Акт Магнитского: россиянам предложили определиться с Родиной

0
17

Сенат США почти единогласно — 92 «за», 4 «против» — одобрил законопроект, вводящий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых Вашингтон теперь, по собственному усмотрению, будет заносить в список «неугодных». Закон, видимо, вступит в силу еще до Нового года: его одобрила нижняя палата парламента, президент США уже обещал подписать. Таким образом, российской элите открыто предложено выбрать, какому государству служить.

Законопроект «Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal Act of 2012» состоит из четырех частей. Три посвящены нормализации торговых отношений с Россией и Молдавией, а заключительная — санкциям в отношении российских чиновников, нарушающих права человека и, предположительно, причастных к смерти Магнитского.

МИД России разразился гневным заявлением, которым, похоже, всё и ограничится, поскольку американские чиновники не имеют привычки выводить ворованные в США доллары на рублёвые счета в московском отделении Сбербанка.

Не позднее чем через 120 дней после вступления закона в силу, президент США предоставит в американский парламент список людей, якобы причастных к задержанию, пыткам и смерти Магнитского, либо пытавшихся скрыть факт произошедшего, либо извлекших из этого финансовую выгоду, или же участвовавших в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл. В отношении них будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе на территории США будут заморожены. Вот это и есть самое главное.

Наиболее перспективно для улучшения российско-американских отношений положение закона о том, что в «черный список» войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящихся раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы. По мере поступления новой информации, президент США сможет добавлять в список новые имена.

Как видим, список «неугодных Соединённым Штатам» можно без суда и следствия расширять бесконечно, не особо озадачиваясь основаниями для внесения в него того или иного «врага демократии по-американски». Эдакое принуждение к лояльности в отношении США и продавливаемых ими по всему миру «демократических ценностей».

По факту, все российские чиновники, политики, бизнесмены или законодатели, имеющие счета и недвижимость за рубежом, «на крючке» у Госдепа де факто были всегда. Но теперь они  на этом крючке уже де юре, и сей факт не скрыть от сограждан. А рычаг банален: не проголосуешь за нужное решение, не подпишешь нужный документ — попадёшь в список — лишишься того, что непосильным трудом вывел за границу.

Вот бы наши компрадоры удила закусили, обидевшись на заокеанских партнёров: рванули на груди рубаху, отказались от зарубежных гражданств, избавились от недвижимости на чужбине, капиталы домой двинули, пока ещё в список не угодили. Да не бумагой зелёной, а драгметаллами и технологиями! Короче, явили бы «российский менталитет» во всей красе. Авторы закона с ума бы посходили от злости, лицезрея эффект прямо обратный ожидаемому.

Но у Вашингтона все ходы просчитаны. Авторы закона уже предвкушают, как их нормотворчество «дисциплинирует» российских чиновников в нужную Госдепу сторону. И не только чиновников. Лишить выезда за границу можно любого, кто косо глянул на местных «правозащитников» с белыми ленточками. «Стучать»-то в Госдеп (читай, расширять списки) именно они будут — «иностранные агенты», как их теперь заслуженно именуют.

 

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя