Дом на Калинина 12 получил новые наличники и отреставрированный венец

0
4

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в этом году укреплен венец дома на Калинина 12.

Впервые за историю «Том Сойер Феста» восстанавливали венец — первый ряд бревен деревянного дома. В венце дома на Калинина 12 появились первые признаки гниения, которые следовало немедленно устранить. В рамках фестиваля венец очистили, обработали специальным составом, защищающим от гниения, закрыли кирпичом, оштукатурили и сделали отливы. Благодаря этой работе, дом простоит на 30 лет больше.

Перед стартом работ архитекторы и историки проводят на каждом объекте «Том Сойер Феста» исследования — определяется объем работ, исторический цвет фасада и план восстановления объекта. В плане отражается каждый шаг работ, например, от укрепления венца до количества вырезанных наличников.

В этом году дом на улице Калинина 12 стал первым объектом по объему выполненной прорезной и обычной резьбы. Больше чем за сто лет существования дом утратил множество резных элементов. Участники фестиваля все восстановили, чтобы дом снова стал соответствовать своему культурно-историческому коду. Все работы по восстановлению наличников осуществлялись благодаря помощи волонтеров под руководством прорабов.

Координатор фестиваля Дмитрий Полосин: «Наличники — все что вокруг глаз. Когда дом с одним окном, он будто таращит «глаза». Когда у него появляются красивые наличники — это “брови”, подчеркивающие “скулы”, “ресницы”. У меня вот такие ассоциации. С наличниками дом преображается и получает свой индивидуальный облик.

Дом на Калинина 12 — это самый объемный дом по восстановлению резьбы. Большинство наличников на фасаде дома либо утратились, либо сгнили. На их восстановление ушло много времени».

Стать волонтером «Том Сойер Фест» можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdrhKmM0GUUBf1yOmCjKYONNfkYAbfPRyWUdh95TOSsQAZXDw/viewform?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя