Дирекция «Время кино» презентовала татарстанские проекты на международном кинорынке в Тегеране и кинофестивале в Москве

0
34

20-22 апреля на кинорынке в Тегеране было представлено 9 татарстанских проектов на стенде дирекции «Время кино»3 в стадии завершения, 3 в стадии work in progress (в работе) и 3 в стадии сценарной разработки. «Впервые создан каталог для международной киноплощадки, туда вошли проекты разные по формату, жанру и степени готовности», — прокомментировал директор по кинопоказам дирекции «Время кино» Александр Ишимов. – «Но все вместе они представляют интересную парадигму современного кино Татарстана: это комедия, драма, элементы анимации, пилотный проект веб-сериала, концепт альманаха и полнометражные фильмы. Стенд от Татарстана представил региональное российское кино на международном кинорынке и вызвал интерес у представителей разных стран».

Полнометражная картина «Байгал», которую представил режиссер, председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров, получила выход на фестивали шести стран (Италия, Канада, Индия, Афганистан, Испания, Иран). Также татарстанкая сторона приобрела иранского партнера по сбыту кинопродукции.  «Это была полезная поездка во всех смыслах,» — отметил режиссер. – «Думаю, татарстанское отделение Союза кинематографистов продолжит поддерживать инициативы талантливых. Надеюсь, наше сотрудничество станет примером и привлечет все структуры, заинтересованные в развитии кинопроцесса в республике».



20 и 21 апреля на бизнес-площадке Московского международного кинофестиваля, организованной Молодежным центром Союза кинематографистов России дирекция «Время кино» представила киноотрасль Татарстана.



20 апреля состоялись презентации фильмов «Байгал», «Кире», «Водяная». Всего было представлено 11 работ из разных регионов, среди экспертов были  дистрибьюторы, программные директора кинофестивалей.



«Мы презентовали «Водяную» в рамках программы work in progress,» –  рассказал  режиссер фильма Алексей Барыкин. – «Были обсуждены вопросы по маркетинговому продвижению. С радостью хочется отметить, что мы получили приглашение на специальную секцию фестиваля  «Окно в Европу», а также в Пермскую синематеку. На днях закончили каталог для кинорынка Каннского кинофестиваля. Еще одна новость – компания «Antipode sales and distribution» везет «Водяную» в Канны!»



21 апреля в проекте «Карта регионов России» прошли выступления, которые продемонстрировали успешные практики из 14 субъектов РФ. Программы представляли собой краткий анализ ситуации, историческую справку, этапы и состояние современной киноотрасли в контексте общего рейтинга и анонсы предстоящих проектов.

В рамках российской программы были показаны две работы из Казани(короткометражные фильмы Оксаны Синчуговой и Альфии Шакирзяновой), также в ходе подготовки руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова приняла участие в отборочной комиссии 10 питчинга, который прошел в рамках 40 Московского кинофестиваля.



В результате работы на площадках татарстанские проекты получили экспертную оценку, заявку на фестивальные маршруты, отзывы профессионального сообщества. В формате стартового проекта между башкискими и татарстанскими активистами состоится кинобатл «Казань-Уфа».

 «Мы очень признательны за оценку нашей деятельности, доверие авторитетных специалистов в Тегеране и предложение Молодежного центра Союза кинематографистов России представить современную киноотрасль на бизнес-площадке», – отметила Альбина Нафигова. – «Презентации составлялись по брифу, это помогло нам систематизировать знания из разных источников и провести анализ, заглянуть в прошлое и сравнить то, что произошло в последние годы. Примерно с 2015 года наш рейтинг повышается, но и в целом по регионам заметна невероятная активность. Мы с удовольствием отметили появление новых кинопроектов, это провоцирует на создание регионального обмена контентом. И первым проектом в этом направлении будет маршрут: «Казань – Уфа». Татарстанские и башкирские  короткометражки будут оцениваться соседними регионами, после просмотра состоится скайп-сессия. Сейчас мы ведем поиск подходящей локации в Уфе и Казани, собираем программу, и скоро оповестим заинтересованную аудиторию. Кроме того, мы намерены пополнять наш каталог кинопроектов и использовать другие методики продвижения кинопродукции. Так мы станем еще интереснее рынку, и расширим линейку предложений для других кинематографистов».


 
Пресс-служба дирекции «ВРЕМЯ КИНО»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя