Для удобства жильцов

0
14

Николай Григорьевич Новиков, генеральный директор ЖилкомсервисаИнновационный потенциал и высокие стандарты обслуживания — отличительные черты стиля деятельности Управляющей компании ООО Производственно-коммерческая фирма «Жилкомсервис».

Опыт деятельности этой управляющей компании может быть признан одним из убедительных свидетельств успешности проводимой жилищно-коммунальной реформы. Коллектив производственно-коммерческой фирмы «Жилкомсервис» не знает застоя, рутины, шаблонов в подходе к своей работе и, безукоризненно выполняя свои каждодневные обязанности, он постоянно внедряет в практику большие и малые усовершенствования, ведущие к улучшению качества жизни населения. Внимательно наблюдая за инновациями, появляющимися в отрасли, работники фирмы стремятся быть на шаг впереди от своих коллег и смело используют у себя все передовое, прогрессивное, экономичное и современное. Новшества быстро становятся привычными, и жильцы домов начинают воспринимать их как что-то само собой разумеющееся. Так произошло, например, с применением пластиковых окон при капитальных ремонтах в подъездах жилых домов. Еще в 2005 году ООО ПКФ «Жилкомсервис» явился для города пионером в продвижении этого новшества. И пластиковые окна при использовании в подъездах показали свои большие преимущества. Прежде всего, они позволяют добиваться лучшей герметизации в зимний период, большего сохранения тепла, а значит, более эффективного использования тепловой энергии. К тому же пластиковые окна выгодны экономически, поскольку не нуждаются в частых ремонтах. Это означает, что высвобождаются отпущенные на ремонт средства, и следовательно, их можно использовать для других целей, связанных с качеством содержания жилищного фонда.

ООО ПКФ «Жилкомсервис» во взаимодействии с девятью подрядными организациями обеспечивает жилищно-коммунальными услугами 92 тысячи жителей домов, расположенных в поселках ГЭС, ЗЯБ и Сидоровка. Площадь подведомственной территории составляет 256 гектаров, площадь зеленых насаждений — 121,9 гектара. Полезная площадь жилищного фонда — 1,7 миллиона квадратных метров. Это обширное хозяйство содержится в образцовом порядке, и перечислить все технические позиции, реализуемые в ходе оказания услуг, конечно невозможно. Принципиально важно, однако, отметить организованный переход к зимнему отопительному сезону. С опережением графика были произведены регулировка, промывка отопительных сетей, оформление актов и паспортов готовности, проведение ревизии. Все было выполнено планомерно, качественно, что подтверждается отсутствием отключений в отопительных сетях. Всего за полтора месяца таким образом были подготовлены к зимнему сезону 462 жилых дома. Своевременно завершена герметизация подъездов и выполнены запланированные объемы ремонтных работ. В значительной степени этому способствовало целевое финансирование из городского бюджета и, конечно, платежи населения, отчисляемые на капитальный ремонт.

Большой личный вклад в улучшение благоустройства жилищного фонда вносят работники подрядных организаций, используя подручные материалы и неиссякаемую фантазию. На пнях спиленных деревьев ими устроены шахматные столы, уголки отдыха. Из распиленных стволов деревьев выполнены декоративная дорожка и многое другое. Надо сказать, на территории домовладений ООО ПКФ «Жилкомсервис» действуют 252 детские площадки и 90 уголков отдыха. К услугам жильцов 47 спортивных площадок, 19 из них устроены в текущем году.

— В отличие от всех управляющих компаний, — рассказывает генеральный директор Жилкомсервиса Николай Григорьевич Новиков, — мы при оформлении дворовых территорий уже два года подряд используем комплексный метод, который позволяет.располагать рядом футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, теннисный корт, столы для игры в домино, физкультурные снаряды. И здесь же фонтаны, скамеечки, дорожки, навесы, озеленение. Идея заключается в том, чтобы во внутридворовом пространстве комфортно чувствовали себя представители всех поколений, чтобы здесь у жильцов рождалось ощущение общности и единства. Насколько мне известно, к подобной комплексности в некоторых городах России еще только примеряются. А у нас это уже реальность.

Дворики украшают более двадцати ярко цветущих клумб. Прекрасным дополнением комплексов являются альпийские горки и многоярусные вазоны, стенки из декоративного кирпича для вертикального озеленения, фонтаны и водоемы. Десять новых объемных фигур — персонажи любимых детьми сказок — привлекают не только маленьких, но и взрослых. В текущем году приобретено и высажено более пятисот деревьев и кустарников. При выборе деревьев предпочтение отдавалось хвойным породам. Заброшенная детская крепость в парке первого комплекса поселка ГЭС, пустовавшая долгие годы, наконец восстановлена в виде сказочного замка с элементами зеленых насаждений.

Качество обслуживания жилищного фонда, создание комфортных условий зависит не только от работников управляющей компании и подрядных организаций, но и, конечно же, от самих граждан. Здесь нужно отметить, что жильцы любят свой город, двор и помогают создавать оригинальные цветочные композиции. Они сами высаживают растения и заботливо ухаживают за ними, соревнуясь между собой, занимая призовые места в конкурсах на лучшую клумбу, лучший балкон.

В каждом комплексе школы проводят свои массовые мероприятия, а коммунальщики — вечера отдыха с ветеранами. Устраиваются чаепития, звучит музыка. В обстановке свободного от формализма общения обсуждаются и вопросы совершенствования деятельности управляющей компании и ее подрядных организаций, достигается взаимопонимание с жильцами.

При подведении итогов городского конкурса объемные цветочные фигуры, уютные дворики, детские городки, клумбы регулярно удостаиваются призовых мест. Последняя награда — это диплом I степени «За достигнутые успехи в благоустройстве, озеленении и цветочном оформлении территории города Набережные Челны». Победа присуждена в номинации: «Лучшее оформление детской площадки и значительный вклад в усовершенствование внешнего облика нашего города».

Производственно-коммерческая фирма стремится использовать в своей работе все самое передовое, придавая большое значение оснащенности. Здесь широко применяют в ремонте новые технологии и материалы. Действует собственный участок механизации. Только в последнее время были приобретены семь единиц новой техники для снегоуборки и вывоза мусора. Дополнительно к этому были куплены также 11 механизированных снегоуборочных устройств, которые уже этой зимой сделают труд дворников более эффективным и помогут содержать придомовые участки территории всегда красиво и аккуратно убранными.

Компания оказывает материальную помощь малообеспеченным жильцам, проживающим в эксплуатируемых жилых домах. Используется, например, такая форма помощи этим людям, как бесплатные ремонты по специально выделяемым талонам. Группа оперативного ремонта устанавливает счетчики, сантехнику, производит ремонт квартир. И такого рода очень важной благотворительной помощи оказано уже на сумму более 700 тысяч рублей.

Проделанная работа по эксплуатации, содержанию и благоустройству придомовых территорий достойно оценена жителями. В адрес управляющей компании и подрядных организаций продолжают поступать благодарные отзывы населения.

Евгений КОБЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя