Брендовый фестиваль оркестра La Primavera открылся мировой премьерой

0
30
Два выдающихся скрипача  — Александр Тростянский и Михаил Цинман – с программой «Дуэт интеллектуалов от скрипки» открыли программу VII Международного фестиваля L’arte del arco, брендового музыкального форума казанского камерного оркестра La Primavera под управлением Рустема Абязова.
«Нынешний концерт действительно можно считать неофициальным, предварительным открытием Международного фестиваля L’arte del arco («Искусство смычка»), несмотря на то, что основная фестивальная программа стартует 13 марта, — рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра Рустем Абязов.
Александр Тростянский — профессор Московской консерватории, заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов. Михаил — концертмейстер оркестра Большого театра России, руководитель Камерного оркестра Большого театра, участник Московского трио им.Рахманинова, лауреат международных конкурсов.
Впервые встав в дуэт в Казани, музыканты представили мировую премьеру концерта современного российского композитора Никиты Сухих для двух скрипок и струнного оркестра «Перед рассветом».
«Никита Сухих — молодой российский композитор, но его сочинения исполняют коллективы Европы, США. Большой удачей стало то, что именно мы осуществляем мировую премьеру его нового сочинения», — подчеркнул маэстро.
В программу концерта также вошли сочинения Баха, Шуберта, Гайдна, де Фальи.
«La Primavera – прекрасный камерный оркестр. Я с большим удовольствием всегда приезжаю в Казань. В нашем деле профессионализм имеет значение. Но не менее важно отношение людей к делу. В таком сообществе, как струнный оркестр, гораздо важнее, слушают тебя или нет, нежели как каждый музыкант играет по отдельности. И вообще Казань воспринимается из Москвы как третья столица. Я всегда с большим уважением относился к казанским музыкантам, здесь прекрасная виолончельная, скрипичная, фортепианная школы, — признался Александр Тростянский.
В свою очередь Михаил Цинман назвал оркестр  La Primavera замечательным коллективом с комфортной обстановкой внутри. «Каждому городу можно только пожелать иметь такой оркестр», — считает он.
Фестивальная программа продолжится 13 марта. К репетициям музыканты приступят сразу после возвращения из большого европейского турне. Larte del arco объединит шесть концертов, музыкальные премьеры, бесплатные мастер-классы для воспитанников учебных музыкальных заведений Казани и пройдет в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, сообщили в пресс-службе оркестра.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя