Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев: Нужно принятие решений на федеральном уровне, чтобы введенные карантинные меры не препятствовали свободному трансрегиональному перемещению грузов

0
17

Президент Ассоциации интернет-торговли Артем Соколов направил в адрес премьер-министра Михаила Мишустина обращение, в котором он пожаловался на проблемы, с которыми сталкиваются интернет-ритейлеры. Среди других регионов в обращении был отмечен и Татарстан. «Самые существенные ограничения введены в Республике Татарстан и Краснодарском крае, где торговые компании и их партнеры обязаны быть зарегистрированными в специальных реестрах на муниципальном уровне. Все торговые компании и поставляющие им товары транспортные компании обязаны выдавать своим сотрудникам специальные справки со ссылками на нормативно-правовые акты муниципальных органов власти, которыми утверждается указанный реестр», — говорится в обращении.

Комментируя это обращение, уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев напомнил, что в Татарстане уже несколько лет ведется системная работа по развитию цифровой экономики, в том числе за счет стимулирования рынка электронной коммерции. Так, в 2019 году республика заключила договора о сотрудничестве с крупнейшими ритейлерами, такими как Ozon, Wildberries, Х5 Retail Group, «Протек», «Яндекс», которые намерены вложить более 12,5 млрд рублей в строительство региональных распределительных центров на территории Татарстана. Часть из этих проектов уже запущена, часть находится в стадии завершения строительства.

«Своевременные решения Президента РТ по привлечению в республику крупнейших игроков интернет-ритейла создало в сегодняшних условиях серьезные конкурентные преимущества для республики. Ритейлеры активно заключают с местными производителями договоры поставок, таким образом, они могут реализовывать свою продукцию не только в соседние регионы Поволжья, но и в целом по России», — подчеркнул Абдулганиев.

И сейчас, в условиях пандемии коронавируса, правительство Татарстана делает все, чтобы интернет-ритейлеры могли бесперебойно работать. Так, на днях Рустам Минниханов провел с руководством компаний онлайн-встречу, на которой обсуждались в том числе и вопросы, с которыми они сталкиваются. В том числе, по доставке продукции поставщиков в свои региональные центры и конечным потребителям. При этом на встрече отмечалось, что на территории Татарстана, где своевременно озаботились этим вопросами и приняли все необходимые решения, затруднения носили единичный характер и были связаны с отсутствием наработанной правоприменительной практики. Но при пересечении региональных границ у логистических компаний действительно возникают проблемы, связанные с тем, что в каждом регионе вводятся свои карантинные правила, свои пропуска, свои правила передвижения по дорогам.

«Проанализировав ситуацию, мы поняли, что проблема носит надрегиональный характер. В этой связи в ходе вчерашней онлайн-встречи с бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым я вышел с инициативой поднять этот вопрос на уровне Правительства РФ. Мы считаем, что нужно принятие решений на федеральном уровне, чтобы введенные в регионах карантинные меры не препятствовали свободному трансрегиональному перемещению грузов», — подчеркнул Фарид Абдулганиев.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что в Татарстане на уровне муниципалитетов и районов не ведутся реестры компаний, которые дают разрешение на работу. «Периодически нам на горячую линию приходят сообщения от предпринимателей о том, что в том или ином муниципалитете или районе республики составляют реестры разрешений на работу. Мы напрямую обращаемся в это ведомство за разъяснениями и информация не подтверждается. В некоторых районах действительно собирают данные о работающих компаниях, но это делается только для статистической отчетности и никаких юридических последствий для предпринимателей такой сбор информации не несет. Также со справками – на всей территории республики действует справка одного образца, утвержденная постановлением Кабмина РТ», — рассказал бизнес-омбудсмен.

В свою очередь директор Ozon в Татарстане и регионе Поволжье Рустем Касимов выразил признательность властям Татарстана конструктивное взаимодействие и поддержку в обеспечении бесперебойной работы всей инфраструктуры дистанционной торговли компании в республике.

«Ozon продолжает ежедневно обрабатывать и доставлять десятки тысяч заказов жителям Республики, принимать товары от сотен местных предпринимателей, которые привозят их на наших объекты. На наших логистических хабах, в службе доставки и пунктах выдачи работают сотни людей. Благодаря оперативному и конструктивному взаимодействию и быстрой реакции со стороны властей мы можем поддерживать работу в усиленном режиме», — подчеркнул он.

«За три дня мне не поступило ни одной жалобы от водителей и курьеров, что у кого-то были какие-то проблемы с передвижением. Всё работает спокойно и в штатном режиме. Выделили в компании отдельного человека в отделе кадров, который отвечает за справки для необходимого количества передвижных сотрудников. Остальные спокойно работают из дома. Все бланки справок были заранее вывешены на всех официальных ресурсах. Поставщики нашей интернет-площадки также спокойно привозят свои товары», — рассказал основатель маркетплейса KazanExpress Линар Хуснуллин.

«Сервис Яндекс.Такси в Казани, так же как и Яндекс.Еда, работает в штатном режиме. Мы отмечаем возросший спрос на доставку — продуктов питания, товаров, частных отправлений. Сервис работает в диалоге с региональными властями, все вопросы решаются в оперативном режиме», — подтвердила пресс-секретарь Яндекс.Такси Наталья Рожкова.

«Компания Wildberries обслуживает покупателей в Республике Татарстан в обычном режиме — бесперебойно работают логистическая служба, служба курьерской доставки, пункты выдачи заказов — мы не сталкивались с какими-либо ограничениями на интернет-торговлю. Руководство Республики Татарстан находится на связи с бизнесом, и на все возникающие вопросы мы получаем оперативные профессиональные ответы», — сообщил Вячеслав Иващенко, директор по развитию Wildberries. ​

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя