня попытались силой прорваться в Дом правительства, нормализовалась и полностью контролируется силами безопасности, сообщили в МВД Киргизии. Восстановлено движение автотранспорта.

 

Для расследования обстоятельств произошедших сегодня в Бишкеке беспорядков создана межведомственная группа, в которую вошли представители всех правоохранительных органов республики. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Генеральной прокуратуре Киргизии. «Уголовное дело по данному факту еще не возбуждено, — заявили в главном надзорном органе страны. – Какие-либо предварительные выводы по поводу сегодняшних событий можно будет делать только после завершения работы межведомственной комиссии».

Сегодня в Бишкеке участники митинга за национализацию крупнейшего в стране киргизско-канадского золотодобывающего предприятия «Кумтор» предприняли попытку силового прорыва в здание Дома правительства. В нем располагаются национальный парламент и аппарат президента. Охранявшие здание военнослужащие для разгона демонстрантов вынуждены были применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате митинг был разогнан. По данным МВД, в настоящее время ситуация в Бишкеке и регионах стабильная и полностью контролируется сотрудниками правоохранительных органов. За противоправные действия в отделения милиции доставлены 4 активных участников акции. В связи с беспорядками личный состав МВД республики переведен на усиленный вариант несения службы. Сегодня патрулировать Бишкек вместе с милицией выйдут несколько сотен народных дружинников.

По сведениям министерства здравоохранения республики, в ходе столкновения милиции и участников митинга различные травмы, в основном ушибы, получили 12 человек, в том числе 9 сотрудников правоохранительных органов. Акция за национализацию «Кумтора» была организована лидерами парламентской оппозиции от партии «Ата-Журт»/»Отчизна»/.

 

ИТАР-ТАСС 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя