6 сентября в Адмиралтейской слободе состоится открытие памятника «Бишбалта»

0
36

6 сентября в 11.00 в рамках празднования 300-летия Адмиралтейской слободы состоится торжественное открытие памятника «Бишбалта», посвященного одним из первых жителей данной местности.

Скульптура представляет собой 5 плотников в дубовой роще, которые готовят деревянные детали парусного корабля. Каждый из них занят своим делом, но все они являются мастерами по дереву. На голове национальный убор – тюбетейка, а сами они являются жителями старинного поселения Бишбалта.

Автором и спонсором установки данного памятника стал заслуженный машиностроитель РТ Даниал Бикмухаметов. Ранее он установил на скульптуру коня-трудягу «Петрушку», возившего в конце XlX века казанскую конку по улице Клары Цеткин в Адмиралтейской слободе.

На этот раз с инициативой установки нового памятника, посвященной пяти плотникам, Бикмухаметов обратился к главе Администрации Кировского и Московского районов Сергею Миронову. Идея была поддержана Администрацией районов и руководством города Казани, и весной 2019 года скульпторы начали работать над созданием композиции. Скульптура авторства Рустема Габбасова находится на пересечении улиц Клары Цеткин и Урицкого в Адмиралтейской слободе. Благоустройство площадки вокруг памятника была осуществлена Администрацией Кировского и Московского районов совместно с архитектором Шамилем Губайдуллиным.

Бишбалта» в переводе с татарского означает «пять топоров» – именно здесь в старинном пригородном селе издавна жили татарские мастера по дереву — «балта остасы» — плотники, лесорубы, столяры. Они же и стали строителями торгового и военного флотов, а построенные суда спускали по могучей реке Волге. Многочисленные источники свидетельствуют о том, что Бишбалта еще с булгарских времен стала центром судостроения. Позже здесь был второй по значимости в России флот, где строили корабли для императора Петра I.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя