Алгоритм поиска парковочных мест, летающий купол и экодом на солнечных батареях. Школьники Татарстана создают научные проекты будущего

0
21

22 и 23 марта впервые в режиме онлайн для татарстанских школьников состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Организатор конкурса в республике – Министерство образования и науки Республики Татарстан, оператор – Университет Талантов.

Участниками регионального этапа стали более 40 школьников. Учащиеся 7-11 классов из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Зеленодольска и Кукмора представили 27 проектов.

Альбина Миссарова и Илдан Петров, учащиеся 10 класса IT-лицея КФУ (г. Казань), участники направления «Умный город и безопасность» защитили проект «Feel parking» и стали победителями.

– В наше время автовладельцы тратят много личного времени на поиск свободного парковочного места. Чтобы решить эту проблему, мы решили создать удобный сервис, который поможет водителю в поиске свободного парковочного места.

На данный момент – это алгоритмы поиска свободных мест, но мы планируем создать и мобильное приложение. Мы получаем данные с камеры, установленной во дворе, а далее программа определяет свободно место или занято. Если свободно, то выделяет зеленым прямоугольником, а если занято – красным. Благодаря программе создается база данных, с помощью которой можно будет предсказывать загруженность, – отметила Альбина.

Защита проектов проходила по 8 направлениям:

● Нейротехнологии и природоподобные технологии;

● Когнитивные исследования;

● Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение;

● Умный город и безопасность;

● Новые материалы;

● Агропромышленные и биотехнологии;

● Беспилотный транспорт и логистические системы;

● Современная энергетика.

Владимир Ларюхин, ученик 10 класса лицея №1 (г. Зеленодольск), участник направления «Беспилотный транспорт и логистические системы» второй год подряд становится победителем регионального этапа конкурса. В прошлом году Владимир стал только участником заключительного этапа. Благодаря рекомендациям экспертов он смог доработать проект и вывести его на новый уровень. Он считает, что если что-то не получается, нужно остановиться и посмотреть как это можно исправить.

– Летающий купол – это дрон, который летает на эффекте Коанда. Он отличается от других квадрокоптеров повышенной грузоподъемностью, может летать до 8 часов, когда обычные дроны летают по 20 минут. Как пришла идея проекта? Я несколько лет занимаюсь квадрокоптерами, и одну из своих моделей я решил модернизировать: поставить более качественную камеру. Но у меня это не получилось, так как взлетная масса моего квадрокоптера была мала и он просто не взлетел. Я понял, что это слабое место и задал себе вопрос – как это исправить? В итоге нашел решение этой проблемы. Сейчас у меня есть несколько прототипов, и я собираю еще одну модификацию с улучшенными характеристиками. В планах на будущее – участвовать в Startup village в Москве, – рассказал о своем проекте Владимир.

Работы оценивали более 15 экспертов. По сравнению с конкурсами прошлых лет в этом году есть ряд существенных отличий по критериям оценки работ участников конкурса. Разделены понятия научно-исследовательских и прикладных проектных работ. Критерии оценки для них – разные. Выделены обязательные требования к содержанию работы: она должна быть оригинальной, этичной и полезной на практике. Так же впервые защита прошла полностью онлайн.

Алексей Хабибуллин, директор по довузовскому образованию Университета Иннополис, оценивал работы участников по направлению «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и кибербезопасность»:

— Важны не конкурсы, а возможность удовлетворять свое любопытство, способность и желание ставить вопросы и искать на них ответы. Любая подобная работа начинается с вопроса и желания сделать мир лучше.

Победителями регионального этапа стали:

● Арслан Набиуллин в направлении «Агропромышленные и биотехнологии»

● Владимир Ларюхин в направлении «Беспилотный транспорт и логистические системы»

● Марк Липперт и Анастасия Лаврова, Алмаз Долгоаршинных и Джалил Хисалиев в направлении «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение»

● Сельма Аллун, Алексей Бушенев, Альбина Сибгатуллина в направлении «Когнитивные исследования»

● Карима Шамсутдинова, Никита Кузнецов в направлении «Новые материалы»

Далее участники представят свои проекты на финальном этапе конкурса. В этом году он состоится с 10 апреля по 15 мая в дистанционном формате. Финал состоит из задания от экспертной комиссии направления и индивидуального онлайн-собеседования. Победители и призеры всероссийского конкурса станут участниками научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы», которая пройдет в сочинском «Сириусе» с 1 по 24 июля. Победители регионального этапа конкурса смогут принять участие в Летней проектной школе Университета Талантов и получить поддержку для развития своего проекта.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя