Цена имени

0
26

Фото Ильи ПешеляВремя от времени в разных уголках мира на продажу выставляются странные с точки зрения обычного покупателя объекты. Мало того, что они гораздо дороже своих аналогов, расположенных по соседству, так еще и преимущества, на которых делают акцент продавцы, вызывают недоумение – отсутствие ремонта в течение десятилетий, древние обои, потертые ковры… В других случаях это называлось бы словом «неликвид», а тут за это берут дополнительные деньги, ибо по этим коврам ступала нога Великого Хозяина, когда-то тут проживавшего. И чем громче имя, тем дороже его бывший дом.

От Синатры до Ренуара
Один из последних примеров таких странностей – выставленный на продажу за шесть миллионов долларов пентхаус певца Фрэнка Синатры, сладкоголосого кумира 60-70 годов прошлого века. В двухэтажной нью-йоркской квартире площадью 278 квадратных метров Синатра проживал с молодой женой, актрисой Миа Фэрроу. Однако отнюдь не альковные тайны выставляются в качестве главной «фишки», а «аутентичность» обстановки – ремонта в квартире не было лет 35, так что покупатель получит интерьер времен Эйзенхауэра, обои, выбранные певцом, который лично принимал участие в создании дизайна помещения, и потертый линолеум на кухонном полу, который может считаться исторической ценностью, так как по нему ступала нога великого артиста. Будет ли будущий покупатель жить во всем этом еще полвека, или сразу сделает «евроремонт» – его дело, но за имя он переплачивает солидно.

Подстегнуло цену продажи и имя композитора «Вестсайдской истории» Леонарда Бернстайна. Его апартаменты были проданы за 20 миллионов долларов. Правда, свою роль здесь сыграло не только имя владельца, но и сам дом – 12-комнатные апартаменты с несколькими каминами расположены в «Дакоте» — здании с поистине мировым именем. Достаточно сказать, что практически на его ступенях был убит один из бывших его жильцов, Джон Леннон. А его последняя жена Йоко Оно до сих пор владеет здесь апартаментами.

Дом Чуть дешевле оценили владельцы имя французского художника-импрессиониста Пьера-Огюста Ренуара. Его парижский особняк на Монмартре под названием «Замок туманов», в котором тоже около полувека не обновлялся интерьер, можно купить за 3,75 миллиона евро (около 5,5 миллиона долларов), что, конечно не много по сравнению с широтой американской души и кошелька, тем более, что в «Замке туманов» есть на что посмотреть. Он описан многими великими современниками художника, в доме бывали представители богемы того времени, в том числе Пабло Пикассо. В доме провел детство второй сын художника – кинорежиссер Жан Ренуар (Jean Renoir), создатель фильма «Великие иллюзии» («Grand Illusion»), посвященного отцу. Площадь четырехэтажного здания составляет 297 квадратных метров. Перед домом разбит сад площадью 111 квадратных метров. Тем более обидно, должно быть, жителям Старого света, что покупателей на особняк не находится уже год, из-за чего хозяевам пришлось «ужаться» почти на тысячу евро – в 2007 году они пытались выручить за имя маэстро 4,5 миллиона евро.

От Генсека до маршала
В России все мало-мальски исторические дома были приватизированы при советской власти – в одних создали музеи, другие превратили в коммуналки, не взирая на «чины и звания», а все что осталось, разменивали редко и по-тихому. Поэтому первые сделки с квартирами «с именем» имели широкий резонанс в узких кругах специализированной прессы.

Замок туманов. Фото с сайта terresdecrivains.comПервой «шумной», да и вообще первой сделкой на рынке «именных квартир», о которой писала пресса, была продажа в 2003 году квартиры Юрия Андропова — фигуры легендарной, человека, почти двадцать лет возглавлявшего могущественный Комитет государственной безопасности CCCР, а впоследствии ставшего Генеральным секретарем ЦК КПСС. Да и продавец был знаменитый – пианист Николай Петров.

Квартира, расположенная в доме на Кутузовском проспекте, 26, 1947 года постройки, совсем не потрясает размерами: 155,4 квадратных метра — совсем не много для генерального секретаря. Однако окружение впечатляет — квартиру сверху когда-то занимал Михаил Суслов, квартиру снизу – Леонид Брежнев. Квартира Брежнева тоже выставлялась на рынок, но затем она была с продажи снята. После смерти жены Андропова, оставшейся жить в квартире, не оформленное как следует жилье сочли выморочным, то есть оставшимся без наследников имуществом. В результате квартира была продана государством известному пианисту Николаю Петрову (по словам нового хозяина, «за гигантскую по тем временам сумму»).

Однако с момента покупки пианист в квартире даже ни разу не ночевал. Как признавался Николай Петров в одном интервью, опубликованном в Интернете: «… мысли о прежнем жильце меня беспокоили. Мы даже специально вызывали священника и экстрасенсов. Те «прозвонили» комнаты, безошибочно определили, что в квартире когда-то была еще одна, разобранная позже стена, и почему-то сказали, что в квартире убивали людей. Полагаю, до смертоубийства все же не доходило, хотя, допускаю, Андропов брал, так сказать, работу на дом и мог подписывать какие-то бумаги, приговоры…». По словам Петрова, в квартире есть черный ход, ведущий прямиком к законсервированной спецлинии метро, соединяющей Кремль и аэропорт «Внуково», а еще при ближайшем знакомстве в квартире нашлось множество таинственных заглушек, которые новые жильцы трогать не стали, что называется, «во избежание». В результате квартира была выставлена пианистом на продажу.

Романов переулок, 3. Фото Ильи ПешеляМаксимальная сумма, предложенная Петрову за квартиру в уже теперь далеком 2003 году, составила 1,5 миллиона долларов при реальной стоимости жилья на тот момент около 300 тысяч долларов. Однако Николай Петров от сделки отказался. Почему – до сих пор остается тайной. Может быть, пианист не смог расстаться с квартирой, поняв ее ценность, а может, и квартира не захотела менять хозяина – домашние привидения тоже имеют право на собственное мнение, и наверняка умеют заставить с ним считаться. Дальнейшая судьба квартиры неизвестна.

Еще одна известная сделка того времени – продажа бывшей квартиры в 260 квадратных метров Героя Советского Союза, маршала СССР Константина Рокоссовского в доме номер 3 по Романову переулку. Здесь был интересен не только сам бывший хозяин, от прижизненных интерьеров которого, кстати, ничего не осталось (продавали квартиру вовсе не родственники маршала: внуки Рокоссовского разменяли квартиру в 1992 году, по словам одного из них, «потеряв при этом сто метров»). Знаменитый доходный дом графа Шереметьева был построен в конце XIX века архитектором А. Мейснером. После 1917 года в доме находилась конспиративная квартира английского разведчика Сиднея Рейли, фигуры достаточно известной – организатора заговоров против Советской власти и покушений на Чичерина и Красина. В 1920-х дом получил название «Пятого Дома Советов», здесь жили многие партийные и государственные деятели. Однако когда выяснилось, что когда-то квартира принадлежала маршалу, интерес покупателей значительно возрос, и хозяин поднял цену с 1,5 миллионов долларов до 1,5 миллионов евро, что на момент сделки в июне 2003 года было весьма существенно.

В этом же здании недавно была продана квартира бывшего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, которая проживала здесь в 70-е годы прошлого века. Кстати, как сказали в агентстве недвижимости Paul’s Yard, продававшем квартиру, имя Фурцевой на стоимости не сказалось: купил квартиру американец, которому было важно не то, что это квартира министра культуры, а то, что она расположена в доходном графском доме.

Из «именной» недвижимости сейчас можно еще купить загородный дом Михаила Георгадзе – советского партийного и государственного деятеля брежневской эпохи. Усадьба была построена в 1949 году и до сегодняшнего дня в доме сохранились антикварная мебель, правительственная связь и бомбоубежище. Так что любителям старины стоит поторопиться.

«Наценка на имя», по словам риелторов, может достигать 30 процентов. Однако иногда имя может сказаться на цене и спросе негативно. Так, по словам специалистов Paul’s Yard, долго продавался особняк Берии. На цене имя никак не отразилось. По понятным причинам желающих жить в этом доме не находилось.

Источник: http://realty.lenta.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя