АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ВИШНЕВСКИЙ: ЛЕГЕНДАРНЫЙ ХИРУРГ И УЧЕНЫЙ

0
24

Юбилею республики посвящен музейно-образовательный проект Национального музея Республики Татарстан – «100 имен к 100-летию ТАССР», который представит коллекции выдающихся соотечественников, внесших значительный вклад в становление и развитие республики.

Более ста лет в Национальном музее РТ – одном из крупнейших региональных музеев России – формируется уникальное собрание личных коллекций. В его составе богатые фонды документальных памятников и личных вещей военно-политических и общественных деятелей, известных представителей культуры, науки и искусства, участников войн и передовиков производства Татарстана. Личные коллекции легли в основу экспозиций музеев Г. Тукая в Казани и Кырлае, музея-квартиры Мусы Джалиля и музея Салиха Сайдашева, и других. На основе музейных коллекций созданы многочисленные научные труды, и подготовлены академические издания классиков татарской литературы.

На протяжении 2019-2020 гг. в Национальном музее РТ можно будет познакомиться с наследием известных татарстанцев. Среди них писатели Ф. Карим, М. Джалиль, актриса Ф. Ильская, композитор и певица С. Садыкова, шахматист Р. Нежметдинов и тяжелоатлет А. Курынов, знаменитый хирург А. Вишневский и ученый-химик А. Арбузов, строитель КамАЗа В. Мавликов и аппаратчица завода «Оргсинтез» Г. Зантемирова, летчик – герой М. Девятаев, нарком здравоохранения Ф. Мухамедьяров, и многие другие.

В рамках проекта 27 июня 2019 года в Национальном музее Республики Татарстан откроется выставка «Александр Васильевич Вишневский: легендарный хирург и ученый».

А.В. Вишневский (1874-1948) – крупнейший клиницист, выдающийся хирург, создатель новаторской научной школы. Им были созданы новые эффективные методы лечения различных хирургических заболеваний. «Триада Вишневского» – методы местной анестезии, новокаиновых блокад, масляно-бальзамических повязок – стала эпохой в развитии советской хирургии, особенно военно-полевой. Разработанные им новые лечебные методы применялись на фронтах Великой Отечественной войны, предохраняя огнестрельные раны от инфекции и устраняя их тяжелые осложнения.

В фондах Национального музея Республик Татарстан хранится уникальная коллекция А.В. Вишневского, переданная в 1957 году его сыном А.А. Вишневским. На выставке, посвященной памяти знаменитого соотечественника, будут представлены медицинские инструменты и фотографии, книги и рукописи А. В. Вишневского

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя