Артисты Госансамбля песни и танца удостоились наград Президента Татарстана

0
103

В Казани с успехом прошло выступление Государственного ансамбля песни и танца Татарстана. 9-10 декабря на сцене ТГАТ им.Г.Камала публике была представлена их новая программа «Туган ил» («Родная сторона»). В нее также вошла премьера музыкально-хореографического спектакля «Туй» («Свадьба») и лучшие номера из «Золотого фонда» ГАПиТ РТ.

Это стало долгожданным событием для поклонников коллектива — оба концерта Госансамбля прошли в Казани с аншлагами. Специально на премьерную «Свадьбу» в столицу Татарстана приехали и делегации из районов республики.

На сцене Камаловского театра ансамбль представил сразу две премьеры. Одна из них — музыкально-хореографический спектакль «Туй» («Свадьба»), который основан на фольклорно – этнографических материалах казанских и сибирских татар конца XIX — начала ХХ века. У публики была уникальная возможность окунуться в историю и увидеть традиционную татарскую свадьбу. Специально для премьеры было сшито около 300 красочных костюмов по историческим материалам. Для оркестра были закуплены этнические инструменты, чтобы как можно ярче отразить особенности того времени.

Второй премьерой стало выступление на большой казанской сцене воспитанников детской студии, которая начала работу при Госансамбле песни и танца Татарстана с сентября этого года. Дети исполнили татарскую плясовую, вызвав бурные аплодисменты зрительного зала.

«Концерты на сцене Камаловского театра были с восторгом встречены публикой, можно сказать, что «Свадьба» удалась. Премьера состоялась, чему мы очень рады, для нас это значимое событие», — отметил в интервью автор сценария и режиссер – художественный руководитель Госансамбля песни и танца РТ, народный артист РТ Айрат Хаметов.

Зрителям были представлены и разнообразные вокально-хореографические композиции, татарские народные песни и попурри из «Золотого фонда» ансамбля, новые номера, поставленные в течение последних двух лет.

Концертная программа Госансамбля песни и танца РТ в Казани завершилась вручением государственных наград. Для этой почетной миссии на сцену был приглашен заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов.

«Это был прекрасный концерт, настоящий праздник песни и танца. Государственный ансамбль Татарстана — это коллектив с богатой историей, который хранит традиции татарского народа. Ансамбль прекрасно и слажено работает сегодня и заслуженно является визитной карточкой республики», — сказал Ленар Хакимзянов, после чего, вручил почетные награды.

Почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан» было присвоено Алсине Загфаровой и Радику Шакирову. Благодарности Президента Татарстана за вклад в развитие хореографического искусства удостоился Айрат Загидуллин. Нагрудный знак Министерства культуры РТ «За достижения в культуре» был вручен Гузель Субухановой.

Как отметил директор ансамбля Юрий Жуков, выступления коллектива в этом году продолжатся большим гастрольным туром по городам России в рамках федеральной гастрольной программы «МЫ – РОССИЯ», при поддержке «РОСКОНЦЕРТА» и приуроченным к 100-летию ТАССР. Планируется, что коллектив выступит в декабре в Самаре, Перми, Красноуфимске и Екатеринбурге.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя