95 лет – ветерану УВО Росгвардии по Республике Татарстан!

0
83

19 декабря 2018 года 95-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны, ветеран Бугульминского отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Республике Татарстан, старшина милиции в отставке Сергей Сазонов. Поздравить Сергея Яковлевича приехали представители руководства ОВО при Бугульминском районе Росгвардии по Республике Татарстан, территориального отдела полиции, сотрудники городской администрации. Они вручили ветерану памятный адрес, подарки, и поблагодарили за ратный подвиг в период Великой Отечественной войны и добросовестную службу в правоохранительных органах в мирное время.

Родился Сергей Яковлевич Сазонов в селе Приют-Шуран Муслюмовского района Татарии в многодетной семье. Когда мальчишке исполнилось 13 лет, тяжело заболел его отец. И тогда подростку пришлось бросить учебу в школе, так как днем он работал в колхозе, а ночью ухаживал за больным отцом. Весной 1942 года Сергея Сазонова призвали в Красную армию – на Дальний Восток. Положение во время войны в этом регионе было сложное. Японские империалисты, захватив территорию Маньчжурии, заполонили пограничную с Советским Союзом местность военными объектами, сконцентрировав там большое количество войск и бронетехники. Японские правители неоднократно заявляли о скором нападении на СССР. В результате наша страна была вынуждена держать на границе с Маньчжурией значительные военные силы.

— Японцы постоянно устраивали провокации: то пытались проникнуть через границу, то стреляли в наших постовых или устраивали маневры у самых рубежей. И хотя открытых боевых действий на дальневосточной границе не было, советские бойцы погибали почти ежедневно. А приказ был один: на провокации не поддаваться и огня не открывать, чтобы у Японии не появился предлог развязать войну против СССР, — вспоминает ветеран.

В августе – сентябре 1945 года произошел вооруженный конфликт между СССР и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей Маньчжоу-го с другой, завершившийся победой советских войск над Квантунской армией в Маньчжурии, японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах и подписанием безоговорочного Акта о капитуляции Японии. Приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за отличные боевые действия при освобождении Маньчжурии от японских агрессоров Сергею Сазонову вручили благодарственное письмо и медаль «За победу над Японией». По окончании военных действий на территории Дальнего Востока, Сазонова перевели в 614 полк, который охранял японских военнопленных в лагерях. Демобилизовался из армии Сергей Яковлевич в 1949 году, вернулся в Татарию, поступил на службу в органы правопорядка и вплоть до ухода на

заслуженный отдых работал постовым милиционером по охране банковских учреждений отдела вневедомственной охраны города Бугульма. Ветеран находился у истоков создания этого подразделения.

— Начальником Бугульминского ОВО назначили майора милиции Гаяза Ахметовича Ахметова. Непростую задачу ему пришлось решать. Для начала была организована бригада охранников, состоящая из 70 человек, а потом стали отбирать бригадиров сторожевой охраны, инспекторов по службе, бухгалтеров, электромонтеров, контролеров. Из технических средств в наличии имелся один на всех телефон. Сторожа на время дежурства вооружались старыми винтовками, а бригадирам выделяли велосипеды, на которых они всю ночь колесили по городу, проверяя посты. Впоследствии электромонтеры начали оборудовать охраняемые объекты приборами автономной охранной сигнализации. В первую очередь ее устанавливали в торговых заведениях, объектах общественного питания, кассовых помещениях, затем в магазинах и почтовых отделениях связи. Тогда еще не с кого было брать пример, до всего доходили своим умом. Постепенно в системе охраны сформировался крепкий работоспособный коллектив, укрепилась и материально-техническая база, — вспоминает Сергей Яковлевич.

Общий стаж работы в ОВД старшины милиции в отставке Сергея Сазонова составляет без малого тридцать лет. За успешную служебную деятельность он неоднократно был награжден почетными грамотами, благодарностями, ведомственными знаками отличия МВД СССР.

Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Татарстан

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя