Чистая магистраль

0
41

Шамиль ХАФИЗОВ, директор МУП Предприятие автомобильных дорогИз года в год увеличивается в Набережных Челнах выделение бюджетных средств на цели безупречного содержания и своевременного ремонта городского дорожного хозяйства.
Набережные Челны — признанный город автомобилистов. И не только потому, что это второй по величине, численности населения, административной, экономической и социально-культурной значимости город Республики Татарстан. Хотя одного этого было бы достаточно для того, чтобы здешние транспортные магистрали испытывали серьезную нагрузку. Ведь ритм жизни современного города неизбежно связан с напряженными транспортными потоками. Однако Челны — это еще и один из крупнейших в стране центров автопрома. Здесь производится широчайший модельный ряд грузового автомобиля «КАМАЗ» и специальной автотехники на его базе. Здесь выпускаются и автобусы, и легковушки — отечественных и зарубежных марок, от эконом-класса до моделей весьма престижных и дорогих. И Набережные Челны — город не только изготовителей автомобилей, но и торговцев автомобилями и запасными частями к ним. Сбытовые и сервисные сети челнинских автопроизводителей и автоторговцев охватывают территорию России, стран СНГ и теряются в дальнем зарубежье. В этом городе все дети родятся автомобилистами. Здесь в почете виртуозное мастерство вождения, и это сказывается на спортивных достижениях челнинских гонщиков, например, героев Дакара, прославленных участников команды «КАМАЗ-Мастер». Стремительный рост экономики и благосостояние жителей привели к тому, что все некогда пустовавшие участки городской территории в считанные годы покрылись платными автостоянками. Кажется, уже все челнинцы пересели на личные авто. И если в старых промышленных городах подобная ситуация оборачивается бесконечными заторами движения и необходимостью беспомощного выстаивания в пробках, то челнинское дорожное хозяйство возросшую транспортную нагрузку восприняло легко. Автоград проектировался и строился с перспективой стать городом-миллионником, его транспортные артерии прямолинейны и просторны, они уже сами по себе создают возможность для интенсивного, но безопасного движения. Город вновь стал огромной строительной площадкой, и его дорожная сеть расширяется вместе с ним. Сегодня, чтобы выполнить вдохновляющую задачу, поставленную руководством муниципального образования, — о том, чтобы превратить Набережные Челны в город европейского формата — необходимо, прежде всего, настойчиво добиваться безупречного, соответствующего мировым стандартам состояния и содержания дорожного хозяйства автограда. При полной поддержке администрации широкий комплекс работ, связанных с осуществлением этой важной задачи, выполняет высокопрофессиональный, сплоченный и ответственный коллектив МУП «Предприятие автомобильных дорог», руководит которым опытный специалист и организатор производства Шамил Шагизянович Хафизов.
Это муниципальное унитарное предприятие осуществляет деятельность в сфере содержания и ремонта как городских магистральных дорог, так и местных проездов, пешеходных дорожек, сетчатых ограждений, павильонов автобусных остановок, дождеприемных колодцев, а также средств регулирования дорожного движения. Все эти работы финансируются из средств местного бюджета. В настоящее время протяженность автодорог составляет 466 километров, а площадь их — около 4,5 миллиона квадратных метров. Сюда относятся магистральные и местные проезды, тротуары, бульвары, другие дороги. Кроме того, на балансе предприятия находятся 28 мостов и путепроводов города общей площадью 152 тысячи квадратных метров. Важным направлением деятельности является и содержание технических средств регулирования дорожного движения, то есть 35 светофорных объектов, 3563 дорожных знаков и указателей.
На текущей год из бюджета города было выделено на цели по профилю предприятия финансирование в размере 213 миллионов рублей. Нужно отметить, что мэр города Ильдар Шафкатович Халиков и руководитель Исполнительного комитета Василь Гаязович Шайхразиев приложили самые настойчивые усилия к тому, чтобы из бюджета были выделены беспрецедентные за последние 10 лет средства для капитального ремонта проспекта Мусы Джалиля. Сумма составила 119 миллионов рублей. Сегодня эта важная работа успешно выполнена и дорога принята в эксплуатацию. Проведенный капитальный ремонт значительно облегчает содержание проезжей части проспекта, особенно в зимний период.
Как по линии администрации, так и по прямым договорам предприятием выполнено за 10 месяцев года работ на сумму 249 миллионов рублей. Освоение этих средств включало в себя содержание автодорог и мостов, текущий ремонт 67 тысяч квадратных метров дорог, капитальный ремонт 121 тысячи квадратных метров, содержание и эксплуатацию технических средств регулирования дорожного движения. Все это имело для предприятия самые благоприятные следствия. Сохранен количественный состав специалистов, уровень среднемесячной заработной платы в коллективе поднят до 14 тысяч рублей. Приобретен необходимый материал для бесперебойной работы предприятия летом и подготовку к зимнему сезону. Выплачены налоги всех уровней. Приобретена партия новой техники и оборудования, куда вошли асфальтоукладчик, полуприцеп, два бункера-термоса для ремонта дорожных покрытий литым асфальтом, автобус, пять спецмашин на базе «ЗИЛа», два трактора, погрузчик.
Предприятие основательно подготовилось к работе в зимний период. На сегодняшний день вся снегоуборочная техника в количестве 105 единиц готова. Подготовлено и отремонтировано навесное снегоочистительное оборудование. Для борьбы с гололедом в достаточном количество приобретены противогололедные материалы. Поскольку при применении песко-соляной смеси на автомобильных дорогах часть ее при уборке дорог отбрасывается на обочины, попадает в ливневые колодцы, тем самым нанося вред газонам и сетям ливневой канализации, то для предотвращения скользкости на дорогах при наружной температуре до -15 градусов применяется пластовая минерализированная вода, на поставку которой заключен договор с НГДУ «Прикамнефть». Для применения при температуре ниже -15 градусов заготовлено 5 тысяч тонн песка, 500 тонн песко-соляной смеси. В целях предотвращения аварийных ситуаций на дорогах, своевременной ликвидации снежных заносов во время обильных снегопадов уже с 15 октября 2007 года действует круглосуточное дежурство силами ИТР и водительского состава. Для водителей и механизаторов оборудована комната отдыха, а для работающих в ночную смену организовано бесплатное питание. Диспетчерская служба предприятия работает круглосуточно. При интенсивных снегопадах будут задействованы четыре колонны, в каждой из которых 6-7 снегоуборочных машин. Основную работу по уборке дорог намечено выполнять в ночное время.
Постановлением руководителя Исполнительного комитета города ежегодно создается штаб по проведению операции «Буран». По сигналу привлекается вся имеющаяся снегоочистительная техника города, в том числе и предприятие автомобильных дорог выделяет до 90 единиц техники, что составляет 80% от общего количества.
Коллектив в этом году вступает в четырнадцатую зиму. Благодаря его неустанному труду еще ни разу не были закрыты для движения транспортные артерии города. И в эту зиму он приложит все усилия для обеспечения безопасного и беспрепятственного движения на дорогах.
Предприятие ведет обширную благотворительную деятельность, оказывая необходимую помощь многим и многим людям и организациям, которые в ней нуждаются. Так, было отремонтировано дорожное покрытие на территории реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко». Объектами добросердечной поддержки стали также детский сад №17 «Лесная сказка», детская городская поликлиника №4, другие благополучатели. Всего на благотворительные цели затрачено 900 тысяч рублей. И дорожникам огромное за это спасибо!
Евгений КОБЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя