Блокчейн-платформа НОМ и Verifier верифицируют голосование на президентских выборах

0
28

Впервые в мире все протоколы по выборам президента-2018 в России будут доступны в общественной блокчейн-платформе НОМ и подтверждены с помощью независимой блокчейн-платформы Verifier.

Об этом и других вопросах говорили эксперты на круглом столе в ТАСС, посвященном внедрению последних цифровых разработок в процедуру выборов.

В день голосования 18 марта 2018 г. наблюдатели «Национального общественного мониторинга» будут вести параллельный подсчет голосов и передавать явку избирателей на определенные часы. Все данные для параллельного подсчета голосов, которые поступят в систему НОМ с избирательных участков, будут подтверждены по технологии блокчейн НОМ и «международному стандарту доверия» независимой блокчейн-платформы Verifier.

Как отметил федеральный координатор «Национального общественного мониторинга», координатор общественного движения «Группа 32» Роман Коломойцев, основной базой наблюдателей является молодежь. «Ей понятны информационные технологии, им удобно использовать современные средства контроля за выборами. Мы построили IT- платформу на принципах блокчейн – с одной стороны, это обеспечивает доверие, что очень важно для молодых наблюдателей, впервые участвующих в голосовании, с другой – позволяет записать все активности наблюдателей в день голосования, подтвердить их работу», — отметил Роман Коломойцев.

«Благодаря блокчейн и тому, что все протоколы с участков голосования заводятся в базу данных nom24.ru, подмена информации становится невозможной – всегда можно проверить и сопоставить данные по протоколам», — поделилась федеральный координатор «Национального общественного мониторинга», сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.

После попадания в систему данные сохраняются и дублируются для подтверждения в сети Verifier, в которую передаются не только

данные о протоколах, но и изображение протокола (фото). «Мы создаем реально эффективный механизм контроля за выборами, аналогов которому в России и в мире мы пока не видим. При условии, что мы сможем обеспечить наблюдателей на всех участков, к чему мы стремимся, блокчейн-платформа дает шанс сделать контроль над голосованием тотальным», — отметил координатор по информационным технологиям «Национального общественного мониторинга» Владислав Березуцкий.

После верификации в НОМ возвращается уникальный код блока, по которому можно проверить в блокчейн Verifier совпадение данных протокола с фотографией протокола. «У нас большая независимая сеть пользователей, и мы проводим верификацию любых событий, в данном случае — проверку информации в выборном процессе», — поделился руководитель технологического проекта Verifier Дмитрий Ржавин.

Управляющий партнер агентства «2chain» Денис Терехов отметили, что Россия в ближайшем будущем должна стать «страной со смарт-экономикой. Технологии позволяют сделать все сферы управления прозрачными и эффективными. На этих выборах мы совместно с ВЦИОМ сделаем «первый цифровый» экзит-полл, все данные с которого записываются и не могут быть подделаны».

Директор Российской ассоциации криптовалюты и блокчейн Арсений Щельцин отметил, что сегодня технологии активно внедряются во все сферы общественно-политической жизни. Российские специалисты по его мнению являются законодателями цифровой моды. «Блокчейн-платформы на выборах могут стать популярным продуктом «для экспорта», отметил Арсений Щельцин.

Об опыте использования последних передовых технологий в избирательном процессе рассказала координатор проекта «Блокчейн-лаборатория» ПАРТИИ РОСТА Оксана Бобылева. «В 2016 году на выборах в Госдуму мы использовали видеонаблюдение и блокчейн. Одновременно мы тренировали нейросеть: в момент опускания бюллетеня мы фиксировали на видео и потом сравнивали. По итогам своей работы мы провели хакатон и собрали от 12 разработчиков блокчейн-платформ разные решения по обеспечению прозрачности выборов — от QR-кодов до «умных контрактов». Блокчейн очень сильно повышает прозрачность. Мы имеем три технологических прототипа и готовы их тестировать на пилотных регионах», — отметила Оксана Бобылева.

Традиционные технологии на выборах стали темой выступления вице-президента ПАО «Ростелеком» Артемия Прокопенко. «Мы продолжаем развивать традиционные технологии: электронное правительство и услуги. Например, механизм «мобильный избиратель» – более 1 млн избирателей им воспользовалось. Мы улучшили технологию видеонаблюдения — в день голосования в прямом эфире вы сможете наблюдать за голосованием, на участках будет по 2 камеры», — отметил Артемий Прокопенко.

Преподаватель Высшей школы экономики, главный редактор сетевого издания «Актуальные комментарии» Михаил Карягин в своем выступлении акцентировал внимание на том, что «на сегодняшний день технологии сильно переоценены. Ни в одной стране мира еще нет успешного примера голосования на блокчейн. Встает вопрос информационной безопасности и безопасности голосующего. На участке очевидно, что его не принуждают делать свой выбор, а в случае с голосованием вне участка нет гарантий независимого выбора».

Руководитель программы «Политический менеджмент и связи с общественностью» политологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Володенков в свою очередь отметил, что «блокчейн НОМ – это первая точка роста, общественная инициатива. Уверен что в будущем ЦИК по факту станет не нужным. Если таких блокчейн-платформ будет несколько, то они верифицируют весь процесс выборов и фальсификации станут невозможны. Чтобы этот опыт масштабировать, надо ставить вопрос о цифровом неравенстве и тотальном доступе избирателей к цифровым технологиям», — отметил Сергей Володенков

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя